VINEメンバー2005年12月6日
本来GBAでキングダムハーツを作ろうとすれば普通の2Dアクションになると思うところをカードゲームを組み合わせたこと自体は評価したいところ。

が、ゲーム自体の出来は正直言って微妙。アクションゲームのように敵の動きに注意を払いながら、デッキ(手持ちのカード)からカードを選び、組み合わせる、これがなかなか難しい。自分はカードゲーム自体に特に興味がなかったこともあり正直面白いとは思えなかった。とは言え、時々カードの組み合わせや戦略が思い通りに進んだ時はかなり気持ち良かったのも事実。システムを完全に理解したうえでプレイすれば相当面白くなるかもしれません。

それ以外についてですが、ストーリーは一応キングダムハーツのED後の物語。とは言ってもプレイしなくても2には特別問題はないようです。スタッフのコメントからもプレイしておけばより楽しめるのは確かだとは思いますが…

今作はGBAですが、なんとムービー入り。GBAでもここまで出来るんだなと言うのを思い知らされました。ただ、戦闘中に処理落ちしたりと性能を限界近くまで使ってるは事実でしょうが…

このソフトをプレイする人の多くが、PS2のキングダムハーツをプレイしてると思いますが、PS2版キングダムハーツが面白かったからと言ってすぐに飛びつくのは控えた方がいいとかも。アクション+カードと言うことで、けっこう人を選びます。ツボにはまれば面白いとは思いますが、PS2版のような爽快感を得るのは難しいかも。
2006年3月13日
2をやる前にやったほうがいいですね。ナミネやアクセル等XIII機関も出てきたりして(1と2の)中間の作品としてかなりのレベルをもちます。

ソラ編のあとのリク編も面白いし、なによりGBAのソフトとは思えないほどの良質なムービー!正直GBAをなめてましたね。GBAの限界を見た気がします。ただ音声は無しです。望むのは高望みのしすぎでしょうか‥‥?

カードバトルはそんなに難しくはありません。っていうか簡単です。確かに自分の思うとおりに攻撃が出せないのはむかつきますが、それ以上に戦略を立てる楽しさ、それが成功する嬉しさがありますね。

結構単純な操作で必殺技(といってもやっぱりKHやKH2には負ける)も出せるし、長い期間遊べます。端的にいうと飽きません。

ただ二週目等が無いのがとても残念です。テイルズみたいに二週目をはじめられるような機能がほしかったです。

そんな機能があったら星5つです。
2005年1月30日
第一印象はとても良かったです。映像はPS2版のようにとても綺麗でしたし、マップもわかりやすくて進めやすかったです。
ただ、このゲームは全てがカードによって進められるので、初めは少し不便を感じる部分もあります(例:特別な(または特定の)カードが無ければ進めない部屋、など)。でも戦闘に使うカードは進んでいくうちに取得できますし、カードを使用した戦闘にも、慣れればあまり不便を感じなくなると思います。
私が感じる唯一の欠点は、戦闘中に自由に敵を振り切ることができない、という点ですね…。敵から逃げるということはできるのですが、ゲージ(?)があって、それがたまらないと逃げることができないんですね…あまり戦闘から逃げたりしない方は気にならないかもしれませんが^^;
あと、PS2版のキングダムハーツをやったことがなくて、今回このゲームを購入しようと思っている方は、まずPS2版をやったほうが良いと思います。この作品はPS2版からの続きのものなので、話がわからないと楽しみも減ってしまうと思うので…。一回やってみて、後からPS2版をやる、というのでも良いかもですが。
読みにくい部分があったかと思いますが、このレビューがこれから購入される方のために役立つと良いです。
2009年12月24日
なんというかやりづらいですね
他の方も言ってるようにイベントは非常に端的で短く、バトルの時間が7割以上といった感じでしょうか
ソラはレベルアップしても攻撃値を上げれないので次第に持久戦的になってきます
ゆっくりKHに浸りたい方はいいのかもしれませんが、2のためにやった自分としては苦行の一言に尽きました
特に自分はDSにカバーを付けてやっていたので、LRを酷使するこのシステムは最悪でした
最初の流麗なムービーに惹かれたという人もいるようですが、そのムービーはほんの一割以下で、
クリアするまでほぼ延々と、雑魚と数字のぶつけ合いを繰り返すことになります
クリア後にできるリク編はその要素は薄れ、攻撃値を上げたり色々と能力が高かったりするのでまだマシではあります
時間に余裕のない方はそれなりの覚悟をしたほうが良さそうです
両編総合して
グラ ★★★★★
イベント★☆☆☆☆
シナリオ★★★☆☆
システム☆☆☆☆☆
といったとこでしょうか
リク編のほうはオススメです
2005年7月20日
アドバンスでココまで出来たのはすばらしいですね。ムービーはそのままプレステ2でしてもいいくらいの完成度。戦闘に関してもあれだけ再現できれば十分でしょう。ストーリーもかなり練ってありました。買って損はしません。
ただ悔やまれるのは,やり込み要素は少ない,という点でしょうか。クリア後に追加される別ストーリーも,話はいいですがやはり短いです。
あとは注意点。(ほとんどいないとは思いますが)前作,PS2の「キングダムハーツ」をやっていないとほとんどわけわかんないと思います。シリーズものは,1からチェックしましょうね<(^^)
2005年4月11日
「キングダムハーツ」のファンなので期待を胸にお小遣いで買いましたが、ひたすら戦うというのがちょっとあきました。でも、オープニングとエンディングはとてもキレイでしたGBAとは思えないくらいでした。カードを使って戦うことになかなか慣れませんでした。しかし、ソラの必殺技などは「キングダムハーツ(PS2)」の時と同じような感じで良かったです。ソラがかっこいいです。
2004年11月30日
賛否両論があるこのゲームですが、個人的にはすごく良かったと思います。
総合的に見て、☆4つです。
バトルシステム はカードを使ったもので、とても新鮮です。
前作では、ボスもキーブレードを振り回していれば勝てたりもしたのですが、
今作では、前作以上の戦略性が問われます。
キングダムハーツのアクション性も失われていません。
残念なのが、ストーリーの薄さでしょうか。
前作からのストーリーの進展があまりない気がします。
ネタバレになってしまうので、あまり詳しくは言えませんが、
機関について少しわかる程度です。
1と2を繋ぐ物語なので、しょうがない気もしますが・・・。
カードを利用した移動、戦闘がとても斬新でした。
前作をプレイした方にはぜひプレイして頂きたいです。
2007年5月12日
キングダムハーツの好きな私としては、
KH2をやる前にこれをやるのは、絶対必要条件でした。
なぜかというと、このアドバンス版のキングダムハーツは
KH1とKH2の間のストーリーを担っているからです。

確かに、これをやらなくてもKH2は出来ると思います…しかし!
やるとやらないとでは大違いです。KH2に出てくる新キャラとか、
いうなれば・・・この商品は【KH2の原点】です。

ですから、KHファンの私としては絶対必須アイテムでした。
アクションもそれなりに楽しめましたよ。
アドバンスをジップロック(厚手の密閉袋)に入れて、
お風呂で長時間ピコピコ遊んだ思い出が有ります。
2006年9月19日
2をしている途中でCOMの存在を知りました。

1と2の狭間の話。

2の前にする事をオススメします。

私は途中まで進めた2を最初から始める事にしました。思っていたより重要な話が詰まっていて、2の謎がかなり見えて来ましたので。

気になるのは、かなり内容が短い事。

カードでの戦闘は初めてでしたが、さほど問題はありませんでした(私は頭を使った戦闘が出来ない人間なので、ボス戦はかなり苦労しましたが)

1でのディズニー世界が出て来ますが、略し過ぎなのです。ムービーで容量を食っているせいらしいのですが、総プレイ時間がこれだけ短いとこの金額は高い!と思ってしまいました。

ですが、KHの世界が好きな方はやって後悔ないと思います。むしろ、やらないと後悔するかもしれません。
2006年6月16日
1と2をつなぐ作品ということでしたが、よくできていたと思います。

ソラ編は話が1とかぶる面もあり、少し退屈なところもありましたが、

自由にデッキを組め、様々な大技が出せたので、大満足でした。

サイドストーリーという位置づけだったリク編も、もしかしたら内容はソラ編より濃いかもしれません。

「つなぎ」作品で13機関を5人倒し、2でのスタートが8人というのはイマイチですが、

難易度も低く、何より持ち運びできるので、

暇な時にちょっとやってみる、というのもいいかと思われます。