2012年3月8日
キャノンの家庭用コピー機はたくさん普及していますが、この機種も、いい製品です
まず、手ごろな値段です
そして、消耗品のトナーがカートリッジ式で手軽に交換できることと、
このカートリッジが古い機種と互換性を有しています。
トナーがたくさん残っていて、上位機種にグレードアップするとき便利です
自治会の資料作りに重宝しています
2011年9月27日
5年ほど前に購入し事務所でサブ機として使用していましたが、昨日故障した為また同じ機種を購入しました。
コストパフォーマンスとしてはGood!です。
かえって余計な機能が付いていない方が、パートのおばさんも「使いやすい」と言っています。
2011年4月8日
サイズがコンパクトで置き場所を取らず、本当に便利につかってますよ!!A4使用でよいのなら、これで十分だと思いますよ!!
とにかくコピーしかできないので高機能な複合機に比べ操作がシンプルで誰にでも使えそうです。
トナー交換も煩わしい構造ではないのでこれもまた誰でもできそう。

最近のコピー機と違い、原稿台自体が物理的に左右に動いてコピーするので最初は多少驚くかも知れませんが
何となく壊れにくそう、コピー用紙も20〜30枚程度なら楽に手差トレイに置けそうです。

持ち運ぶ際には手差トレイと排紙トレイはコンパクトにたたむことが出来、取り外すことも可能な作りです。

重さも8キロ程度となってますが、取っ手がついているのでさほど気になりません。

コピー速度はかなり低速ですが、持ち運べることを考えれば仕方ないかも知れません。
筐体も小さいので設置スペースが無い方にもおすすめです。
2013年2月10日
Canonファミリーコピアは、今回購入の同型の機種を何年も使っていましたがとうとう壊れてしまい大型電気店で探していましたが、有りませんでした。家庭ではこのくらいの大きさが適当で使いやすいので作り続けてほしい商品の一つです。
2015年7月2日
最初はよかったのですが、数日すると画質がぼやけて使い物にならなくなりました。よくある症状なのか、追加の対処マニュアルが入っており、そのとおりにやっても治らず、Amazonさんに迅速に交換していただき助かりました。しかし、交換品も最初はよかったのですが、またまた、ぼやけてきて不安になりました。対処マニュアルに沿って対処し、いまのところ使えています。紙の湿気でなると書かれていました。しかし、梅雨時期のこれぐらいの湿気で使えなくなるようでは困ります。このモデル自体に問題があるのでしょうか?
2015年2月9日
1か月ほど使っているとコピー画面がぼやけてきます。初期不良で交換してもらいましたが、2台目も同様なので返金してもらいました。解説書には、結露による現象かのような記載がありますが、以前使用していたキャノンの旧型機では生じなかった現象ですし、通常の使用環境で生じるので欠陥だと思います。価格も高いです。B社のインクジェットの複合機を購入しましたが、こちらの方が価格が3分の1で画像もずっときれいで、コピー速度も速いです。何よりもスキャナーなので印刷物が動くこともなくコピーが楽です。ファミリーコピー機の時代はもう終わりました。
2013年10月22日
とても便利です。前のコピー機の時は、自分で一枚づつ入れるのだったのですが
FC520は紙をセットしておくと、自動で印刷されるのでそばにいなくても良いし前のコピー機の時は、原稿をきちんと入れても、
印刷がずれてしまい、いまいちだったけど今度のは、ずれる事なく印刷出来て濃さも調節できるしとてもイイです。
2013年12月8日
旧型を10年以上使用していましたが壊れる前に新型を購入しました。
デザインが今風になりましたがきれいにコピーできますね。
台の上にある丸いつまみ?は邪魔なので外してしまいました。
2014年11月16日
操作も簡単ですが印刷して文字がぼやける現象がおこります。コピー用紙がわずかでも湿気を帯びているとよく起こる気がします。設置している部屋はあまり湿気を感じていないのですがこんなに湿気に敏感とは思いませんでした。機械が温まってくると比較的きれいにコピーできるような気もします。購入の際にメーカーに問い合わせするなどしたほうがいいような気がします。