2005年1月24日
オーソドックスな2D・RPGなのですが、序盤からフリーシナリオでいきなり何をしたらいいのかわからない状態になってしまいます。
システムとか世界観に馴染むまで、序盤は固定シナリオにして欲しかったかなと感じました。
それでも、音楽は良いですしキャラクターも個性的で面白いです。
GBAのRPGの中では、かなりオススメです。
でもどうして星四つかというと、セーブデータがひとつしかなく主人公を男女両方ともで遊ぼうと思うとデータを消さなくてはいけない所です。
これは、ちょっといただけないです。
2003年11月22日
最近のRPGではあまり感じることの出来なかった"冒険"ができます。
正直な話、ウリとなっている自由度の高いシナリオは
上手く表現できているとは思いませんがそれを補うほどの
キャラクターの魅力、先を見たくなる物語の本筋に
時間を忘れて集中してしまいました。
主人公を男女より選べたり、プレイヤーの行動が記録されていく
(それがプレイ時間も一緒に記録されます)日記を
友達と交換できたりするので嬉しいです。
2006年5月18日
天外シリーズは全く知りませんが、パッケージやHPの綺麗な絵に惹かれて購入しました。

システム・ストーリー共に正統派で、なかなかに楽しめました。やり込み要素も豊富で、ミニゲームも有り、キャラの魅力も充分。難易度もそれ程高くないのでRPGに慣れていない方でも大丈夫でしょう。

とは言え、フリーシナリオをウリにする割に、結局は1本道だし、どう足掻いても仲間キャラクターは全員仲間に出来ず、しかもその条件も不親切です。サブイベントもそれなりに豊富ですが、ヒントが少なく、見逃してしまう事もしばしば。開始直後の町・大都が広すぎるのもマイナスポイントでしょう。気の短い方は注意して下さい。TTCや武器の改造、マ石の合成も最初こそ楽しいものの、終盤には飽きます。

そしてラスボスは拍子抜けする程の弱さです。ボスのレベルは自分のレベルに依存するので、私がレベルを上げすぎたからではなく、実際に弱過ぎるのです。エンディング後の隠しダンジョン、隠しボスがかなり強いのでこちらを最終目標にして下さい。
2004年1月7日
最近のRPGは決められた道を歩くだけでつまらないですが
これはいろいろ自由にあそべるので、非常に楽しいです。
次に何をすればよいのかがわかりにくかったりはしますが、
その間もあちこちぶらぶらと見て回ったりカジノで遊んだり
いろいろな分岐があると作るほうは大変でしょうけど、
これからもこういったタイプのゲームを出して欲しいですね。
1本道シナリオが好きだ!って言う人には逆にまったくオススメ
できません。
2003年10月5日
天外シリーズのこの作品
今回は、マルチシナリオということで、主人公の行動次第で何が起こるかわかりません。
その手のものは、どのように進めていたか、わからなくなったりするものですが、日記という機能があって、いつでも確認できるようになっています。侍などもマルチシナリオですが、この「新たな天外」十分に期待できる作品だと思います。
2004年1月2日
10年くらい前(スーファミ中期?)のよくできたRPGといった感じです。システムは、多少の新しい試みは見られるものの斬新とまではいえないオーソドックスなもので、グラフィックも古臭いです。しかし、アジアンテイスト溢れる魅力的な世界観、数々のイベントによって織り成される大な物語などは、時間を忘れてプレイさせてくれます。スーファミ直撃世代には懐かしく、それ以降の世代には新鮮に感じられるのではないでしょうか。
2004年12月13日
まずはかわいい(きれいな)キャラクターに一目惚れでした。
初心者にも簡単で、進展もわかりやすいと思います。
すぐに攻略本やサイトに助けを求めてしまいがちな私も、時間はかかったものの、青の天外に関しては前者に頼る事もなく、夢中になっているうちに無事エンディングに辿り着きました。
スタンダードなRPGとしてはなかなかではないかと思います。
2004年3月6日
最初は女の子で夢中なって最後までしました(最後の最後はクリアすると2回目が面白くないかなと思い止めましたが)。
プレーヤーの行動次第でストーリーが変わってくるというので、2度目は男の子でプレイしています。大まかな進み方は同じだけど、微妙な会話の違いやストーリーの進み方の違いが楽しいです。何回でも遊べそう。
次に進む道も分かりやすいし、限定されていないので、先にこっちをすませようかな・・・なんて感じでレベルに合わせた行動もできます。
ただキャラが何人もあるのでみんなのレベルを高くするのは困難です。
最終的に残したいキャラは常に一緒に行動させておいた方がいいと思いました。
2003年11月14日
フリーシナリオという程、自由度は高くなく、
メインになるストーリーは一本だけなので、
その辺りを期待すると、はずされた印象を受けると思います。
ですが、ゲームとしてみれば、割と、よくまとまった感じで、
オーソドックスなロープレと割り切れば、それなりに、
楽しめると思います。
プレー時間も、プレステ2なんかの、
100時間を超えるものに比べれば、䊊四分の一程度ですし、
やり残しがあってもストーリーが進むなど、難易度も高くないので、
?めの気持ちで楽しむには、結構、良い感じなゲームだな思います。
ただ、逆に言ってしまうと、骨のあるゲームが好みの方には、
結構、物足りなさを感じさせてしまうのですが。
2011年12月3日
サガ系が好きな人はあんな感じを期待すると少し拍子抜けします。

サガみたいな所は確かにあるので楽しめるには楽しめます。

似てた所は、
仲間たくさん。
時間経過がある。
レベル上げると敵の方も強くなる。
などです。

従来のシリーズとはまったく違うので好みが分かれる作品だと思いました。

ただ、GBA作品ではこう言った作品は他にないのでそういう意味じゃオススメです。