エディション: オリジナル版|変更
価格:¥6,000+ 配送無料

2003年11月27日
新システム、ソウルユニゾン、ダークソウルが登場。
ソウルユニゾンはエグゼにあったスタイルチェンジをさらに発展させたものと見れば良い。ナビと共鳴するもので、ナビの能力をロックマンに吸収させ、スタイルを変えることができるもの。今までのロックマンとにたような感じを受ける。敵を倒したら敵の武器を吸収できるというあの要素である。
それに対となる、ダークソウル。
ロックマンが瀕死になると出現する闇のチップで、どれも従来のチップと比べると桁外れの効果を持つが、使っていくとロックマンの心が悪に染まっていき、ソウルユニゾンができなくなるものなのだ。悪に染まるとストーリー進行に障害になりそうだ。
ソウルは両バージョンで12体存在する。このブルームーンでは、アクア、ブルース、メタル、ナンバーが存在する。ナビのアクアマン(新ナビ)、ブルース、メタルマン、ナンバーマンの特徴を受け継いだソウルだ。
自分が今見た感じだと、ソウルはこちらのバージョンの方が充実しているように見える。
2007年12月27日
おつかい作業の多さはうんざりする。それ以外はよくできていた。とりあえず初心者には扱いづらい要素も多いんだけどチップとかの扱いに慣れてくるとかなり戦闘に幅が出るしユニゾンも使い方しだいで圧倒的な力になる。やりこみ要素も多かったのでけっこう楽しめます。うまくなったらタイムアタックとかやるとかいろいろやれる。そのためにも全チップの載っている攻略本を買うべき。
2005年3月3日
ソウルユニゾンは、ためうちが決まると、とっても気持ちいいです。
2006年5月7日
私の初ゲー、初ロックマンがこれです。

最初はやっててやばいぐらい楽しかったです!

でもラスボスのデューオが強すぎて強すぎて・・・・・・。

最終的には3週ぐらいであきらめました。

でも初心者にはいいと思いますよ。(カプコンの皆様ごめんなさい!
2009年3月19日
よく3と比較されるが、4からリニューアルされた(実際そう)と考えれば、特に批判する作品ではない。
スタイルチェンジとユニゾンを比べて、ダメになったという意見もよく言われるが、対戦などで相性によっては、圧勝ということも考えられるスタイルチェンジより、様々な特性を持つユニゾンのほうが、戦略の幅は広いと思われる。
シナリオについては、周回制なのでシナリオや、ボスをもう一度シナリオに沿って戦いたい、という人以外には、あまりオススメはできない
2003年10月29日
斬新なシステムでGBAにデビューし、そのシリーズを確固たる物に築き上げたエグゼシリーズも、ついに4作目になった。回を追うごとにスムーズになっていく戦闘は、どこまで進化するのだろうか。今回は始めから2バージョン発売と言うことで、ソウルユニゾン、ダークチップと楽しみな要素が多そうだ。
2003年12月6日
さらなるスタイルチェンジ、ソウルユニゾン。かつて戦ったことのあるナビの特徴を受け継ぎ、ロックマンに同調させることによってできるスタイルだ。かつてのロックマンシリーズにあった、敵の武器を使用可能になるシステムに似たものと考えればよい。
ソウルユニゾンは12存在し、このバージョンではアクア、ブルース、メタル、ナンバーが存在する。新ナビのアクアマン、ライバルナビのブルース、3出現のメタルマン、初期シリーズ出現のナンバーマンのスタイルだ。
ストーリーは闇のチップを手に入れることから始まる。威力は桁違いで、使用者に闇の心を送り、そして自身を破壊してしまうというものだ。トーナメントをくむことになるが、そのトーナメント次第でストーリーも変化するらしい。
いろいろと新システムが導入されている分、期待新作と言えよう。
個人的には、こちらのバージョンの方がスタイルが充実していると思う。ナンバーマンのスタイルがどんな性能を持つのかが非常に興味深い。
2012年9月2日
新しいエグゼになったと思います。

本来3で開発終了する筈だった……という内部事情もあってか、エグゼは3の内容が非常に濃く、3でやる事はやった感があったので制作側としても、1から作り直すくらいの気持ちで挑んだのかもしれません。

特に賛否の別れる新システムとして、スタイルチェンジからソウルユニゾンになった事が、よく上げられます。
実際にスタイルの方が、自分にあった戦い方をしやすいという声が多いのですが、ソウルユニゾンの利点はスタイルチェンジよりも気軽な事です。

ソウルユニゾンは一回の戦いで、何度も別のソウルになる事ができ、チップフォルダの中身を変える事で、同じロックマンでも全く違う戦い方ができます。
それらをチップを変えるだけでできる気軽さは便利の一言、友達と通信対戦した時は、すぐに再戦しても、全く違う戦略を使ったり使われたりされましたw

このゲームの問題点はソウルユニゾンよりも、3周という面倒さ、取り逃がしてしまったデータの回収の面倒さと、口うるさく言いますが、とにかく面倒さが目立ち、何周ストーリーをしても内容は変わらない点も面倒さに拍車をかけます。

バトルも、カートリッジ別にソウルがあるにも関わらず、レッドサンならサーチソウルになって地獄ホッケー、ブルームーンならナンバーかメタルになって地獄ホッケーと、とにかくPAの地獄ホッケーが強く、先にホッケーが揃ったら、ほぼ勝ちという点が目立ち、エグゼシリーズを全てやった事のある友人も「新手のホッケースポーツゲーム」と酷評するほどでした。

以上の点から、買うのはあまりオススメできません。
…しかし3に比べて、カートリッジ1つで隠しボスまで倒せる点は、今となっては非常に利点。
エグゼファンで半額以下なら購入を考えてみるのも、また一興だと思います。
2004年1月22日
シェードマン戦後ロックマンが不安になると出るチップ。
使うとロックマンが悪になるその状態でロックマンが瀕死に〔HP1以下〕なるとダークソウルユニゾンになり勝手に行動しよく使うチップを使う一定の時間で戻る
2013年8月24日
シリーズ 最高傑作?の3と比べるとどうしても悪い点ばかり目に入ってしまいます。
特にストーリーの内容の薄さはシリーズ中最低ではないでしょうか。

ただダークチップや二周目、三週目とデータを引き継いで繰り返し最初から遊べる点は面白い発想で良かったと思います。
それでもやっぱり4はオススメ出来ませんね。