価格:¥139+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年11月26日
D600 にFA 目当てゴム +FAアイピース +アイピースアダプター DK-22で取り付けています。
取り付けが少し難しいです。

写真を見てもらうと出っ張り感やライブビューに被ったりしているのがわかると思います。
それでも、丸い目当てが利用できるのはありがたく、
余計な光が入らずに撮影に没頭する事ができました。

大満足です。
2014年6月15日
目当てゴムDK-3を使う為に購入
DK-22:このアダプター
DK-3:目当てゴム
FAアイピース
3種で取り付けができます、アイピースはガラスが入っているので取り除きました。

一発で目当てゴムが付けられる商品はないのでしょうか、めんどうですね。
review image review image
2011年11月3日
D40でアングルファインダーやマグニファイヤー用に使っています。
他の方も書いていますが,確かに壊れやすいです。
アングルファインダーをカメラに装着したままにしていたときに自分の体に当たって,
アイピースアダプターDK-22のほうが壊れてしまいました。
写真でも分かりますが,スライドレールの下半分にはスリットが入っていて,
あえて壊れやすく作っていると思われます。
もし,このアイピースアダプターがとても頑丈な作りになっていたら,
装着しているアングルファインダーなどに衝撃力が加わったときに,
カメラボディーの側が破損してしまうと思います。
アイピースアダプター自体は安価なものですから,
この壊れやすさは,安全装置として必要な要素だと思います。
2014年11月29日
過去に使用していたフィルム一眼にはすべて丸型のアイカップDK-3をつけていたので今回D7000にもと思い購入いたしました。
周りの光を遮断してくれるのでファインダー内の情報や被写体が見やすくなりました。液晶モニターの上部が死角になりますが
角度を変えて見れば気になることもありません。取り付けにはこのDK-22とアイカップDK-3、FAアイピースと3点が必要になりますが
気になる方はぜひお試しください。自分的にはカッコ良く、使いやすくなったと思います。
review image review image
2016年6月4日
耐久性云々の話もあるが、とても安いので揃えておいて損はない。ニコンにも使えるし、ペンタックスにも使える(少し怖いがアダプターがダメッジを受けるだけなので安心)。アングルファインダーをねじ込んで使えば上からファインダーも覗ける。低位置でカメラを設定して、ファインダーを上から覗く時に重宝。さらにニコンのみならず、コンタックス(ヤシカ)用のアングルファインダをアイピースアダプター(コンタックス用は金属製)から外し、このニコンアイピースアダプターにねじ込めば、コンタックス用のアングルファインダーをニコン用、ペンタックス用として使える。このように、いろいろ応用できる。
今は、ペンタックスにつけ使用しているが、ニコン用としてもう一個、注文した(とにかく安いので、壊れることも考慮して準備しておいても良かろう)。コンタックス用に遮光目的でアイピースを備えていたので、これを取り付けて(ねじ込み)使うこともできる。フィルムカメラでは、フィルムを入れ替えるたびに移動させて裏蓋を空ける必要があったが、デジカメの場合はそれはないので面倒な操作は不要となった。
2015年10月5日
メインの撮影機材NikonD7100に丸形アイピースを付けました。
非常に満足しています。

<理由>
・撮影のモチベーション向上
(上位機種のようにカッコよくなったww)
・ファインダーを覗いた時に液晶に鼻が接触するのが不快だったため、大きく多少厚みにのあるアイピースで少しでも軽減できればと思い装着しました。いまのところGoodです。

<購入したもの>
・NikonFAアイピース
・Nikon DK-3
・Nikon DK-22

【YouTube】:D7100 + NikonFAアイピース + DK-3 + DK-22

【YouTube】

【Google+】
2016年4月27日
表題の通り、ペンタックスのMF一眼レフに装着可能。おそらくMX〜ME系、スーパーA系、LXほか全てにピッタリ適合すると思います。(それ以前のKシリーズにも付くと思いますが試していません)とにかく安いのが魅力。ペンタックス純正は高価なうえにいつ生産打ち切りになるかわからないので、この製品と対応したレンズを複数ストックしています。何十年もまえから存在している製品だと思いますが、値上げもせずに出し続けるニコンに感謝です。
2013年3月20日
D300sにて使用。
簡単に取り付けができ標準の接眼仕様よりスマート。
特に私は眼鏡使用のためDK-3の大きなゴムはありがたい。
見た目のグレードも若干上がった感じで、お気に入り。
非常に安くできるカスタマイズではないでしょうか…。
2015年4月6日
FA目当てゴム DK-3,アイピースアダプター DK-22,FAアイピースの3点セットでD3200&D40を丸窓化しました

やっぱりいい!
2013年4月4日
品質も価格も満足いく品物でした。常に装着していますが、全く問題ありません。