2011年11月11日
まずは使う前に「シーズニング」を行いましょう。

これを手抜きすると、まぁ最初はこびりつくわ形にならないわで、ストレスで死にそうになります(経験者は語る。笑)

「シーズニング」のやり方はGoogleでたくさんヒットしますが、こちらにも掲載しておきます。

ただし、やり方は人それぞれなので、そこは自分の感覚に合ったやり方を見つけてください。

1)買ってきたら箱から出して、家のガスコンロにたこ焼きプレートをセットする。

2)換気扇を強にして、窓を開ける(つまり換気を完璧にする)。

3)ガスコンロの火を強火にし、15分程度。

4)よく見ていると、最初は煙がモワモワ(この煙を吸うと毒ですよ!)。その後プレートの色が少し灰色がかってくるのが分かります。これが重要。まんべんなく色が変わるまで焼きを続けます。15分も焼いていればおそらくは大丈夫と思います。

5)自然に触れるくらいまで温度が下がったら、洗剤で洗います。

6)次に、ラード(推奨)など油を敷き、くず野菜を強火で焦げ焦げになるまで炒めます。

7)自然に触れるくらいまで温度が下がったら、焦げ焦げ野菜を捨て、水で(洗剤不可!)洗います。

8)これで「シーズニング」が完成しました。

9)カセットコンロにセットします。

10)さぁ!レッツたこ焼き!

という具合です。

これ以降はたこ焼きを焼き終わったら、決して洗剤で洗わないように。

水洗いだけすればOKです。

仕舞う際に新聞紙でくるむのがいいです。

ただ、プレートが四角なので隅の方がどうしても上手くシーズニングできないのですが、これは使っているうちに徐々に馴染んでくることを期待していますが、手間をかけるのであれば、時間あるときにまた隅が焼けるようにシーズニングするのもいいでしょう。

プレートの評価ですが、スペースが限られているので仕方ないですが、もう少し一つ一つの間隔が開いているとベストだったんだけどなぁと。

まぁでもこのスペースですから、これが限界だと思います。

とはいえ、美味しいたこ焼きが焼けることには間違いありません。

お勧め!!
0コメント| 197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月22日
コメントに、シーズニングという作業が重要と記載があり面倒で嫌だと感じて、フッ素加工のほうか迷いましたが
中国製のフッ素加工の健康被害の記事を読んで、こちらを購入して届いて、すぐイワタニの「カセットフーシリーズ」
の相談窓口 0120-156269 (月曜〜金曜9:00〜17:15 / 祝日、休業日を除く)にシーズニングが難しそう
なので電話で問い合わせました。担当者の方は、そんな面倒な事をしなくても換気扇をつけて、たっぷりと油をひき
煙がでるまで加熱するだけで大丈夫ということでした。

それよりも錆びがでやすく錆びで穴があくほうが怖いので、使用後の保管の際の手入れが重要だと言われました。
使用後は、洗剤をつけずに、ぬるま湯などで、しっかりと汚れをとり水気をきり、必ず●油を裏表に、しっかり塗り●
新聞紙などに包んで箱に入れて保管する事が大切だと詳しく説明を受けました。

最初使う際は洗剤を付けて、ぬるま湯で洗い担当者の方の説明どおり換気扇をつけて、たっぷりの油をひき煙がでる
まで加熱してから、たっぷり油を引き作ると問題なく作れました。

使用後は洗剤をつけずに、ぬるま湯で丁寧に洗い、水分をきり、表の穴のある方だけ、しっかりと油を塗りキッチン
ペーパーで包んだ上から新聞紙で包み箱に入れて保管しましたが、2回目に使う際に裏側の火があたる面の2箇所に
錆びが少しでていました。裏面には、あまり油を塗らなかったのが原因だったようで化粧用コットン綿に、たっぷり
と油を滲み込ませて裏面も油を たっぷりと塗り保管すると3回目の使用の際には錆びは、でていませんでした。

私のようにシーズニングが面倒で購入を躊躇している方の参考になれば幸いです。
2010年9月24日
臭いがするという方もいらっしゃいましたが鈍感なのでしょうか分かりませんでした。
「カセットフー達人」を使っていますが気になるようなグラつきもありませんでしたし…
まず使う前に玉ねぎなど臭いの強いものを細かく切って拭くようにして炒めました。これで臭いがとれたのかな?
それでも油はなじまず1回目はわざと捨て、2回目はかなり手間がかかりましたが何とか焼け、今では何回使ったか分かりませんが鉄光りして油をほんの少し使うだけで面白いようにたこ焼をクルクルまわせます。
手間をかけるのが面倒だという人には向かないと思いますし、電気でテフロンのほうが楽だと思います。焼く時も焼きムラがあって手間がかかります。
ですが、ガスはやはり美味い、早い。外がカリッとなって中がトロトロ。これだけのためにガスを使うようなもの。
デメリットは色々とあると思いますが鋳物鉄板で焼けたたこ焼を食べたい方はどうぞ
2015年10月26日
焼く時は油多めが上手に焼ける!

実店舗で買いましたが
皆さんのレビューを参考に使用前に油をひいてからセンサーのないカセットコンロでから焼き。煙が凄いです。煙が凄いのでシーズニングは外でやったほうがいいかも。
どこまでやっていいか分からなかったので最後は金たわしでゴシゴシやっちゃいました(笑)

おかげで?たこ焼きはちゃんとできました!
フッ素加工とかされてないので金属のピックでガリガリできるのもいいです!

終わった後は洗剤使わず金たわしで汚れを落としてサビ防止にサラダ油を裏表全部に薄く塗って新聞紙でくるんで箱に戻しました。

フッ素加工されてない特徴を活かせばいい製品だと思います。
2014年2月7日
鋳型鉄製品+焼付塗装のこの商品、バリ等も無く良い商品です。丁寧に使えば長持ちする素材です。イワタニさんの良心が生きています。
防錆の塗装を焼き込み鉄の色を出してみると良い銀色の波肌が見えてきます。

イワタニ製のカセットコンロは6台使っておりますがその中でも火の方向が大切で広がりのある炎が出る機種が良いです。
外炎式バーナーの熱が分散しやすいタイプが良いです。エコ名前がついた物は内炎機種が多いので注意!中央の4個の穴だけ火力が強い。

風まる > 達人スリム > エコスリム

このプレートには足があってイワタニ製のカセットコンロのゴトクに合うように作ってあります。これにより横に力が加わってもずれないのでたこ焼きが安心して作れます。通常のガス台よりもカセットコンロで使うのがベストです。

保管には・・・
LODGEのダッチオーブン、スキレット、南部鉄製品と同じ管理をするのが良い。
使用後は軽く水荒らしてキッチンペーパーで拭き取り、軽く火に掛け乾燥し新しいオリーブ油を使い薄くコーティングし冷ましてから保管します。

※油を塗っておかないと錆びま~す。

使用に関する説明書が無いので -1 しました。

錆させないように手入れして長く使いましょう~♪
2016年1月10日
鉄製のフライパンや鍋を普段使用しています。最初に煙が出るくらい熱して油をひいて馴染ませました。焼くときにもう一度油をひきますが最初は二回目以降よりも油を多めにひくことをおすすめします。少し生地を垂らしてはじくように(くっつかずに)焼けるようなら生地を入れて焼きます。初回からかなり満足の出来でした。子供が小麦アレルギーで家でしかたこ焼きが食べれません。以前電気のフッ素加工してあるものを買いましたが何度か使ううちに加工が剥がれがっかりしていましたが、やっぱり鉄はいいですね。
2011年11月11日
ガスコンロで数回使いましたが、満足できる内容でした。ずっしりと重く安定感があります。ただ一つ気になるところは淵をもう少し高くしていただければ完璧でした。
2010年8月1日
まず鉄製品であるため使用前に焼きをいれる必要があります。
その点に気をつければ、味に関して問題が発生する心配はないと思います。
一番最初はすぐ使わず、油を塗って強火で十分に空焼きしたあと、洗剤で洗うことで、表面の防錆塗料は取れました。
あとは、油を染み込ませれば十分な性能が期待できます。こちらは美味しくいただけました。
どうしても穴ごとに焼きむらがあるのでそこは調整が必要です。
使うごとにどんどんテフロン並の性能に近づいていきます。
2015年2月8日
やはりガスで鉄板でないとあのパリッと感は出せない!と思い電気プレートを卒業しこれにたどり着きましたがやはり正解でした。フッ素加工のものは健康上お勧めできません。
2014年10月30日
箱には”イワタニカセットフー専用”と書かれています。カセットコンロ用と書かれると汎用性があると期待してしまうので『イワタニ専用アクセサリー』と記載すべき。その点は納得がいきませんが、たこやき好きの3歳児に”たこやきだ”とすぐわかるように丸く焼ければOKとの軽い気持ちで買ったのでグラつこうと持ち手が熱かろうと焼きムラがあろうと900円なのでこの際構いません。シーズニングなんて甘っちょろい感じではなく、油に浸す!焼き付ける!くらい気持ちで染み込ませたら満足のいくものになりました。揚げ物したあとの油を穴の2/3くらいまで注いでもうもうと煙をあげて染み込ませる!火事に注意!4角は確かに火が弱いけど、最初から12個+捨て4個の気持ちで焼けば後で『あら、そういえばあと4個あったわね』とお得な気持ちにもなれるはず。プロ級の仕上がりを求める人には向かないでしょうが、たこ焼きデビューの私にはとてもよい商品です。