Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2009年3月6日
私はコレでダビスタをやめました。
理由は皆さんが仰っていることとほぼ同じです。
しかしいくつか異論がありますので、ここに記してみます。あくまで私の個人的な立場からですが。

1.「レースが飛ばせない」という批判がありますが、それはとても忙しい方か、「最強馬生産派」の方でしょう。私は「ほのぼのプレイ派」ですので、ウイニングポストでも愛馬のレースは必ず観戦します。ウイポ同様、任意で飛ばすことが出来るようにした方が良かったかもしれませんね。

2.「旧作から進歩がない」。確かにその通りです。これだけ地方や海外との交流が盛んになっているのに、地方交流レースは皆無、海外レースは凱旋門賞とドバイWCだけ、というのは明らかに怠慢としか言いようがありません。改善すべきでしょう。
しかし、「音声実況がない」「チュートリアルがない」「感動的な演出がない」ということに、一種のポリシーのようなものを感じるのは私だけでしょうか?
私は、このストイックとさえ言える姿勢に、好感すら覚えます。

どんなにアナウンサーが絶叫しても、どんなに派手な演出をしても、繰り返せばくどくなります。現実の競馬でも、「思わず口をついて出てしまった」「言うべきことを言い尽くして、苦し紛れに言った」という杉本清さんの実況は好きですが、最近のアナウンサーのあざとい「狙った」実況(その割りに言うべきことを言っていない)にはついていけません。
競馬場でも、直線ではみんな実況など無視して、「差せ!差せ!」「そのまま〜!」「ユタカ〜!」と叫びますよね。その感覚が、好きなのです。

本作以降のダビスタも、評判は芳しくありませんね。冒頭で「やめました」と宣言しましたが、厳密には「初代PS版」をプレイしており、ダビスタそのものをやめてしまった訳ではありません。原点に回帰した、「やっぱりダビスタって面白い!」と言える作品が出来る日を待ち続けています…。無理でしょうか?

※2011年8月31日追記:
引っ越しでゲーム類を整理していたら、こいつが出てきたので、久しぶりにプレイしてみました。
やっぱり、ダメですね。
操作性は悪いし、ありえない着差(G1で大差勝ち)はつくし、肝心のG1はさっぱり勝てないし…。
もう30年くらいプレイしていますが、まだ一つもG1勝てません。
唯一のお楽しみは、「人気種牡馬の権利を100万円で探してきてやるよ」という怪しいオヤジ(笑)

※2013年4月26日追記:
その後、ほとんどのG1を勝ちましたが、結局ダービーを勝てていません。
「ダービースタリオン」なのだから、まさにダービー馬を作って、その仔からまたダービー馬を出すことが最大の目的のはず。
その目的を達成することが難しいのはわかりますが、では私が血統理論とか調教とかに心を砕いてようやく馬をダービーに出せたのに、
なぜそのダービーでバランスオブゲームに負けてしまうのですか?
これほどまでにユーザーフレンドリーでないゲームも珍しい。

それから、PS2にバージョンアップしたにもかかわらず、なぜファンファーレがあれほどしょぼいのでしょうか?
PS版のファンファーレのほうがずっと臨場感がありました。
最近このゲームに触ったことはないのですが、普段実際の競馬を見ていても、レースが始まる前になると決まって
あのしょぼいファンファーレが耳によみがえってくるのです。

ダビスタの現状は、DS版を出してまたも大顰蹙を買い、そのためか以降コンシューマーゲームとしての発売はなく、
数年前にオンライン版のテスト配信が行われましたが、それが歓呼を以て迎えられたという話は聞きません。
つまり、それだけダビスタからファンが離れてしまったということです。
「04」が発売されてからほどなくディープインパクトが登場し、競馬への関心が高まったというのに、
ダビスタはその波に乗るどころか自らファンを遠ざけてしまった。
むしろ、「Winning Post7」のほうが進んでファンを取り込む努力をし、以来批判はあるにせよ版を重ねてきた。
私もウイポに乗り換えた一人です。

こうした現状を鑑みるに、もはやこう断言しても差し支えないでしょう。

「ダビスタは死んだ」。
2004年5月8日
 ファンファーレや、出馬表の画面で流れる曲が実際の競馬で流れる曲だったり、カメラアングルやスターターの動きが本物そっくりだったり、騎手やライバル馬が実名だったり、多数の種牡馬が登場したり、馬体に馬の能力が反映されたりなど、細かい点はいいと思います。ホントに競馬を見ているような気にもなります。
 ですが、それだけ。ゲームとしては面白くないです。
 なにより操作性が最悪。もっとプレイヤーが気分よくプレイできるようにしろよ…といいたいです。今までのダビスタでは快適だったのに、何故?月が変わったとき、間違えて一週送ってしまうミスが続出するし…。
 はっきり言ってしまうと、画面が綺麗になっただけ。その画面にしてもウイニングポストのほうが綺麗だし。
 確かに、このかたちで大ヒットし、競馬ゲームの代表の1つになったわけですが、全く変えないというのはいかんと思います。
2006年1月10日
ダビスタといえば、シンプルで、さくさく進んで・・というのが通例でした。

ところが、PS版を境に、64〜アドバンス〜PS2と、

機種が変わるたびに(新しくなる)どんどん操作性やテンポが悪くなっていきました。

いくら現実で外枠が不利だからといってこれはいくら何でも不利すぎるとか

新馬戦でGI馬がぞろぞろ出てきて現実味がないとかいろいろ悪い面を

いわれていますが、実際それを実感しています。でも、みんな口をそろ

えていっているので、あえてその辺は今更いうのも無駄かと思い、

あえて割愛します。

が、どうしてもこればかりは割愛できないことがあります。それは、メディアにDVDを使って

いるのにも関わらず未だ海外レースが増えていないことです。

確かに、ウイニングポストのように腐るほど重賞があるのも考え物

ですが、いくら何でも海外遠征できるレースが未だ2つ(凱旋門賞とドバイWC)しかないのはどうかと思います。

地方にも未だ遠征できないのもどうかと・・・

(ウイニングポストがJRA騎手の実名化を怠っていたり、

ファンファーレが本物でないとか自分で調教できないという

隙をつけていない)

やっぱり現在は海外遠征が盛んなんだから・・・

自分で調教して欧州三冠や米三冠を達成したいですよね?

(ちょっと言い過ぎか?)

あとPS2なんだから音声実況ぐらい付けたっていいんじゃないかと。

「音声合成エンジン」が存在する現在なんだから・・・
2006年2月19日
全てにおいてスケールダウンしました。
機種が発達していくほどに、ソフトがなんだか進化していない部分が目立ちます。ロード然り、内容然り・・・。
昔のダビスタはもっと大作感溢れる、すばらしい作りと作品でしたが
開発力のなさが原因でこうなったのか?
残念です・・・。
2004年6月7日
今までダビスタ結構やりましたが、今回のは最悪ですね。
色々不満な点は多いですが、全部挙げるのは面倒なので主に、
1、外枠絶対的不利
2、調教・レースシーンのカットなし(ゲーム進行が遅い)
を挙げます。
しかも、だいぶ前から最強馬作りばかりがピックアップされ、純粋にゲームとして楽しめなくなってますね。次回作はもう買いません。
2004年5月6日
ついにPS2版ダビスタがでるってことで、昔(?)を思い出し、思わず買ってしまった。しかし…
確かにグラフィックはよくなった…でもそれはPS2なんだから当たり前。
自分の育てた馬が種牡馬に…でもそれはほかの競馬ゲームではすでにあったシステムで、別に目新しいことではない。
その他は…ぜんぜん昔と変わってなかった。例えば、
・パドックでの解説のセリフまで進歩がない。
・馬の調子が単調。波長さえ合えば放牧後1、2回の調教で「いい状態に~」でいいのか?
・自分で調教すると、スキップできない(馬一頭走ってるのを見るのは結構ツライ)。
・レースもスキップできない。
要するに、血統論ばかりが本格的になってしまい、その他のゲーム要素が決して誰でも楽しめるものではない。
あくまでマニアック路線ということか。
2004年9月2日
レースのバランスが悪いというのは
百歩譲って「ゲームだから・・・」で片付けられたとしても、
自分で調教した際の読み込み、展開の悪さ。。
ダビスタとして、ゲームとして、もはや致命的。
「今作は自分で調教するな!」って言われている感じだ。
他の競馬ゲームに比べて、シンプルで奥の深い競馬ゲームと
いうのが魅力だと思っていましたが、シンプルなものほど
些細な欠点が大きく見えてしまうものなのです。。
今までのダビスタ好きにはオススメ度はゼロです。
2004年9月14日
購入する前にこのレビューを参考にすればよかった・・・。
どうして調教をスキップできないんでしょうか?
入厩して新馬戦までが特に苦痛です。
2004年9月16日
待ちに待って購入したのに内容で特に目立った変更点は特になく
グラフィックだけが多少良くなりました
毎年新馬戦でG1馬が5頭ぐらいでてきなかなか勝てないし
しかし500万1000万1600万は楽勝で勝ててしまうこの流れ前回からまったく変わってない。
大体1600万で大差で勝てた馬がG3ぐらいで負けるのかが疑問??
実際の競馬ではほぼありえない状況です
血統の奥深さを追求する楽しさはありますが・・・
レース自体が国内戦しかないのでそれを追求する前に飽きてしまいました
2004年5月14日
期待して買ったダビスタ。なのに・・・この操作性の悪さ、ゲームスピードの遅さはなんでしょう。がっかりです。確かに人気のあるゲームでしょうが、これならウイニングポストの方がもっとリアルだと思います。