なぜベストを尽くさない?,
By ふかや "hawks11557" (埼玉県深谷市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: トリック トロワジェムパルティー DVD-BOX (DVD)
この作品の魅力は何と言ってもキャラクターが魅力です。特に阿部寛演じる日本科学技術大学教授・上田次郎の存在でしょう。ハルク並の力を発揮する上田、ちょっとしたことで気絶する上田、老人ホームの老人達に混じってノリノリで体操する上田、個人的には上田次郎なくしてはトリックは成り立たない作品です。好きなエピソードは「瞬間移動する女(スリット美香子)」の回が個人的にはつぼにはまりました。黒田アーサー演じる芥川というキャラが「具が大きい」(後に安達祐実と別れる)という台詞を言った時は爆笑しました。「絶対死なない老人ホーム」の回では上田次郎が台詞で「お前は既に死んでいる」(阿部寛は後に北斗の拳で声優に挑戦)という台詞を言った時も笑いました。約3年前の作品ですが改めて今見ると結構笑えます。
全てが面白い!,
By 平野塾生 (京都府) - レビューをすべて見る
一見かなりふざけているような感じに見えますが、主人公の仲間由紀恵さんも阿部寛さんもキメるときはキメてくれます!僕のオススメはエピソード3です。今年の秋にスペシャル版を放送し、来年には劇場版第2段が公開されますので、全シリーズをもう一度見直すのも一興だと思います。
シリーズ中では一番好きです。,
By ゴンゾウ (大阪堺市) - レビューをすべて見る
奈緒子『夜明けのスキャット?』上田『それは由美かおる!』奈緒子『あ〜足に保険を掛けた・・』上田『それは朱里栄子!貴様!、真面目に人の話を聞く気が有るのか!?』『みかり様の生まれ変わりではないのか・・・』奈緒子『あ〜石田(ひかり)ね』上田『聞けよ!!』上のやり取り(奈緒子の悪ふざけ)が好きで何度も見てしまいました。この後も『スキャット(正解はスリット)』と繰り返し言い続け、最後には上田から『・・・もう止めにしないか?』と呆れられます。重ねる笑い、俳優に関連するキーワード(具が大きい、アーサーの炒め物など)堤幸彦さんは笑いの事を随分と勉強されているのだなと感じました。 芝川玄奘の回の『私は死を選ぶ筈などない』→『アゲイン!』→『DO your best!!』の流れは好きで非常に笑えました。奈緒子が金券に釣られて上田を見捨てる所(後に上田が気付く)も笑えます。 矢部のヅラいじりも健在で、闇十郎の回の奈緒子を捜索する際のやり取りや、最終回で奈緒子にヅラを取られた際の見苦しい言い訳(超能力で頭皮を剥がされたと言い訳している)は見所です。 全体的に見て笑える要素が多く、残酷な殺害シーンも少ないのでコメディとしてはこのシリーズが一番好きです。レンタルで6回くらい借りた後でDVD−BOXを購入してしまいました。
愛すればこそ...,
トリックシリーズを愛する者です。そして愛すればこそ、あえて苦言を申します。皆さんがご指摘の様に今回のシリーズは物足りなさが残るのは事実です。最大の原因は「トリック」がテーマでありながら、トリック自体がネタ切れになり、焼き直しが多いため新鮮さがなくなってきたこと。また、山田と上田の関係も各シリーズの最後にはいい雰囲気になるのに、次のシリーズでは元通りの関係になってしまうため、最終回が同じ着地点で終わるパターンが続いていること。視聴者は、ふたりの思いがやぶさかでないのは既にわかっているのです。もし次のシリーズがあるのなら、人間関係的に成長したふたりが更に難度の高いトリックを看破するという、「ネクストレベル」を期待します。
ぎゃふん,
1話目でガッツ石まっ虫が出てきたあたりから「やばい」と思った。元々「トリック」は現実的でないキャラとトリックのオンパレードだったが、最低限のリアリティを確保していた。前2作では、もしかしたらこんな奴どっかにいるかもしれないと思えた上田だったが、車のドアを持ち歩く姿にぎゃふん。2話と4話で死体を発見しながら調べもしない矢部刑事などを筆頭に、トリックを成立させる為の強引なキャラの行動や性格設定に辟易してしまう。
買わなきゃ、やむ落ちが見れない!!,
~なんと今回のDVDは、2枚組で「腸完全版」と命名されています。その中身は、DISC1には、TVでは放送されなかったシーン・カットを大量に復活させた腸完全版本編を収録。DISC2はTV放送版本編と大量の特典映像(「矢部謙三のトリック撲滅ケイモウ講座」やムービーライブラリ、静止画コンテンツなど)を収録です。 ~~ やむ落ちが見たい人は買わなきゃ行けないということで、星4つです。~
☆〜特典〜☆,
トリックはヤッパリ面白い♪(*'-^)-☆やむ落ちや特典映像に興味ある人買うべきですね(^o^)v-~~~放送版にはない部分が最高♪ でもできればトリック2の最終巻のような特典映像がほしかった…
石原刑事が出ないんだもん,
~ TVシリーズ第3弾の本作品。過去の2作品と大きく違うところは、放送時間帯がゴールデンになった事と、矢部刑事(生瀬勝久)の部下?舎弟?の石原刑事(前原 一輝)が出演していない事でしょうか。 個人的には、石原刑事のキャラがとても好きだったので、すごく残念。 作品的には、もう少しストーリーが広がっていくのかな?と、勝手に期待していた 例えば「絶対死なない老人ホーム」のエピソードは、トリックのネタばらしも
バナナボート!!!!!,
パート1・2と比較した場合、トリックが随分チープになってきた、というのが全体の印象です。 タイトルに"TRICK"とある以上、この作品の生命線はトリックそのものに あるべきなのかもしれませんが、それでもこの作品がおもしろいと 感じるのは、やはり奈緒子と上田の絶妙なコンビによるものだと思います。 パート2でもパワーアップしていた奈緒子と上田のキャラは、 パート3でよりエスカレートしており、上田教授に至っては ベストマンという反則技まで登場する始末。 ゲストキャラも毎回強烈で楽しめます。 謎解きという点ではイマイチでも、ほとんどキャラクターだけで ここまで魅せることができるのは、トリックの最大の魅力だと 個人的には確信しています。 そして、ラストシーンではトリック禁断?のラブシーンが。 いかにも奈緒子と上田らしいやり取りで、思わずニヤけてしまいました。
ん~~~~~~~,
トリック2を見る時、1よりもつまらなくなってるかも?って心配して見て、でも面白かったので、この「トロワジェムパルティー」もきっと大丈夫、と思って見始めた・・・ でも・・ダメだった。 上田はまだしも奈緒子のキャラが崩れすぎだし、ギャグにシニカルさが なくなった。 石原刑事がいないのはほっっんとにでかい!!し。 |
トリック トロワジェムパルティー DVD-BOX 作成者 仲間由紀恵 (DVD - 2004)