2003年12月13日
正直言って、グランツーリスモ3を初めてやった時の様な驚きはないです。確かにグラフィック等のレベルはアップしているが、びっくりするほどの変化はないように思います。グランツーリスモ3の段階で相当なレベルだったので、そんな期待をするのが間違ってるのかな。しかし、なんだかんだ言ってもゲームとしてのクオリティはさすがの一言です。車が好きな人には、普通にコースをドライブするだけでも十分楽しめるでしょう。排気音に陶酔してしまいす。
当時GT4が出るまでの繋ぎ的な物、体験版としての意味合いが強く、発売まで待ちきれない方々が購入していた品。

今となってはGT4自体がとっくに発売されており、さらにはベスト化までしているので、わざわざこちらにお金をかけるなら、4本編を買われたほうが絶対に良いと思います!!
2003年11月7日
東京モーターショーで体験してみたのですが、
GT3よりも明らかにスピード感が増してます。
背景もリアルにきれいに素早く動くので、
グラフィックにこだわりすぎて少しスピード感にかけたGT3よりは
良いものになっていると思います。
GT1からGT2に進化したときと同じぐらいの
感動があります。
良いものになっていると思いますよ。
早く本編をやってみたいものです。
2003年12月7日
来年発売予定のGT4のプロローグということですが、内容は前作でいうライセンスモードとアーケードモード(対戦は不可)のみとなっています。こう書くと物足りないと思われるかもしれませんが、操作した時に、明らかに前作とは車の挙動にリアル感が増し、より曲がりにくい本物の車に近づいた感じを受け、感動しました。前作を極めた人も1から練習を楽しめると思います。さらに新しいコースは勾配や傾斜、風景がきれいに表現されており、エンディングムービーを見たらゲームの価格を疑いたくなるようなコストのかけ方でした。最後に、個人的に残念な箇所を書かせていただきますが、チューニングができない、アーケードモードで乗りたい車を探しにくい点で、星4つとしました。本編のGT4発売までに、オールゴールド達成が目標です。
2004年1月23日
GT1、2、3、コンセプトをライセンス全てオールゴールドでクリアしてきました。そしてこちら。プレイした晩は怒りのあまりよく眠れませんでした。4への世界中からのプレッシャーに焦ってお漏らし的な作品。問題は操作性、グラフィックではありません。そちらは当然最高ですし進化を感じます。レースゲーとしてのパッケージングの稚拙さが問題なんです。対戦なし、収録車種少なし&目新しいものなし。オデッセイでサーキット走りたい人なんているんでしょうか!?根性で数々の教習?のようなものをやって出てきた車がアレではがっくりです。「GT4」本編の期待度から見れば10%以下の完成度でしょう。GTシリーズをやったことがない方は「GT3」からどうぞ。GTファンは他のレースゲーを物色しつつ本編を待ちましょう。これやる位なら待たされてる方がよっぽど幸せです。
2004年1月10日
正直序章というより赤ちゃんのハイハイをしているのと一緒でしょう。。
GT フォースプロはほかのレースゲームでは、ただのフォースと同じ役目しかしません。。まぁブレーキペダルはらしくなりましたけどね。
本番を期待しましょう。
2004年11月17日
僕はGT1~3まで全部持っているのですが、過去最高の画質です。
感動ですw。
「スゲェ」と言われたGTCよりも更に画質良くなってます。
ただ、内容は薄々・スカスカですw。
あくまで「Prologue」って感じです。
ただ、この画質が一足早く体験できるので、
「GT4が待ち遠し~い」というヒトにはいいかもしれないです。
メインは、「School mode」で、これからGTを始めよっかな~
っていう方にもオススメです。
また、GT4"Prologue"でのライセンスを本編に引き継ぐことも
できるようなので、その辺りは、楽しみですね。
ただ、コース・車種が少ないので、GT4発売までには飽きるかも・・・。
※GTC→GranTurismoConcept -2001 tokyo-の事ですw
2004年8月1日
プレステのレースゲームの代表作であるグランツーリスモシリーズの最新作になります。
間もなく4のリリースが近づいておりますが、今作はその4から
ドライビングテクニックの習得を主に目的とした”体験版”となっています。
恐らく前作をやりこんだプレーヤーならば一日ですべての日程を終了できるでしょう。
私個人はスリップストリーム→追い抜きの課題が比較的気に入っています。
画像に関してはさすがにかなりのクオリティをもっておりますが、
正直私自身は今作をプレイしていてかなりのストレスを感じました。
当方はドライバー視点ではなく俯瞰視点でプレイをするのですが、
非常にコースが見づらいのです。
前作はたまに気になる箇所があっただけで全然ストレスを感じませんでしたが、
今作はちょっとひどいですね。是非4リリースのときは改善を望みたいです。
グランツーリスモが本来持っているエッセンスが「映像面」でしか味わえないため、
シリーズ通してのファンとしては残念ながら「なかったことにしたい」一作です。
2004年7月14日
部屋の掃除をしてたらプロローグが出てきまして、4の事すっかり忘れてました。
プロローグですが、アクセルがアナログ感知なので、コンディションの悪いコントローラーでは指が痛くなるほどボタンを押してないとアクセル100%になりません。
自分は新品コントローラ購入致しました。
FFチューンドでの富士スピードウェイ追い越し10秒クリアですが
追い詰めて、微妙な接触で、意気込みはパー、オシマイ。
無茶運転してペナルティーは納得しますけど、理不尽な時はケタ糞悪い。
それとGTスタッフは、オフロード経験ないですねWRCカーが、あんなツルツル滑る事ないよ。
2の時からの違和感そのままですね。
コンセプトは世界中に認められたんだから、考えすぎて変な物つけたさんでほしいです。
本作はやく出せ!
2003年12月22日
~ 我々一般人が触れることができる随一のドライビングシミュレーター、GTシリーズ。今回のバージョンアップでまた更なる進化を感じる事が出来ました。
~~
 従来のGTシリーズでは、よほどの事がなければアンダーステアが出ない設定(非常に優秀なABS搭載?)になっていましたが、今回はコントロールブレーキ&ステアによる荷重移動無くしては、きれいな姿勢でコーナーを回れなくなりました。また、挙動が乱れた際の収束(いわゆるタコ踊りという状態ですが)の仕方もだいぶそれっぽくなったのでは?
~~
 GT3に比べて低いギアでのシフトチェンジの時間が長くなり、この辺りを気にされている方も多いようですが、一般のフライホイールの回転落ちに合わせた結果だと思います。とはいえ、一発勝負の時は蹴り(あるいは半クラッチ)でシフトアップするテクニックもあるのも事実です。この辺りはクラッチ付きのコントローラーが欲しいですよね。(GT5までに是非!ロ~~ジクールさん!)
~~
 今回新しい要素としてスクールモードがありますが、従来のライセンスの拡大版を想像して頂ければ良いと思います。ただ、スクールと言うならば、単純にラインとブレーキのタイミングを示すだけではなく、何故この様な操作を行うと良いのか、等の解説をもう少し丁寧に入れて欲しかった。シミュレーターだからこそ出来る表現が有ったと思います。非常に短期間~~での開発であったので難しかったとは思いますが。
 他、グラフィックの質に関してはそれほど大きくは変わってはいないようです。ただ、観客が動く様になり、グランドキャニオンではコースまで観客が出てきて、その間を縫うように駆け抜けていくのは、なかなか壮快です。ラリーと言えばイタリア市街地もターマックラリーに参加している気分に浸れます!
~~
 音楽は基本的にGT3の路線を踏襲しています。私的にはGT2の頃の方がメニュー画面、車両解説等のBGMの質が高かった様に思うのですが・・・。
 以上、雑誌等では語られない部分を書かせていただきましたが、参考にして頂けたでしょうか?星5つは、本作を体験するまで保留ということで!?~

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,280
¥3,980