2003年11月16日
 スライムを使ったアクションが楽しいです。
スライムが「ぷにぷに」していて見ているだけでも楽しめます。
操作性も問題ありません。ただ、難易度は低めですね。
でも、さらわれたスライムを全て集めるのは大変でした。
クリアした後もやる事はあるので、それなりに楽しめるんじゃないでしょうか。
 とにかく、スライムが好きならやって損はないと思います。
2005年5月22日
ストーリーはコンパクトで、アクションが苦手という人じゃなければ、実質10-12時間程度のプレイでクリアできる。価格の面から若干物足りなさを感じるが、それは人それぞれ(わたくしは満足です)。
さて、スライム独特のステキなグラフィック、SE、アクションは云うに及ばず、敵キャラクターの可愛らしさも特筆すべきです。ええ。油断してるとプレイヤー自身が、敵の愛らしさに萌え殺されます。
ミニゲームも豊富で、「スライムを動かしているっ!」という満足感は十分に得られると思います。
ただ、ドラクエの名を冠しているとは云え、ドラクエとは非なるものです。ただのドラクエ好きの方にはあまりオススメできません。あくまで、スライム好きの方にのみオススメ致します。
2003年11月19日
低年齢層をターゲットの中心として作られたようで、難易度はかなり低めに作られています。
難解な謎解きも無く、ゲームオーバーになっても所持金が半分になるだけで集めたアイテムは残るので、ゲームオーバーに対しての危機感もあまり起こりません。
ストーリーも短く、子供向けの内容です。
でも、スライムたちの動作は見ていて可愛らしいです。
ドラクエ好き、スライム好きの方なら買って損は無いと思います。
2003年11月18日
ストーリーは全体的に単純だが、単純ゆえの素朴さがドラクエのいいところだと思うので、まったく構わない。むしろファンには嬉しい。
物語の序盤で四天王を倒してしまったり、村人がみんな暇そうなのに子供スライムの冒険を手伝ってくれなかったりと、「なんでだー!」な部分が少々残念。
とにかくスライムたちがとんでもなくキュートで、助けてやって「おおきにー!」などと叫ばれると、「いくらでも助けます」という気分になる。
ボイスSEのかわいらしさ、日没の概念、パズルアクションの性質など、そこはかとなくピクミンを思い出した。
スライムの魅力に思わず何度も叫んだ。
「かわいいゲーム」が好きな人ならまったく損はないと思う。
2004年2月9日
クリアまでの総プレイ時間は約10時間強。攻略情報は見ずにプレイしました。
賛否両論あるようですが、個人的には大好きな一本です。
シンプルだけど奥が深く、プレイしていて純粋に楽しいです。難易度はやや低めですが、アクションゲームとして非常にバランスがいいと思います。
そしてその優れたアクションゲームが"スライム"という独特でかわいいキャラクターと組み合わさることで相乗効果が生まれ、全体としてとても楽しいゲームに仕上がっています。10時間程度で終わるのも手ごろで良いと思いました。
唯一ケチをつけるとしたら、5800円という価格です。4800円くらいが適正価格ではないでしょうか。小中学生のお小遣いで買うには少し高いと思うし、子供を持つ親から見てもこのくらいだと手が出しやすいと思います。
いずれにしても良いゲームであることは間違いありません。アクションゲーム好き、スライム好きの方はぜひプレイしてみてください。
2005年3月19日
お子様向けのソフトですよね、これ?
私は大人ですが、プレイしていて
とても難しかったので途中放棄
してしまいました。ギブ・アップです。
スライム独自の世界観と、アクションは、
とても面白かったです。
キャラもとてもかわいいので、
スライム大好きな人にとっては、幸せな
気持ちにひたれるソフトなのではないでしょうか。
ただ、このゲームはアクションなので、
アクションが苦手な私にはきつかったです。
スライム独特のアクションがかえってプレイと
なるとしづらかったです。
スライムが好きでもアクションが苦手だと
こうなることを、一つのご参考までに。
2004年1月5日
とてもおもしろいとおもいます。
中でも、乗っけて運ぶところや、まもの堂で、いろいろ仕事をしてもらって、スッカーなどや、ローラーダシュで、町の中を、かけまわるのが
とってもおもしろいです。
最後まで、終わって市まっても、へきがのかけらを、集めるのに、
ひとくろうかかります。
スッカーの試合や、テスト、どきどきつぼくらっしゅ、などの、
ミニゲームがあるので、それでぜひ、遊んで見てください。
まだまだいろいろな、発見があるので、だいぶ、いっぱい遊べますから、ドラクエ好き、スライム好きの方なら買って損は無いと思いす。
ぜひ買って無い人は、買ってみてください。
2003年11月16日
~はっきり申し上げたいと思います。このゲームは評価が分かれると思います。「面白い」派と「なにこれ」派の二派にです。「なにこれ」派の方は、正直に買わない方が良いです。しかし、前者に多く属する、所謂、私のようなファミコンドラクエ2や3世代には、多分「スライムファン」が絶対多いと思います。あの、敵にして冒険の冒頭に勇者に立ちはだかる可憐な~~魔物、且つ、経験値稼ぎに四六時中探しまくった記憶がある「はぐれメタル(団体で現れたときの感動と感謝)」。常に、私のゲーム史に深く深く足跡を残したスライム。あのスライムを「自分で自由に動かす悦び」は意見が分かれるところでしょうが、私は、大卒であっても面白いと感じます(爆)。しかも、実を言うと私は「キャラバンハート」よりこちらのゲーム~~が面白いような気もします。兎に角、スライムファンには絶対に見過ごせないゲームですよ、これ!。メタルスライムやはぐれメタル、そしてスライムベスの登場が懸念されますが、これは絶対に売りません(笑)。そしてクリアーしてもまたいつかplayをしたくなるゲームの一つになることは間違いないと思います。~
2014年12月13日
これを初めてプレイしたのが発売当時の小学校の三年生でした。内容は攫われたスライム達100匹をしっぽ団から救うというオーソドックスなものです。最初はボロボロで行けるところも限られていた村がゲームを進めていく事によって綺麗になって行き、行ける場所も増え、仲間も増え、そして村にも魔物が仲間として増えていくという少しづつの積み重ねもとても面白いですね。アクションもシンブルで理不尽な程に強い敵も殆ど居ないのでサクサク進むし何よりステージ一つ一つの仕掛けが楽しくて魅力的です。壁画集めは通信をしないとコンプリート出来ないというと言う事とミニゲームがあんまり楽しくないという事を除けば凄くやり込みがいがあって何より時間を忘れてプレイ出来ます。20才を迎える今でも偶然隅から出てきたこのスラもりをまた一からやってますがまた当時の無心になって遊んでた小学生の頃のようなあの感覚で遊んでます。機会があればDSや3DSの続編もやってみたいです。
ドラクエのキャラクタースライムを操ってさらわれた100匹のスライムを助け出そう。スライムというと確かにドラクエのキャラ
なんだけど、ゲームの世界では一番弱いモンスターという位置づけでしたよね。(もちろん強いのもいます)
その頼りないスライムが仲間を救出するわけだが、豊富なアクションに加えバラエティーに富んだと仕掛け、とっ
つきやすさ、難易度などきわめて巧妙で飽きさせない作りになっている。

さらに町が充実していく過程もいい感じだし操作性も良好でプレー意欲がわいてくるのです。とにかくやるべき
ことがたくさんあるし、かといって強制されるものではないので快適に遊べます。シンプルなアクションながらプレー
ヤーをとりこにする内容は賞賛に値する。