サイズ: 片手鍋18cm|変更

2004年10月21日
さまざまな種類の無水鍋を比較、検討しジオを購入してから半年たちましたが、まったく後悔なしです!
高いセット販売の無水鍋も使用したことがありますが、機能はぜんぜんかわりません!
プラスチックの持ち手はネジが取れたり壊れやすいので
ステンレスが絶対にお勧めです。豪快に使えますよ。
他に、ジオが気に入った点
1.無水鍋の中ではとってもお安い。
2.あたためた汁ものが蓋をしておけばなかなかさめない。
3.火加減が中火以下で経済的。長時間コトコトする料理は特に〇
4.デザインが素敵でキッチンが映える!
残念なのは、重い点ですが機能を考えたら仕方がないことかも?
お年寄りの方が使うには少し重いかもしれません。
2013年11月5日
念願のジオ、若干重いですが、想定内でした。
ステンレスの行平鍋が欲しかったので満足です。
丸みを帯びているので、カスタードクリームやホワイトソースが作り易いのです。
これから購入する方は、重さも考慮に入れるといいと思います。
2011年2月4日
今使っている16cmの雪平がだいぶくたびれてきたので、その代わりと思って購入しましたけど、いささか大きかったし何てったって重い。1.5kgもあるので補助の持ち手があるのも納得させられます。

使ってみてまず感じたのは工作精度が思い切り高い。煮物していて蓋をしたまま火を止め、冷めると蓋が吸いついて離れない。それくらい鍋と鍋蓋の平滑度が高く歪みも無し。しかもアルミにステンレスなど7層構造の凝った作りで重いのだけれど、質量が高いから加熱の伝わり方が均一で、出来上がった料理も美味しく出来、腕が少し上がったように感じます。 歪みのないしっかりとした鍋で、表面はステンレスの鏡面仕上げですから、洗う時も「激落ちパパ」のようなメラミンスポンジで一擦りすれば、すぐにピカピカになって手間いらず。

一番合うのは野菜をコトコト煮る料理と、蒸し焼きやグリルなど。熱の伝わり方が穏やかだからか、油も引かず弱火で蒸すと材料も焦げず、素材の味を損なわずに出来るところがすごい。一番のお気に入りの料理は少量のバターでアスパラとベーコンを蒸し、火から上げる少し前に卵を落とし、半熟の頃合いを見計らって皿に移し、塩と粗挽き胡椒をぱらりとかけ、卵を崩して食べる料理。

野菜を切って蒸し焼きにし、水を入れなくても野菜から出る水分で綺麗に煮えます、野菜好きにはお薦めしたい鍋ですね。
2004年2月11日
健康上の理由から、無油無水調理のできるフライパンをさがしていました。調べてみたら、3層、5層などの鍋は無水調理はできても、無油はむずかしいので手頃な値段で、少しずつ揃えられて7層以上の丈夫なフライパンというと希望に合うのはジオしかありません。国産の安心感と、15年もの長期保証にひかれて購入しました。使ってみて、びっくり!!油を使わなくても、きんぴらなどもおいしく作れるし、お野菜をゆでる無水調理も3層5層のお鍋よりもはるかにおいしく、作れました。お料理に道具って、大切なんですね。
2014年4月26日
ジオプロダクトの鍋は,その造りの良さ,IH対応の全面多層鍋(ヒーターに接する底面だけ多層で側面が薄い構造のものと比べて全体に均一に火が通り,外側に底面部と側面部の継ぎ目もできないので手入れもしやすい)としては比較的手頃な価格ということで,片手鍋,両手鍋,ポトフ鍋,寸胴鍋など,都合10個近いものを実際に愛用しており大きな信頼を置いている.
今回,行平鍋を新たにそのラインナップに加えたのだが,この行平鍋に関しては,残念ながら他のジオシリーズと比べて低い評価をせざるを得ない.
(ちなみに,シリーズの他の鍋に関しては,どれも★5の高評価である)

その理由は,行平鍋の最大の特徴であるカラス口(注ぎ口)の形状にある.
鍋を傾けると側面の注ぎ口から中の液体が綺麗な放物線を描いて流れ出てくれるのが理想なのだが,この鍋では,注ぐ液体の一部が鍋の外側を伝ってあちこちにこぼれる液ダレがおきてしまう.
鍋の中の液量を変えて試行錯誤してみたところ,液ダレを生ぜずに注ぐには,液量を鍋の1/3, 1/4以下ほどの容量に抑える必要があるようだ
ソースパンのように使用しごく少量の煮詰めたソースを注ぐ用途では問題にならないとしても,みそ汁などの水分量の多い汁物を注ぐという日本料理に多い用途には(それは本来行平鍋が最も得意とするはずの用途なのだが)使い物にならない.

行平鍋に限らず急須や醤油さしなど,液体を注ぐ機能が重視される調理器具食器ではいかに液ダレを防ぐかということに各社大変に工夫をこらしているものだが,残念ながらこのジオシリーズの行平鍋にはそういった工夫が感じられず鍋側面上部に二つのくぼみがついただけの片手鍋になってしまっている.
行平鍋といえば柔らかく加工のしやすいアルミニウム製のものがほとんどで,IHで使用しやすいステンレスのものは選択肢が少ない.
注ぎ口の形状といった細かい造形をステンレス多層構造の鍋で行うのは難しいのかもしれないが,行平鍋と銘打って商品化する以上は,ぱっと見の形状だけでなく液体を注ぐという本来の機能にも十分に気を配って製作して頂きたいものだと思う.注ぐという機能を十分に活かせないままの行平鍋をただなんとなくラインナップに加えたというのでは,シリーズ全体のモノ作りの姿勢を疑いたくなる.

液体を注ぐというアドバンテージが機能しないのであれば,同じジオ・プロダクトの片手鍋のほうをオススメする.
ジオ 片手鍋18cm GEO-18N
あちらは蓋もあり全面多層構造のメリットを十分に活かした使用が可能であるし,液体の注ぎやすさもむしろ行平鍋より上のように感じる.

そして,全面多層構造でもなんでもないのだが,IHで利用可能なステンレス片手鍋のなかで,中身の液体を注ぐという機能が本当によく考えられているのが柳 宗理デザインの片手鍋.
柳 宗理 ステンレス 片手鍋 18cm つや消し 311150
いっぱいいっぱいまで水を張った状態から注いでも全然液ダレしない.デザインの力を実感できる.
2016年2月3日
離乳食用に14センチ片手鍋を購入しました。
野菜がすぐ柔らかくなるし、水が少なくていいので栄養素も抜けにくいのかなと思っています。
離乳食以外でも非常に使い勝手が良くて、ゆで卵をこれで作ると殻が剥けやすくなります。
あんかけのあんを作るとき、プリンのカラメルを作るときも便利だし、ココアを注いでも液だれしません。
取手は丈夫に付けられていて、ネジと違い緩むことも無いです。
2011年11月10日
小さめで使い勝手がよくて毎日使っています。
保温力が高いので、野菜をゆでる際は無水調理にすると、色鮮やかでシャキっと
して、とても美味しいです。ゆで卵なんかも、やわらか〜く仕上がります。
お値段は張りますが、しっかりした作りで長く使えそう。
かなりオススメです!
2016年2月17日
調理前に余熱をしっかり入れる、
火は中火以下、
という二つの点を守れば焦げ付きはほぼ起こりません。
熱伝導率が良いので中火でもかなり強く焼ける感じです。
最初以外はほとんど弱火とろ火で調理しています。

難点としては最初のツルツルピカピカの状態はまず保てません。
保つには使うたびにかなり丁寧なクリーニングと磨きが必要だと思いますが、
そこまで時間をかけると損だと思います。

テフロン加工のフライパンと違い、
微量の化学物質が溶け出すということが無い分、多少安心感があります。

かなり重いですが、両手で持つこともでき、
持ち運びはそれほど苦ではありません。

ステンレス鍋は海外メーカーでもたくさん選択肢がありますが、
ステンレスフライパンはあまり無いのでとりあえずは買ってよかったかなと思います。
2004年2月16日
小さすぎず、大きすぎず...とても使い勝手がよい鍋です 簡単に煮込み料理もでき、短時間で済むところはとても重宝しています ゆで卵や野菜をゆでるのがとっても簡単 おでんやシチューなどあったかメニューにはもってこいかもしれません
2014年11月18日
実物の握りや重さも確かめたかった為、百貨店にまで出向いて品物を確かめて見ましたが、やはり使ってみるのが一番ですね。今までテフロンは丁寧に使っても剥げてしまいもったいないとステンレス製を購入しましたが、油をひいても焦げ付きはどうしてもあり、また一番大きいタイプですが野菜炒めやハンバーグなど量や個数が多い場合、炒めにくかったりひっくり返す動作がやりにくい。おそらく側面がカーブではなく直角だからかな?我が家は人数も多くお弁当もあるため量が沢山作れるという事が第一なので、このフライパンはステーキなどソテー専用になりそう(泣)あと重いのでご年配のかたには向かないかな?義母も「重っ!」と言っていました。日本製で保証やメンテナンス体制もしっかりしているからこそ、諦めきれない~