サイズ: 両手鍋22cm|変更

2013年5月1日
すじ肉や鰯などを煮込むために、これまで圧力鍋を使用していました。

圧力鍋は一番小さなサイズを購入したのですが、それでも通常の鍋よりも大きくてかさばり、
”この半分ぐらいの圧力鍋がないかな・・・”と常々思っていました。

たまたま、こういう何層にもなったステンレス鍋の存在を知り、
いろいろ検索してレビューなどを参考にした結果、この商品の両手鍋14cmを購入しました。

2人分なら、肉でも魚でも余裕のサイズ。
また、かぼちゃの煮物も、少ない出汁でも短時間でほっくりと出来上がります。
切り干し大根やひじきなどの煮物も、これまで使っていたアルミの雪平で調理するよりも、
短い時間で出汁がよくしみこみ、おいしく仕上がります。

調理中は、蓋をしてしまえば、”あれ、火が消えてるのかな”と思うほど静かです。
圧力鍋のようにシューシュー蒸気がでることもなく、魚の臭いが部屋に充満することもないですし、
そして何より洗うのが楽チンです。

このサイズなら、水切りかごに食器と一緒に置いて乾かすことができます。

これを買って以来、圧力鍋は一度も登板していません。
邪魔になるだけの存在となり、購入時の箱に収めて別の場所に保管しています。
2004年7月27日
麺類の茹でから煮物まで幅広く使えます。
大きめの魚や肉を煮ることがあるのでこのサイズにしましたが、
深さもちょうど良く、無駄のない調理ができます。
使い始めて3年以上経ちますが、特に磨かなくても普通に洗うだけで汚れは十分落ちますし、
においがつかないのでとても快適です。
ただひとつ残念なのは、ふたについている取っ手が熱くなることです。
鍋についている取っ手が熱くなることは無駄な強火にしない限り、ないのですが、
ふたを閉めてお湯を沸かし、沸騰後、食材を入れたいときに、
ふたを取るのに鍋つかみなどを使わなければいけないことがあります。
これ以外は完璧だと思います。
2016年5月21日
フッ素コーティングの鍋・フライパンセットを使っていたのですが、フッ素加工って
意外と油が落ちなくて、カレーの匂いがなかなか取れなかったりしてほかのタイプの
調理器具を探していたところ、これにたどり着きました。

普通に汁物の料理ができるのはもちろん、炒め物など、フライパンの代わりにもなる
ようです。試しにホットケーキを焼いてみたのですが、しっかり焼けました。焦げ付
きもありませんでした。温めて固まっただけの黄色くて不味い感じではなく、ちゃん
とキツネ色の焼き目も付きます。

中火で加熱し油をひいてあとは弱火で、、というのが基本のようです。

最近のテレビショッピングでやってる焦げ付かないやつも、強火調理はできないよう
なので、こちらも検討の余地は十分にあります。そんなに高くないし。
インベーダーみたいな取っ手は好みがわかれるところだとは思いますが、適切な火力
で調理しているかぎり、熱くなりません。これが意外と便利です。
でも、ふたの取っ手はあつくなります。

お手入れは、クレンザーがOKなので、仮に焦げ付いたとしても、簡単にきれいになり
ます。まだカレーは作っていないのですが、豚汁を作った後で洗った時の油の切れを
見ると、たぶんニオイ残りに関しては問題ないと思います。表面ステンレスだし。

気に入ったので、もともとの鍋フライパンセットは引退させ、このシリーズをそろえ
ていくことにしました。

この22cm両手鍋は、煮物でも炒め物でもなんでも対応できるので、シリーズお試しに
ちょうどよいと思います。
2004年2月10日
厚みがあるので火の通りがまろやか。無水調理が可能で、ホウレンソウやブロッコリーは色よく素早く仕上がり栄養も逃げません。光熱費もお得。
取手も金属ですが、長時間加熱しても全然熱くならず、なべつかみ不要です。
焦げ付いても磨けば光るし、一生ものですよ。
2012年3月16日
もっと有名で沢山売れている鍋がありますが、日本製・オールステンレス・15年保証付きがこんなに安く買えるんです。
レシピ本も付いて誰でも簡単に調理ができます。
2015年2月1日
18cm雪平、片手。20、22cm両手鍋の4種類を少しづつ揃え、どれも気に入って、1年半以上使っています。
注意しなければならないのは、たまに取っ手が熱くなってしまうことです。必要以上の火力で煮たためと思われます。
これも慣れてしまえば気にもなりません。
 無水鍋の機能は意識して使ったことはありません。無水機能は他の方を参考にしてください。
この無水機能を持たせるため、普通の鍋の蓋は上に膨らんでいますが、この鍋は下にへこんだようになっています。
最初、他の鍋よりも小さく感じてちょっと戸惑った思い出があります。
沸騰すると、鍋の蓋を少しひねってやるとクルクルと回ります。そうしたら、火力を弱くしてやればよい。経済的ですねー・・・。
 じゃがいも、里芋、かぼちゃなどはシャキッとしっかりと煮える感じ、今までの鍋はボワンと煮える感じ、このニュアンス、言葉で伝えるのは難しい。最初は戸惑いましたが、慣れたら断然こちらの方が美味しい。もう前の鍋を使う気にはなりません。
煮しめなど、出汁を煮詰める料理は、最初の出汁の量を普通の鍋よりも少なめにしないといけません。なんせ、蒸発する水分が普通の鍋よりも少ないのですから。
 ストウブの22cm鍋を持っています。同じ煮込み料理をした時にどちらが美味しいかと言うと、ストウブに軍配が上がります。
しかし、ストウブは男の私でさえ、重い。普段使いにはちょっと気が重くなります。ジオで十分です。
 ビタクラフトは使ったことがないので比較することが出来ません。ビタクラフトの最高ランクの商品はジオよりも層が多くなっています。
でも、値段が高いモンなー。私には今の所、ジオで十分です。
 まだまだ、よい鍋があるかもしれないので★4つとしました。
2014年10月27日
蓋をして調理をすると、根菜類でもすぐに火が通るのでガス代の節約になります。無水調理できるので、水も少しで済みます。

困った事というと、つい以前に使っていたアルミお鍋のように火を強くして長時間火にかけてしまい、蓋の持ち手が熱くなってしまうくらいです。取っ手はグツグツ煮ていても持てないほど熱くなることはありません。取説を見ていると、蓋の取っ手も熱くなって触れなくなるということは、加熱しすぎだとのことです。

鍋の重さは空っぽだと片手で持てますが、水や食材をたくさん入れると片手では持てません。当たり前でしょうか?!機能のことなどを考えると、重さのことも特に気にならず、使いにくいということもありません。

この値段で機能も扱いやすさも節約も、と考えると絶対に買ってよかった商品です。
2006年2月14日
 鍋に保証15年が付いているのには驚いた。

取っ手もステンレスなので、焦げたり割れたりしないので、長く使えると思う。なぜか、取っ手だけは熱くならないので、鍋つかみも必要なし。

一番のお勧め理由は、時間とガス代の節約が出来る事。

煮物は、ある程度煮たら火を止めて、置いておくだけでOK。蒸気を逃がさないので置いておくだけで味が染みるし、煮崩れもしない。

自分の分だけでなく、友人や姉妹の結婚祝いにはいつも、この鍋を送っています。
2015年5月8日
カレーやシチューの鍋として購入しました。
10~12皿が作れます。
初めは火加減や時間に気を配っていましたが、最初にしっかり温めておけばくっつくことはありません!温めが足りなくて多少くっついても、水を足すお料理ならそこでスルッと剥がれます。
使っていると、そこが白く曇ったり部分的に虹色になることがあります。そのせいで焦げ付いたことはありませんが、見た目が気になる場合は変色した部分までお湯を沸かし(私は底から4~5cm)、ポッ○レモンを大さじ1程入れて数分火にかけるとピカピカになります。見る間にきれいになるので楽しいです(о'∀`о)普通にカレーを作ったらピカピカになった…なんてこともありますが(;'∀`)収納するときに蓋を裏返しておくと、少しコンパクトになります。
2015年10月17日
IHに幾つかのメーカー鍋を使用してきましたが、火力を絞っても蓋の間から水蒸気と共に少しの水分が飛び出しIHの上を少し濡らしていたのが、気になっていました。この製品は火力上げても出るのは水蒸気だけで水分は飛び出ません。何回も使いましたが、IHの上面が濡れたことはありません。
価格もIH高級鍋に比較するとかなり安いのでお得です。また、IHの場合、取手は熱くなりませんので、金属で構いません(金属の方が好みです)。IHには非常に優秀な製品だと思います。直ぐではありませんが、カレー料理用にこのタイプの20cm鍋を購入したいです。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています