サイズ名: 58mm|変更
価格:¥449+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2006年8月5日
たかがレンズキャップと感じるかもしれませんが、使ってみるとレンズキャップの形状はかなり大切な要素です。

メインの機材がキヤノンなのですが、キヤノンのレンズキャップは今のところキャップの両端をつまむオーソドックスなものです。

これに対して、タムロン、ニコン、ソニー(旧ミノルタ)のレンズキャップは、中央部にも指がかかります。フードをつけたままキャップの着脱ができ、操作性良好です。

中でも、ニコン製のキャップは指がかかりやすい形にデザインされていると思います。

メーカーにこだわりがなければ、ニコンユーザー以外にもおすすめです。
2004年9月15日
ニコンレンズは一本も持っていないんですが、なぜかレンズキャップはすべてニコン製を使っていたりします。っていうのも、このつまみがいいんですよね。取りやすくはめやすい。
タムロンが同じようなギミックのキャップを使っていますけど、やっぱりニコン純正が一番使いやすいです。
他メーカーのユーザーもオススメ。ちょっとした小技です(笑)。
Nikonのレンズキャップとしては、
両側にガッチリと存在して見える挟みグリップという見た目に反して、
どちらかと言うと落ちやすい部類ではないかと思われます。
レンズキャップをはめたまま方からカメラをぶら下げていると、
ハードな取材でかけずり回ったりすると、
気がつくとレンズキャップが無いということも、
たまに(しょっちゅうでは無いが、少なからず)あるかもしれません。
私の場合、このレンズキャップをはめたレンズ付きカメラをカメラバッグに入れていて、
取り出したらレンズキャップがバッグの中に落ちていたということも何度かありました。
でも、代替品(純正品)がアマゾンで送料込みで3桁の値段で買えるならば、
これはユーザーとしてかなり評価は高くすべし ではあるまいかとも
私には思えます。
ただその一方で、
ニコン設計陣におかれては、こうしたレンズキャップの現場での保持性についても、
現状に満足されることなく、次期モデルでは苛烈に設計改善してほしいと思います。
2011年6月24日
頂いた古いレンズに付いていたキャップをこちらに置き換えました。
古いキャップはレンズの縁にボタンが付いている構造だったので、
このキャップにしてから随分手早くキャップの取り外し、取り付けが
出来るようになったと思います。
フードを付けた状態でもキャップの取り外しが出来るようになることが
一番のメリットだと思います。
2013年11月15日
このタイプはレンズフードを付けたままでキャップが出来るので
非常に便利です。(レンズフードにもよりますが)

ちょっと移動したりするときにもレンズの保護のために自分は必ず
キャップを付けます。

最近は一眼デジカメブームで一眼を持ってうろうろしている人を
よく見かけるようになりましたが、自分のカメラを自慢したいのか
レンズキャップも付けずにストラップを持ってぶらぶらさせている
のを見かけます。

カメラはレンズが命ですのでレンズキャップでしっかり保護して
ください。
2012年12月16日
ニコンのD5100をレンズキットで購入し、約1年使用しています。
セットのレンズでは望遠が物足りなくなってきたため、懐と相談の結果、タムロンレンズを購入、キャップも付属で付いてきました。
これを使ってみましたが、今まで使用していたニコンの物と比べ、指のかかる部分が浅くて引っかかりが悪くてすぐに滑ってしまい、付け外しのストレスが大きかったです。
そのため、今まで普通にストレスを感じずに使えていたニコンのキャップを単体で買い足しました。
細かい部分かもしれませんが、付けたい時に付けられ、外したい時にすぐに外せるというのは大事だな、と思いました。
2012年11月23日
ステップアップリングにフィルターを装着する際のキャップに購入しました。 LUMIXとオリンパスのカメラなのですが ニコンのものが安く使いやすいです。
2014年8月6日
山を歩いていて、レンズキャップを何度も拾いました。たかがレンズキャップですが、侮れません。山歩きでは予備を持たずに行ってはなりません。私のカメラはPentaxですが、レンズキャップは高いのです。一番安かったのはCanonですが、薄くてイマイチ。ところが、このNikonは厚くて持ちやすいし、レンズ側への食い込み幅も十分にあって落下しにくいこと、一番です。Pentaxはずいぶん無くしましたが、Nikonは1つしか無くしていません。メーカーの名前にこだわらない人にはお勧めです。ちなみに、私の4台のPentaxのネックストラップもNikonです(笑)。
2014年3月31日
商品自体は満足です! 一度落としてしまったので今回の購入に至りました。
注文してから到着まで1ヶ月近くかかったのが残念です。購入時には2~3日で届くはずだったのに、購入履歴の配送状況を見るたびに、出荷予定が少しずつ先送りになってました。 在庫が無いなら正直に無い、もしくはある程度正確な入荷予定を記載いて欲しいと思いました。
クリスマスに欲しいと思って注文したゲームも同じ状況が起こりました。
アマゾンは良く利用しますしこれからも利用するので、是非とも改善してもらいたいです。
2015年5月16日
コンパクトで着脱し易く、とても良いです。
ピンバイスで裏側に貫通しない部分を捜して穴明けし、紐を通しました。