2006年10月3日
仕事で毎日、毎日、数キロのじゃが芋の皮を剥いています。

これまで、持ち手がプラスチックの数百円の皮むき器をいくつか使ったことはありますが、ペティーナイフの方が使いやすくて早いので、十数年間ずっとペティーナイフで剥いていました。

この夏、アルバイトのためにピーラーが必要になり、ここのレビューを見てコレを買いました。

これまでの皮むき器とは切れ味が全く違います。滑るようにスースーと剥けます。使い勝手もとてもいいです。

ペティーナイフでよりも早く簡単に剥けるし、皮が薄く剥けるのでロスも少なくてすみます。

これを買ってからは、もうペティは使っていません。このピーラーが手放せません。

毎日10キロのじゃが芋を剥いて2ヶ月が経ちました。気持ち、切れ味が落ちたような気がしますが、一般家庭では問題ないと思います。

ちなみに、レビューでも評判が良くて、刃の交換もできる「OXO Y型ピーラー 1057967」も先日購入しましたが、切れ味も、使い勝手も、このヘンケルスの方が数段優れていると思います。また、こちらの方が軽いので長く使っていても疲れにくいです。

ただ、刃の交換ができないので星一つ減点しましたが、次もやっぱりコレを買おうと思っています。

2012年5月13日追記
2006年の上記レビュー後、同商品を1本買い足しましたが、その後、2011年からは「貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000」を使っています。
理由は、貝印のが少し安価だったので試しに購入したところ、切れ味が同じだったので、それからは貝印のを使い続けています。切れ味が同じなら、安い方がいいです。(両方とも滑るような素晴らしい切れ味です)

と言うことで、星も4つでしたが、3つに変えさせていただきました。
2コメント2件|158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2006年11月15日
10年前に購入しました。切れ味もまだ十分で、今でもきちんと使えます。にぎりやすいし使いやすい品だと思います。高めですが買っても損はしないです。

難を言えば、にんじんなど皮の薄い物を沢山むいているうちに皮が歯にくっついてきてしまうことかな。1本やそこらではならないですのでご安心下さい^^;

こちらで売っているのがわかったので、買い換えることがあったらまた同じ物を買おうと思っています♪
海賊に捕まったら当然大量のじゃがいもの皮むきをやらさせることになるわけですが、そんなときでもこれさえあれば、鼻歌交じりに仕事ができます(しかもびっくりするくらい速く)。
切れ味の良さだけでなく、芽をとるための突起の使いやすさも特筆もの。手になじむ重さも心地良いです。
2006年4月30日
某国内メーカー製のセラミックピーラーを使用していたところ、どうも切れが悪い。

特にジャガイモの皮を剥いていると、歯の部分に剥いた皮がすぐに溜まってしまい、

皮を剥いているのか除去作業をしているのか分からなくなってしまう…というあなたにおススメなのがコレ!

切れ味、剥ける皮の薄さとも、かなり満足出来ます。

薄く、シュル〜っと剥けるから歯のところで目詰まりを起こすことも少ないんです。

歯のアソビも必要最低限だし、取っ手も手に持ち易い大きさです。

すぐに必要なかったけど何となく購入したら、実はとても使い易く、

『なぜもっと早くこれに気づかなかったかな〜』と、ちょっと遠回りした感じがした程でした。
2013年4月8日
切れ味も良く気に入ってるのですが、

上から見て左の芽取りが手のひらに当たって邪魔です。

数多く皮むきをすると、左の手のひら(親指の付け根あたり)が正直痛いです。

残念ながら別の商品を買い換えます・・・
2008年11月2日
セラミック製やチタン製も使いましたが、
やはりコレが一番切れます。
セラミック製は、割れ、欠け、の可能性が
高いせいか、刃が厚く、切れ味は正直かなり鈍いです。
チタン製は、柔軟性の高い金属なので
マッタリとした切れ味でした。

これは、刃物メーカーの物なので、
他社の製品と比べてもみても
切れ味が素晴らしく、極薄に、
しかも、素早く、剥く事が出来て
かなり重宝してます。
野菜食が多い方にはオススメです。
2003年11月7日
刃の部分の動きが良くて他のどんなピーラーより使いやすいです。
持ち手も丈夫で気に入って使ってます。
シンプルなデザインも◎です。
2009年5月10日
朝ニンジンなどを100均のピーラーを使って剥こうとしましたが、途中の部分でへろっとめくれたりしてイライラ。
でも、それはピーラーが悪いのではなくて、100均のピーラーが悪かった。
母親の勧めでいいのを買ってみたら、本当にするする剥けます。
腕のある人は腕で何とかなる部分がありますが、料理志向のない方こそ、いい道具でストレスなく調理すべきと思いました(笑)。
2013年11月19日
普段100円ショップのものを使用していたのですが、切れ味については一緒です。
ただ、刃がまがっているので間違って指を切ることはなさそうです。
使っていくにつれてこの良さがわかるのかもしれませんね。

これが駄目というわけではないですが、100円ショップとくらべると価格差ほどの
価値はないかと思ったので☆3つです。
2007年10月20日
切れ味抜群!
さっさっと、でこぼこのジャガイモも
あっという間にむく事ができました!
が・・自分の小指までザクッといっちゃいました(>_<)

今まで切れ味の悪いものを使っていたので、
力加減を誤ったせいもあると思いますが
(私が不器用なせいもありますが(+_+))

子供に使わせることはオススメできません・・

あと、両端のジャガイモの目取りはちょっと小さめに感じました、
包丁の角でやったほうが楽に感じました。