2012年3月8日
キャノンの家庭用コピー機はたくさん普及していますが、この機種も、いい製品です
まず、手ごろな値段です
そして、消耗品のトナーがカートリッジ式で手軽に交換できることと、
このカートリッジが古い機種と互換性を有しています。
トナーがたくさん残っていて、上位機種にグレードアップするとき便利です
自治会の資料作りに重宝しています
2011年9月27日
5年ほど前に購入し事務所でサブ機として使用していましたが、昨日故障した為また同じ機種を購入しました。
コストパフォーマンスとしてはGood!です。
かえって余計な機能が付いていない方が、パートのおばさんも「使いやすい」と言っています。
2011年4月8日
サイズがコンパクトで置き場所を取らず、本当に便利につかってますよ!!A4使用でよいのなら、これで十分だと思いますよ!!
2013年2月10日
Canonファミリーコピアは、今回購入の同型の機種を何年も使っていましたがとうとう壊れてしまい大型電気店で探していましたが、有りませんでした。家庭ではこのくらいの大きさが適当で使いやすいので作り続けてほしい商品の一つです。
とにかくコピーしかできないので高機能な複合機に比べ操作がシンプルで誰にでも使えそうです。
トナー交換も煩わしい構造ではないのでこれもまた誰でもできそう。

最近のコピー機と違い、原稿台自体が物理的に左右に動いてコピーするので最初は多少驚くかも知れませんが
何となく壊れにくそう、コピー用紙も20〜30枚程度なら楽に手差トレイに置けそうです。

持ち運ぶ際には手差トレイと排紙トレイはコンパクトにたたむことが出来、取り外すことも可能な作りです。

重さも8キロ程度となってますが、取っ手がついているのでさほど気になりません。

コピー速度はかなり低速ですが、持ち運べることを考えれば仕方ないかも知れません。
筐体も小さいので設置スペースが無い方にもおすすめです。
2013年10月22日
とても便利です。前のコピー機の時は、自分で一枚づつ入れるのだったのですが
FC520は紙をセットしておくと、自動で印刷されるのでそばにいなくても良いし前のコピー機の時は、原稿をきちんと入れても、
印刷がずれてしまい、いまいちだったけど今度のは、ずれる事なく印刷出来て濃さも調節できるしとてもイイです。
2013年12月8日
旧型を10年以上使用していましたが壊れる前に新型を購入しました。
デザインが今風になりましたがきれいにコピーできますね。
台の上にある丸いつまみ?は邪魔なので外してしまいました。
2014年11月16日
操作も簡単ですが印刷して文字がぼやける現象がおこります。コピー用紙がわずかでも湿気を帯びているとよく起こる気がします。設置している部屋はあまり湿気を感じていないのですがこんなに湿気に敏感とは思いませんでした。機械が温まってくると比較的きれいにコピーできるような気もします。購入の際にメーカーに問い合わせするなどしたほうがいいような気がします。
2013年5月8日
簡易コピーとして使用。
横に動くので場所は取りますが、薄さとコピー性能は問題なしです。
2014年1月19日
これまではもう一段階下のコピー機を使っていましたが、長年使った結果、紙送りがうまくいかないようになったので、思い切ってFC520を購入しました。プリントの文字も以前のコピー機より鮮明で満足しています。今後はできるだけ安価でA3までできるコピー機を期待しています。