2003年11月9日
クイジナートのフードプロセッサーDLC8P2Jを使いはじめて2年になりますが、わたしにとって料理をする時の良き(わたしよりも優れた)パートナーと言っても過言ではありません。とにかくパワフルです。刻む、混ぜる、つぶす、練るなどの性能もとても優れています。わたしがとくによく使うのはパンを作る時の練りの機能と、素材を刻む機能です。牛・豚などのお肉をメタルブレードで数秒刻みミンチにすると最高に美味しいです。それを使ったハンバーグ、ギョーザなどの料理はとてもジューシーでお肉そのものの甘味も引き出ています。スーパーでお肉のミンチが買えなくなってしまったくらい美味しいです。クイジナート社のホームページも内容が充実していて、フードプロセッサーを使ったレシピがたくさん掲載されているのでよく活用しています。
2007年1月6日
パン作りが趣味の人はこの機種がおすすめです!

今まではホームベーカリーのこね機能を使ってパンこねをしていましたが、クイジナートなら2〜3分でおもちのような生地が出来上がります。これってスゴイです!

ただ、オプションのシンプルカバーは絶対に買った方がいいです。煙突のようなカバーは毎回使わないので、シンプルカバーがあると洗ったりのお手入れが断然ラクです。

他に感動したのはミンチ肉を作ること。

鶏もも肉をミンチにして鶏だんご鍋にしたらビックリするほど美味しかった。市販のミンチ肉ってどこの部位の肉を使っているのか不明なので、自分でミンチにすると絶対今までの味よりもランクアップします。

特にハンバーグなどはひき肉作りから玉ねぎの刻み、タネを練るまで全ての工程を任せられるので、簡単だし気軽に作れるようになります。ギョーザのタネ作りも簡単!!

キッチンの使いやすい場所に定位置を決めて、ガンガン使って新メニューを誕生させるのって楽しいですよ♪
2013年11月9日
新しくでたDCL-190Jを最初に買ったのですが、パンで小麦粉を300グラム入いれて捏ねる私には容量不足でした。(説明には300までOKと書いてありますが・・・)
泣く泣く身内に譲り、こちらを購入。
パワーに大満足。
もっと早く買えばよかった。
でも、にんにくなどの臭いはワークボールにどうしてもついてしまうので、パンを作る私はワークボールをもうひとつ購入しました。
料理だけならDCL-190Jでよいかと思います。
我が家では毎日のお惣菜・お菓子作りに、本製品が大活躍してくれています。餃子の皮やパン・ピザ生地をこねるのも難なくやってのけます。以前、国産ので試してみたところ、刃が折れ曲がってしまいました。
家庭用としては最大級のモーター搭載というのも納得です。
本製品を使い出してからは、今迄面倒に思っていた料理にもチャレンジ意欲がどんどん湧いてきます。がんもどき・さつま揚げ・しんじょうも手作りは堪えられない美味しさです。プリンも本製品で撹拌すると、最後にザルで漉す手間が省けます。
後片付けはさほど大変ではありません。まな板やボウルなどを洗うことを考えれば、同じ手間ですよね。刃は鋭利なので、取扱いには注意して下さい。
2010年2月21日
今まで独身時代から使用していた「手動」(ハンドルを回すタイプ)のみじん切り器がついに壊れたのを機に、かねてより欲しいと思っていたCuisinartを購入しました。本当はステンレスのほうが好みだったのですが、我が家は子供も4人で、主人もよく食べるし、お料理の先生にも「どうせ買うなら大きいのを」薦められていたことから、このサイズにしました。(ステンレスはこれより一つ小さいサイズだったので)
手動に慣れていたので、このフードプロセッサーの速さには驚くばかり。8人分位のミートソース用の玉ねぎ、にんじん、セロリをあわせたものを、ものの5秒程度でみじん切りにしてしまいます。最初に使ったときは、要領がわからず長い間スイッチを押し続けてしまい、みじん切りというよりピューレに近づいてしまったほどのパワーです。料理の効率が大幅にアップしますので、料理する量が多い方には本当にお薦めです。難を言えば、重いのでキッチンカウンターの上で右から左へ動かす気にもならず、箱から出して最初においた場所が定位置となってしまいました。
2015年10月31日
20年前、ホームメイド協会のパン講座で購入したものが壊れかけたのと(軸棒にひびが入った)、今回お値段が安かったのもあり思い切って買い換えました。20年前のものと比べると大きさも重量もコンパクトになっていてとても気に入っています。
パワフルで、パン生地作りがあっという間に(1分半程)できてしまうのでパン作りには欠かせません。
冷凍したフルーツをフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖とレモン汁、生クリームで作るアイスクリームはとっても美味しくて、いちごやパイナップル、マンゴーなどいろいろなフルーツで試しています('▽`*)♪
2015年10月25日
 主にお菓子作りの為に購入しました。マジミックスやアムウェイなどとも迷い、ずっと購入できずにいました。こちらは泡立ての機能はついていませんので、メレンゲは作れませんが、7分立てのホイップクリームならできます。お値段、デザイン、故障したときなどを考え、シンプルで使いやすいということがきめてになりました。
2007年7月7日
Cuisinartに出会ってから早8年が経ちます。
初代はジューサーが付いている簡易の物だったのですが、
数年前の買い替え時にこのタイプに変更しました。
特徴はなんと言っても"コネ"が可能な点です。
ハンバーグや餃子の具等を多量に作りたいというだけなら
この下のタイプでも作業を数回に分けることによって可能ですが
パンの種を作る際の"コネ"はできません。
保証もしっかりしているので長期利用を考えると上位機種を購入して良かったと思います。
2015年10月20日
ローフードを学ぶにあたり、フードプロセッサーを探してました。
先生からも「クイージーナート」は最高の道具!と言って頂き 講習時にも 大活躍でした。
初心者の私も大変使いやすく 購入して良かったです。
2004年12月13日
スライスなどがあっという間にできました。山芋の千切りなんて、絶対したくないものも簡単で手もあれません。
洗うのが大変、という人もいてますが食器洗い機に入れてしまえば簡単です。ただ少し重いので、出すのがおっくうになる人もいるかもしれません。出しっぱなしが良いと思います。