2004年2月5日
前作の連邦VSジオンにハマっていしまい、発売日に買ってしまった。ほとんどゲームはやらないのだが、これだけは別物。サイコガンダムやキュベレイ、前作のMSが使用出来るのには驚いた。各モビルスーツの個性も巧く再現出来ていると思う。キチンと変形する有様は非常に感動した。操作性はとても良い。この手のゲームは、操作性が良くなくてはならないと思う。特にゲーム音痴な私にとって、シンプルな操作はとても助かる。私は前作が好きなもので、ギャンやゲルググを良く使用するのだが旧型の割りには設定されたコストが高いと思う。あえて旧型を使用する心いきを考えて、もう少し安くして貰いたかった。(旧型は錆びまで表されているので、ここも感動!)総合的にはやはり満足度は大きい。補正モードが効いていて、たまに敵がありえない攻撃力やスピードで翻弄されるのには頭にくるこ事もあるが・・・、長く楽しめる事は間違いないだろう。
さすがカプコンさんが作ってるだけあり対戦バランスは絶妙でとても面白い!!
しかし、原作で登場しているMSが一部未登場なのが手抜きを感じさせる・・・一応PS2用にアーケードで登場してなかったMSが追加されていますが、それでもZガンダムでこのMSは重要だろ!ってのがいない(パラス・アテネ、ボリノーク・サマーン等)

あと一年戦争のMSも収録されていますが(MAはいません)Z系との性能差を表現するためか弱くてZ系と対等に戦えない。

これを買うならこれよりあとに出たガンダムVSZガンダムをお勧めします。
2004年1月29日
他のガンダムシリーズよりよっぽど楽しいです。
まず、操作がそれほど難しくないので、適当にやっててもそれなりに戦えますし、
モビルスーツ毎の特性を生かした連続攻撃のバリエーションも豊富です。
通信環境が整っていなくてもミッションモードだけで結構遊べます。
やりこむタイプではない方はオフラインでちょうどいい感じだと思います。
ただ、オンラインに比べれば飽きが来るのは早いとは思いますが・・・。
むしろ通信対戦モードは若干敷居が高く感じますね。ちょっとやそっと練習したぐらいでは
オンラインでは全く話にならないのでかなり苦痛です。(気を遣うし・・・。)
「題材がガンダムじゃなかったら」考えられる方もいらっしゃるとは思いますが、
そういう方はこのソフトに限らずガンダム物には極力手を出さないほうが
良いかと思われます。
要はある程度ガンダムの世界観に思い入れのある方でないと辛いゲームだという事です。
結局、ガンダムゲームとしては佳作、通信対戦ゲームとしては良作、アクションゲームとしては凡作、
といったところでしょうか。
(しかしオフラインとオンラインとでは全く別のゲームですね。これは。)
2006年1月24日
中古で買ったので、値段以上には十分遊べたと思います。

ミッションモードが長いです。この半分でいいから内容・演出のレベルを上げて欲しかったです。エゥーゴもティターンズも両方クリアしましたが、本当に長かった。パイロットの名前を入力する意味がわかりません。

1年戦争の機体が詰め込み状態で登場しましたが、これを生かしたミッションや別モードがあれば良かったです。
2014年4月4日
ゲームで、名前をハマーンにしないとアクシズ系のMSの組み合わせ(シャアザク&シャアゲルググとか)でもティターンズ扱いなのは納得行かない。ジオンと連邦軍(ティターンズ)じゃあ思想や行動が違いすぎるし、せめてエゥーゴ扱いにするか、ハマーンにしなくても地上と宇宙の組み合わせが全てアクシズ系のMSならアクシズ扱いにするとかして欲しかった。
2003年12月13日
知り合いにアーケードをやりまくっているような人はいなかったので、通信対戦で上級者と戦うまでこのゲームの面白さ、奥深さが分らなかった。
はじめ、大佐とかのクラスの方々はありえ無いっくらい強く、基本的に全く立ち止まらないような動きをするので、自分を狙っていない相手でさえ遠距離で射撃していても全く当たらない。技術の違いに衝撃を受けました。ですがとても参考になるので、次に活かすことができます!なんだかんだで大尉になり、中級クラスでは引けをとらずに、大佐クラスにも何とか一矢報えるほどになりました。ですが、なんとなくチャットシステムとかは多少不満がありもう少し改良の余地があると思いました。個人的な意見ですが、戦闘中の味方に送るメッセージ(6,7種)を自分なりの言葉に置き換え(紛らわしくなる??)られたら、個性が出せて面白いかな~とか思いました。如何でしょうか?(難癖つけるのは、はまっている証拠。)
2004年7月7日
登場する各MSの表現,例えばマシンガン系の武器を持つMSのリロードアクションや,歩行の仕方,ビームサーベルの展開,起動音などは,大変こっていて,ガンダムファンにはうれしいものです。可変MSもちゃんと変形しますし。また,陸戦型ガンダムなど,1年戦争に登場するMSが操作できるのもよいです。一つだけ不都合を言えば,可変MSのMA時の操作が慣れないと難しい,という事ぐらいです。アーケードモードや対戦モード,ストーリーモード(エゥーゴ,ティターンズの視点で,パイロットになり,ミッションをクリアしていく)と遊べるモードも多く,良いです。ですがやはり対戦ゲーム,大勢でプレイするのが一番だと思います(^^)また,このゲームをきっかけにZにはまってみるのも良いと思います。
2004年2月20日
前作はプレイしていないが、「Z」のモビルスーツが最新作で出てくるということで購入。特にモビルスーツのグラフィックは美しいの一言でそれだけでも一見の価値はあります。ゲーム内容はまさしくアクションシューティングなのですが、「ACシリーズ」や「ガンダム戦記」と比較すると、操作が簡単な分、動きが大雑把で、物足りない印象を受けました。あと自機が破壊されても復活?(限度はありますが)するのも違和感ありです・・・。逆にいえばシューティングの爽快感は高いのですが。自分はリアルタイムで「Z」を見ましたが、特に物語後半の難解な?ストーリーもゲームで追体験することで理解が深まります。ファンの方にもおすすめです。通信対戦はやっていませんが、一人でもミッションモードで長々と遊べますので心配はいりません。ただ、単調にコンピューターの相手をしているのは、はっきり言ってすぐ飽きます。醍醐味はやはり対戦における人VS人との駆け引きなのでしょう。
2004年5月6日
やはりMMBBを利用したネット対戦がこのゲームの最大の楽しみと言えるでしょう。ゲームセンター同様の対戦が楽しめる最高の環境です。ゲーム自体は対戦ゲームといった感じではありますがあなどるなかれ。30越えたサラリーマンがゲーセンでプレイしても楽しさは十分伝わってきます。まさにガンダムゲームの最高峰がここにあるって感じですね。そしてこの作品の続編に当たるZガンダムDXがこの夏にも全国のゲーセンで稼働するらしいのです。今からオンライン対戦で腕をみがけばゲーセンで最新作が出たときにまわりに取り残される事なく楽しめる事でしょう。DXにはパラスアテネやバイアラン等のこのソフトには登場しない機体とPS2専用だった機体も登場していっそう楽しくなると思います。
2004年1月25日
今回のZガンダムは、前作の連邦VSジオンの続編であり基本的なシステムは同じだけれども、コンビネーション・モビルアーマーへの変形のような新システムもあって駆け引きが面白くなっています。ミッション数や機体数も前作より増え、その点でも格段に前作より向上していると思います。
ただ、Zガンダムの話自体が好きな人にとっては多少(?)味気ないと思うとおもいます。しかし、このゲームが発売されてからビデオ屋でZガンダムがやけに「貸し出し中」になっていることからも、このゲームをプレイしてZガンダムに興味を持った人が沢山いるということがうかがえます。
つまり、ゲームとしては決して悪くない、むしろいいゲームだと思います。