フードプロセッサーは3種類持っています。

初めにクイジナートはDLC10を購入しました。

容量がある程度に大きいので”大は小を兼ねる!”と思ったのですが大間違いでした。

容量の大きいフードプロセッサーで少量の物(例えばタマネギ1、挽肉200g、長ネギ1本、その他)を利用しようとすると、量が少なすぎてか、容器の周りに食材が張り付き、中心で刃のみが回転して役に立ちません。

フードプロセッサーは、使う食材の量に応じて、使う機種を選択しないと非効率となります。

結果、3台も購入することになりましたが、本品の場合は2-3人分の料理に適しています。

1人用でしたらこの下のサイズでOKで、4-5人分を作るなら上のサイズが必要です。

フードプロセッサーは使いこなすことが出来れば、この上なく便利なツールですが、設置面積も必要なので”容量”の検討が必要かと思います。
2006年1月16日
これに決定。

理由は刃が丈夫。

シンプルで飽きのこないデザイン。

(すぐに電化製品はリニューアルするので、後に

パーツのみ欲しい時なんかに製造中止になってたりすると困る)

大きさが手頃(収納、あるいは出しっぱなしでも邪魔にならない)

もうひとつ小さいサイズと迷ったけれど、このサイズで正解だった。

値段は安くなるけど、1−2人前ぐらいしか出来ない。

使ってみてわかったことは、このサイズだと3−4人前でちょうどよかった。

毎日毎日、活躍してます。

パンやケーキのこねる作業をやってくれたのは、目からうろこでした。今までの労力は何だったんだ?と悔しくなるほど、買ってよかった一品です。
2003年11月5日
多数の料理研究家から指示を仰いでいるクイジナート。このLPP2JW は小さすぎず大きすぎず、一般家庭ではとても役に立ちます。ハンバーグのタネを混ぜたり、ドレッシングを作ったり、スープを作ったり。クイジナートは老舗にもかかわらず、無駄な型変更をしたりせず、刃を買い換えるだけで何年も使用できるそうです。パワーも申し分ない。一家に一台。オススメです。
2005年6月30日
 小型でコンパクトなのですぐとりだせます。うちではおもにジュースを作るのにつかったりしてます。あと肉をひきにくにしたりしてます。。。買うと結構脂身が多かったりするので、、、たすかってます。パンの羽がついているので今度挑戦してみます!
2012年7月30日
LPP2JWとDLC-10を迷って夫婦2人なので大き過ぎると使えないと思い、1.0リットルタイプのLPP2JWを選択。
出しっぱなしにしておけるサイズで、容量も我が家にはピッタリで大満足です。

247×99の長方形タルト型用のタルト生地は2回に分けて作ることになりましたが、玉ねぎのみじん切りは1/2個でも綺麗にできるし、アボガドディップは2日に分けて食べるのにちょうどいい量。
0.5リットルだと少なすぎるし、1.9リットルだと少量は扱いずらかったと思うのでこのサイズで正解でした。
他の方もおっしゃっていますが、フードプロセッサーは大は小を兼ねないので容量は慎重に選んだほうが間違いがないと思います。

生地類を頻繁に作られる方や、ポタージュスープなどを作られる方には1.9リットルタイプのほうが便利かもしれませんが、日々の下ごしらえに使用される方なら1.0リットルタイプのほうが使用頻度は高くなると思います。

ちなみに量販店モデルとして出ているDLC-100Jは、モーターなどの製品仕様は全く同じものでスライサーやおろしプレートなどの付属品が充実しているのに、価格が安く設定されているのでお買い得な気がします。
違うのは見た目のデザイン(ロゴの色とか)だけのようです。

ちなみに私はバーミックスも持っていますが、スープやドレッシング等の液体はバーミックスを、固形物はクイジナートと使い分けるようにしています。
似て非なるものなので両方持っていても十分使えます。
2005年6月27日
バナナと冷凍てんぺと牛乳のジュースをつくり、ジューサーの役割もはたしてくれます。もちろん!肉の薄切りも、ひき肉にできて便利です。ただ・・・・プラスチックが汚れて汚くなってしまいました。プラスチック部分だけ、購入できるといいのだけれど?可能だったら教えてください!
4コメント4件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年1月16日
料理をする機会が多い人にとっては本当に強い味方。

スープも、これがあるとすごく楽ちん!!

料理のレパートリーが増えること間違いなし。

一番のポイントは他のフードプロセッサに比べて、かなりパワフルなこと。

パン生地やピザ生地もOK。

一度使ってしまうと手放せないかも。

手入れも楽なので、オススメ。
2004年5月23日
一人暮らしを支える食生活に彩りを簡単に添えてくれる良いものを
買えたと喜んでいます(^^)これを持っているとハンバーグの具を
取ってみても、栄養に偏り無いようにアレもコレもと入れてみたく
なります。それまでは、タマネギを刻んで合い挽き肉と混ぜるだけの
ものでも意外な時間がかかりましたが、これがあるだけでもっと
バリエーション豊富なモノが簡単に作ることが出来るので、夕食作りに
時間がないという人ほどお薦めです。意外にも?シトラスジューサー
にもなるので、別に買おうと思っているのならこちらで十二分に
兼用が出来ます。
2014年1月25日
購入してもう10年近くになります。
千切りとスライスはスライサーで。
みじん切りはこのリトルプロで。
キャベツ、たまねぎ、人参、ピーマンは
この子がうちにきてから、包丁でみじん切りしたことはありません。

餃子やお好み焼きの大量のキャベツも、何回かにわければ問題なし。
無理に詰め込まなければ、あっという間に刻めるし、むらなく仕上がるので、
むしろ2回3回に分ける方がお勧めです。

あらかじめ、2、3cm角に包丁で切っておいて、
リトルプロで仕上がったものを火にかけたフライパンに移し、
第2弾、第3弾を切ってまたフライパンに追加して。。。としても、
本当に早く切れるので、タイムラグが気になりません。

おまけのスクレイパーも優れもので、
片方がまるく、片方が直角になっているので、
側面、底面についたみじん切りをきれいにとることができます。

キッチンに出しっ放しにしておいても、場所もとらず、デザインもシンプルで素敵です。
流しとコンロの間の作業スペースに、
塩、砂糖など3つの調味料を置けるケース、その隣にリトルプロ。
ちょうどぴったりで10年間この定位置は変わっていません。
私が買った電動調理器具で、一番活躍しています。

あ、みじん切りだけでなく、カップケーキやスコーンを作るときにも活躍します。
バターと砂糖を入れてスイッチオン。
卵を追加してスイッチオン。
粉を追加してスイッチオン。
これで生地が出来上がり!
一回で6個分の生地ができます。
2005年3月24日

以前から欲しかったフードプロセッサー。
どれにしようか色々悩みましたが、
皆さんのレビューを参考にさせて頂き、
コレ決定!!
使い勝手がとてもイイ!!です。
洗いやすいし、安全設計で子供がスイッチオン
係となり、一緒にキッチンに立つ機会が増えました。

大きさは思ったより小さく、3名くらいの家族向けサイズ。
今まで、捏ねるのに時間が掛かっていたPIZZA作りも
楽勝だし、毎日、毎日使ってマス。(笑)
良い相棒に出逢えたと久々納得のお買い物でした。