2007年7月8日
さすがZwilling♪
ピザカッターでも手を抜いていません。
かなり分厚いピザでも一回で切り分けられます。
反対にピザカッターと侮って怪我をしないようにして下さい。
切れ味がいいので円周が小さくてもその役割をきちんと果たせるんでしょうね。
他メーカーものに較べて小さいので収納スペースもそれほど取りません。
2013年4月27日
それほど頻繁には使わないけれど、あると便利だと思い購入。
安すぎるのも不安でしたので、割高でも有名メーカーを選択しました。

大きさも切れ味も文句なし。
今まで包丁で切っていた苦労はなんだったのか!というほど楽です。
収納時のカバーが付いているのですが、ただのビニール製で付けていてもすぐ外れる。
※イメージ写真アップしたので参照
このヘンケルのピザカッターを、もう10年以上使っていて、耐久性は十分です。
ステンレスで錆びませんので、今でもピカピカで美しいままです。食洗機に入れても問題無いようです。

そもそも欧州(イタリア)だと、薄いピザが一人一枚で、皿の上でナイフとフォークを使って食べるのが基本です。ピザカッターが必要な分厚いピザは、戦後アメリカに上陸したピザの進化形ですから、ピザカッターの歴史なんて長くても70年しか無いはずです。で、需要の大分は北米ですから、文化的な背景もあって、切れるピザカッターは作られなかったんだと思います。(欧州では、弓型の刃物の両端に持ち手がある専用道具を見たことがありますが、およそ家庭向きではありません。)よって、「ピザカッターの正しい使い方」なんてそもそも無いんですから、日本的に工夫して切れるように使えば良いんじゃないでしょうか。

私は、ヘンケルのピザカッターも砥石で軽く研いじゃってます。包丁みたいに丁寧に研がなくて、年に1度軽く砥石に当てる程度で十分で、研げる種類の堅い鋼材だと思います。焼き上がったピザは、お皿の上で切るとピザカッターの刃がいっぺんで丸まって切れなくなりますから、テーブルに引いた新聞紙の上で一気に切っています。これで、日本的な切れるレベルで使い続けることができます。

ヘンケルの包丁はブランド先行で、二人小人でも一人小人でも価格に対して切れ味が悪すぎコスパが低いという定評ですが、このピザカッターに関しては価格も極端に高くはありませんし、例外だと思います。私は、West Germanyの刻印が入ったヘンケルの回転式缶切りも持っていますが、これの円形の刃は20年以上使っていますがビクともしません。このピザカッターも、同じレベルの製品だと期待しています。
2016年5月31日
ピザって上手く切れなくて、こういうのなら簡単にカット出来るのかな?と思い、レビューを見てこれが一番良さそうなので購入しました。
が、思ってたよりもすんなり切れなくて、包丁でも大して変わらない気がします、何と言っても洗うのが大変、こびり付いたのを綺麗に落とすのは中々ツラいです。
ピザをカットする雰囲気まで大事にしたい人には良いんじゃないでしょうか?
そんな頻繁に使うモノでも無いですし、めんどくさがりな自分は、もし壊れたら次は買わないと思います。
2015年10月19日
刃付けが微妙で、ピザがあまり切れません。
多分、このロットがダメなだけかと思います。
もう一個は鋭いくらいに切れます(10年以上前くらいの同じ製品ですが・・
2015年8月22日
ピザカッターを初めて買いました。使い方が悪いのか、もっと力を入れないといけないのか、包丁で切る時と比べると切れにくかったです。 また、チーズなどがくっつきやすくて洗うのも大変でした。こんなに切れない物なら100均とかの安いもので試してから値の張る物を買えばよかったです。
2013年3月9日
よく、切れます。
たかが、ピザのカッターにZwillingは
大事のように思いましたが、

やはりカッターに求められるのは「切れ味」なので、
切れなくていらいらする思い味わう前に思い切って購入してよかった。
日本人の場合、毎日ピザを食べることはないでしょうし、自分のうちでピザを焼く人もそれほどないと思いますが、ピザカッターは持っていて損はないと思います。

コストコのホールピザはもとのサイズが大きいから、切れ目が入っていても大きいし、さらに小さくカットしたくなります。また、生地だけ買ってきて、自宅で具を載せて食べるときもカットしなくてはなりません。

そんなときにナイフなんかで切ろうとすると、チーズがはがれてしまったりして、見た目がとてもよろしくない。これまで、キッチン鋏をつかっていましたが、ピザに鋏を入れるのって雰囲気を壊します。
ということで、使用頻度はキッチン用品としては少ないものの、あるとないとではまるで違いますので、1本は持っていて良いと思います。

ケースがついていれば5つ星です。
2014年5月9日
以前使っていたものが、大して切れないものだったので、新しく買いました。たまにしかピザは食べませんが、これがあると無いとでは、やはり全然違います。今まで持っていたどのピザカッターよりも、とても良く切れます。
2015年1月15日
レビューが良かったから購入したのに、切れ味悪い。ピザがいけないのか?