2004年7月24日
やはり国産よりモーターが違うので、特にパン生地や冷凍の果物でシャーベットなどを作る時に差が出るようです。パン生地を作る際に重要なのは捏ね上がり生地の温度ですが、モーターが弱いと捏ね時間が長くなり生地温度が高く、生地も傷みいいパンが出来ませんが、クイジナートだと2分くらいで出来上がります。(夏場は冷水を使用するといいです。)重たいのでパン生地を捏ねている時に他社よりあまりバタバタ動きません。音はうるさいかも知れませんが...
ハンバーグのパティはひき肉ではなく塊肉を半解凍の状態でメタルブレードで作るとこれまたおいしい!粉や液体がふたの間から出てしまうときはラップをして蓋をすると飛び出ませんのでお試しあれ~ドレッシングやマヨネーズ、切りごま、なども出来ちゃいます。
2006年12月20日
バーミックスをもっていたのですが、パン生地をこねたいので購入。そしたら今までバーミックスでやっていたハンバーグのこね、ポタージュスープつくり、果物のシャーベット、アイス、大根おろし一本分(!)すりごま、すべてこれでやるようになってしまいました。バーミックスは生クリームのあわ立てにしか使わなくなってしまいました。何故ならクイジナートは材料さえいれてしまえば、後はスイッチ押すだけで勝手にやってくれるから。バーミックスは意外と機械をずっともっていなきゃいけないのがしんどい時あるのですよ。大根おろしなんかまさに格闘という感じになってしまうし。。。ということでクイジナートかバーミックスか悩んでいる新婚の友達にはクイジナートを勧めています。泡立てもハンドミキサーでやれるし、もうクイジナートさえあればというのが私の結論です。
1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月11日
これと同タイプの北米モデル、というものを持っています。
もとからシンプルカバーがついているのでそちらにしたのですが、やっぱりシンプルカバーは必須だと思います。
普通のふたは洗いづらいので。
パワーは抜群!あっという間に野菜のみじん切りができます。
お菓子(クッキーやタルト)もあっという間、ピザやパンのこねもあっという間です。
ただしサイズには注意。我が家はちびっこ2人に大人2人の家庭なので、普通にみじん切りや千切り等で使うには大きすぎます。
お菓子やパン、たっぷり作るミートソース用のみじんぎりなどには容量が必要なのでこのサイズでばっちりなのですが、
ちょっとたまねぎ1個みじんぎり、には便利なのだけれど洗うのがめんどうなので(食器洗い機でも場所とるし)
ミニプレップのほうを別途購入しました。ちょっと刻むにはミニ、大量&お菓子等にはこちらと使い分けています。
ミニだと洗うのもちゃっちゃで済むので。
もし、1台のみとするならご家庭によってはリトルプロがよいかもしれません・・・。(私はこちら使ったことないですが)
ワークボールのサイズについては、個人個人の使い道によって考慮して選択するのが宝の持ち腐れにならない秘訣かもしれません。
ちなみに、もともとバーミックスを持っていて、そのみじんぎり機能があまりに荒いため、
そのかわりになるかしら?と購入したのですが、
ポタージュスープを作るのはバーミックスが圧倒的に楽(鍋にそのままつっこめて、洗い物が少ない)であるため、
バーミックスはポタージュスープ作る時だけのために残しました。。。
その他のみじんぎり系は圧倒的にクイジナートのが優位です。
2003年12月8日
料理研究家の藤野真紀子さんがこれと同じものを使われていたから、ただそれだけの理由で、数あるクイジナートのフードプロセッサーからこれを選んだのですが、その選択に間違いはありませんでした。
やっぱり一番活躍してくれるのはパン生地作りです。手ごねでやっていたあの苦労が嘘のように、短時間でおいしいパン生地を作り上げてくれるのです。それだけでも、購入したかいがあったと思っています。
フードプロセッサーは野菜のためにあるようなイメージがありますが、かたまり肉をひき肉にする時にも大活躍です。私が以前使用していたフードプロセッサーは、パワーも小さくて、お肉を入れることは不可だったのですが、これは問題なくすいすい仕事をこなしてくれています。
大きさ的にも、大きすぎず小さすぎず、パワーも申し分ありません。お値段は少々張りますが、投資する価値のある商品だと思います。
2004年11月1日
これは我が家で2代目のフードプロセッサーなのですが(初代は国産のもうすこし小さい容量のものでした)、やはり、パンやお菓子を作りたい方にはおすすめしたいですね。
やはり一番違うのはモーターのパワーと持久力。もともと業務用だったこともあるのでしょうか。実は初代はパンをこねているうちにモーターが負けて、煙を吹いてしまったんですよ。
蓋の隙間から粉が吹き出してしまうのは、ちょっと残念ですけど、ペーパータオルやラップ、布巾などを、最初混ぜる一瞬だけ、蓋と本体の間に挟みこむと、粉の飛び散りを防げます。
2004年2月12日
このフードプロセッサーは、料理はもちろんお菓子作りにも大活躍です。タルトやパイ生地、クッキー生地などあっという間にできますよ。
それと、凍ったものもにも使えるので、いろんなフルーツを凍らせて
簡単にアイスが作れますよ。
2005年7月24日
フードプロセッサーはコレが1台目なので、比較もできないんですが
パンや、ピザ・餃子の皮をこねるのには、やはり重宝しています。
レビューの皆様より、フル活用できていないと思いますが・・
何よりもいいと思ったのは、パン生地などの
こねた後に発酵が必要なものは
そのまま容器に入れっぱなしで一次発酵ができること!
モーターの余熱で発酵ができるなんて、すばらしいです!
モーターがパワフルなおかげですね。
その他は王道の使い方として、大量のタマネギをみじんにするとき、
かぼちゃスープなども結構なめらかに出来上がります。
☆-1は、洗いにくさと、粉モノは回すと隙間から噴出すこと。
こちらは、別売りのシンプルカバーで解決できそうなので
早く購入したいと思います。
(オプションではなく、セット内容にはいってたらよかったのに・・)
よく考えたら、スライサーなどはほとんど使っていない私・・・
今は2人暮らしなので、少しのものなら包丁でまかなってしまいます。家族が増えたらフル活用するつもりです。
2004年2月17日
もともと、パンを焼くのが趣味だったのですが、手こねでは時間も体力も消耗してしまいます。
クイジナートのフードプロセッサーは、力があるので、パン生地を煉るのも、あっというまです。
いつ作っても、ふんわりと美味しいパンが出来上がります。
勿論、野菜などのカットにも便利ですよ。
2006年6月22日
国産メーカーのフードプロセッサーを持っていましたがパンを捏ねると尋常ではないほどモーターが熱くなってしまうし容量も小さかったので評判を信じて思い切って購入しました。評判通りすごいパワーでパンを捏ねてくれみじん切りも均一、毎日使っていますが・・・ただひとつ難を言えばボールカバーとプッシャースリーブの構造が複雑で洗うのが大変。オプションでシンプルカバーを買えば解決できそうなので取り寄せ中ですがこちらで取り扱いがなかったのも残念です。
2004年2月11日
まだ購入してから1か月も経っていませんが、ほぼ毎日お世話になっています。
今までめんどうだと思っていたパン生地のこねる作業、野菜のみじん切り、いりごまをすってねりごまにすることなどがあっという間に終わってしまい、感動してしまいます。決しておおげさな感想ではないと思います。
そしていろんなフードプロセッサーがある中でクイジナートを選んだのはやはり見た目のよさ。我が家のキッチンに置いてある家電で唯一誇れるカッコよさです。