2003年12月22日
山手線、京浜急行、御堂筋とプラットフォームをPS2に移してから4番目となる今回の東急。
今までPCで「なぜでないの~?」とヤキモキしていた方には涙物(笑)
さすが4作目ということで、ずいぶんと進化していますね。
御堂筋線から再現された停車時の揺れと音、御堂筋を持っていないので初体験だったのですが、しびれますね~。
また信号や標識などの表示はムービー埋め込みになり、一段とリアリティがアップしています。
また毎回驚かされる、しっかりと先行列車を再現した信号表現に加えて、
渋谷駅での過走防止など、本当に細かいところまで再現してくれています。
さすが期待を裏切らない出来栄えです。
その他諸々の細かい部分に関しては、ふと気が付いて思わずニヤリとしてしまいます。
一方気になる点もちょっとあって、はじめに走ってみて思ったのですが、画質が少々悪いような気がします。(ゴメンナサイ)
PS2一作目の山手線から京急に変わった際にも、収録距離の影響でしょうか、
画質が落ちたと思ったのですが、今回はその京急よりも更に悪くなったような感じで、ちょっと見難いという印象を受けました。
実写が山手線のような低速走行をしないせいでしょう、低速時のコマ送り間も補正仕切れていないというような感じです。
ただ、京急の一部であったフレームレート下がるような感じはありませんので、
ブレーキのタイミングを見誤るという事はありませんでした。
もうTSはDVDでは無く、次世代の大容量ディスクを必要としていますね(笑)
また解説が殆どなく、模範運転がまったく無かったので、ブレーキなどコツを掴むのに苦労しました。
この辺りをもう少し充実して頂きたかったです。
それにしても今回の東急ですが、あまりに難しくていつも最後は半べそ状態になってしまうその再現度は世界最高峰、業務用シミュレータ以上だと思います。
2005年8月1日
走行画面が実写なので、迫力があり、実際に運転している気分になれます。悪い点としては、前作のTHE京浜急行より画質がかなり落ちたのと、車種によっては運転台が異様にでかくて画面の半分くらいを占めてしまうのが残念。慣れればあんまり気にならないし、十分遊べるので鉄道好きの方にはおすすめです。
2005年11月9日
この商品は「トレインシュミレーター」と「電車でGO」の両方が楽しめるソフトで、システム上どちらかを選んでプレイできます。
またオープニングムービーも付き、キャラクターが可愛らしいですし。
内容を深く説明すると東急電鉄の各線がプレイでき、確か五反田は無理でしたが、転動防止装置や今回初のデジタルATCの導入でやはり他のソフトとはまた違った味があり楽しめます、しかしながら難易度が高いのは否定できません、ですがやり込める要素が沢山あり渋谷からの半蔵門線内など地下路線も含まれており良い品です。
2006年8月18日
私は毎日通学のため田園都市線と大井町線を使っていますが、電車のモーター音がそっくりですよ!ただ5000形と2000形が ちょっとだけ違うかんじがしますが、でもやっていて面白いですよ、本当に運転している感じがしますよ。やってみてそんはないと思います。
2012年10月20日
初期出荷分には致命的なバグがあるので以下にバグの一部を載せました

東横線 菊名駅場内が警戒現示の時、25km/h以下で信号を通過してもATSが作動してゲームオーバーになる

→注意現示に変わるまで待てば良い 20秒程度余裕があるのでダイヤは十分守る事が可能

東横線 菊名駅でのATS→ATC切替の際に運転士の音声を切にしていると切り替わらない

→運転士の音声を入にする 東横線

菊名駅での到着時や自由ヶ丘発車時に映像が極端にスローモーション化する

→右側のメーター類を見て運転する

などの対応が必要です

ゲームの完成度自体は非常に高いのですが、上級者向けです 電車でGO!モードも非常に難しい

私はTrainSimulatorを7年 電車でGOを12年やっていますが、シリーズの中で一番の難易度だと思います

回生失効など簡単な専門知識と制動開始時に運転台のブレーキメーターを確認する癖が無いといけないなど、かなり本物の運転に近いと思います
2004年1月6日
東急沿線住民なので、多少値引いて読んで下さい。
しっかりと全線運転できるようになっているし、画像も満足です。
TSだけだと難しいし、電車でGoはリアルさがないので物不足という方にお勧めです。
 少しわがままを言うと、停車駅での急行通過待ちが、その駅にちゃんと着かないと見れないのが残念です。また、他の池上線や、目蒲線もおまけで収録して欲しかったです。
 東急沿線の方でなくとも、これ買いだと思います。
2015年9月11日
PS2のゲームである。最近のゲームで隆盛を誇るような戦闘ものには興味がないが、3D画像は美しいと思う。
PS2なのでそれほど画面は美しくないが、実写版なのでリアルで良い。
数年前に「電車でGO ファイナル」を買ってから約2年、トレインシミュレーターの存在は知っていたので、今回ほぼ
衝動的に購入した。
久しぶりのトレインゲームであり、JRに比べるとホームも短く、停止線オーバーばかりであった。
また練習が必要である
2003年10月30日
東急ユーザーとしては待ちに待った作品と言えるでしょう。やっぱり普段使っている路線を運転するというのは気持ちよいと思いますし。今のところ、期待半分・不安半分といった感じです。
2003年11月20日
TSRシリーズと電GOシリーズの集大成といっても過言ではないでしょう!
今から、期待度UP!魅力を感じますね。
両方のシリーズ共通で使用できる!セットで買いでしょうねぇ。
電車からの眺めっていいですもんね。特に運転席からのあの眺め。
これを自分だけのものにできるのが、このシリーズのいいところ。
しかも実写版とは…。
あ~、はやくこないかな。今から待ち遠しい限りです。
少年のあの日を思い出しながら。
2013年4月18日
二回目です!まだ全部クリア 全区間走破してないからわからないけど!動作するかどうかね!
後ねソフトについてたバーコードみたいなのこれは捨てていいですか?やばいボケててソフトも捨てたりして買ったばっかりなのに!暇だね!またレビューします お楽しみに下さい 次回は本番です!普通は一回なのですが!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています