2003年11月7日
本当に小さいので、ちょこっとソースやサラダのトッピングなんかを作るのに重宝です。
洗うときもばらばらにはずれるので、清潔に保てます。
子供の離乳食作りにもいいなぁと思いますよ。
大きいプロセッサーと違い、気軽に使えるのが何よりです。
2009年8月4日
夫と2人暮らしですが、この小ささでも十分事足ります。

玉ねぎは2回に分けて入れれば、まるまる1個あっという間にみじん切り。
長芋はちょっと長めに回せば滑らかなとろろに。
大根も長めに回してみたら、大根おろしになりました。

みじん切りしか出来ないのかと思っていたので、期待を上回る便利さです。

一度の料理で違う食材ごとにプロセッサーを使う時も
容器が軽いので、片手で外せてチャチャッと洗えてとっても楽チンです。

収納は、うちのIHコンロと壁面の隙間のデッドスペースが丁度11cmなので
見事にすっぽりと収まってくれました。
シンプルなデザインなので、使用していない間は違和感なくインテリアと化しています。

ただ、性能に問題はないと思いますが
ちょっと長めに回すと(20秒前後位?)ゴムの焼けるような匂いがするので注意です。
2005年4月12日
マンションの規格サイズの狭いキッチンでは、いかに効率的に調理器具をレイアウトするかで動きやすさとスピードが決まってくるのだが、このクイジナートの最小プロセッサーはよく働くわりにコンパクトで場所を選ばないのがまず合格。買うときにちょっと小さすぎるかと危惧したが、タマネギ1コくらいなら楽々みじん切りできるし、家族ふたりの材料の下ごしらえにはほとんど不足のない容量。デザインもシンプルで余計なボタンやスイッチがないのも嬉しい。簡単にとりはずして洗えるので清潔だし、後かたづけも楽々だ。とかくこの手の調理器具は扱いが面倒だったり重かったりしていつのまにか使うのがおっくうになりがちなものだが、これはその辺をクリアしていて日々重宝している。ワタクシ的には家電のメガヒット、であった。
2004年2月10日
フードプロセッサを購入する時に気になることといえば、使いやすさではなかろうかと思います。
見かけもシンプルですし、お手入れも楽なのがいいですね。
キッチンに置いても、控えめな存在なのも私は好きです。
2005年5月24日
とにかく使い勝手が良い(操作が簡単)です。洗うのも簡単です。(ただし、透明カップ部分は二度洗いしないと、ちょっとべとつくかも。)有元葉子さんがフードプロセッサー用料理本を書いてるので、非常に便利&美味しい!特にアップルパイは絶品です。面倒なパイ生地も、小麦粉とバターと氷水を用意するだけ、混ぜるだけ。コツもいらないし、スバラシイです。乳児がいても簡単にお菓子を作ったりできて楽しい☆料理を楽にしたいという人よりも、お菓子を楽に作りたい人にオススメです。
主に、ハンバーグ・餃子作りに使っています。
タマネギ半分ですと、一回で済みます。
最初にざくざくと荒く斬っておき、Loスタートで30秒。
意外にも「ペースト」にならず、みじん切りに出来ます。餃子の白菜もコレに同じ。
ただ白菜は量が多いので、三回くらいに分けます。(餃子80個分)
もうちょっと長い時間回すと、離乳食用にいい。
ほとんどの方がこの「離乳食用」でしょうね。わかります。
私も今度出産祝いを贈ることがあったらこれにしようかな、と思いました。
全部手作業ですりつぶした場合、どれだけ大変か分かっているので…@経験者。
食洗機があるおうちなら、フードボウルなど全部食洗機で洗えて便利です。
洗うとべたつく…という方がいらっしゃるようですが、食洗機なら大丈夫です。(私の場合)
なにより、外観が気に入っています。オシャレ。
追記:2010/11/20
鶏肉を買ってきてコレにいれてみました→鶏ミンチの完成!
生姜とネギの刻んだのを入れてとりつくねのできあがりw
おおお、これいい!これは便利です。ただし皮は取り除くこと=切れないため。
2010年8月16日
手作り餃子を作るために、フードフロセッサーを探していました。以前使っていたクイジナートの大型は、重たくて、大きくて場所をとってなかなか出番がないので処分。ミニプレップにして大正解。狭い台所でも場所を取らない、軽くて取り出し易い、洗い易い。豚バラの固まりお肉をひき肉にするパワーもあるし、もちろんキャベツのみじん切りもあっという間。餃子作りの時間が大幅に短縮されました。その他にも、冷蔵庫で眠っていた大量の梅干しから、あっという間に梅ペーストが完成。使い勝手がよく大変重宝しています。おすすめです!
2014年10月12日
使い勝手はとてもよいのですが我が家には少し小いさかったです。
2015年7月18日
プラスチック容器の中心部分が、10回も使用しないうちに破損しました。サービスセンターに電話をしたところ、本体機械部分のみ1年保証で、消耗品部分は無保証だそうです。全体に作りは安っぽいので、長年使えるものではなさそうです。
2006年3月21日
子供の離乳食作りの為にフードプッロセッサーが欲しい!

そう思い立って色々悩んだ末にこれを購入。

コンパクトなので場所をとらず、値段も、まぁお手ごろ。海外メーカーものなので、キッチンに置いていてもお洒落。そんなところは合格です。

でも強いて言えば、ナショナル製なんかだと、容器(ボウル)がガラス製なんだよね。

衛生面から言えばそっちでも良かったかなぁ…しかも私の買ったクイジナートは白色…。じゃあナショナルでも良かったのでは!?なんて考えてしまうこともしばしばです。

このミニサイズのクイジナートを購入予定の方は色選びにご注意を。(笑)