ベスト1000レビュアー2014年5月11日
パナソニックシェーバー用オイルの成分を調べました。
【流動パラフィン、イソプロピルメチルフェノール、イソパラフィン、 乾留エキス、エタノール】でした。
100円ショップのベビーオイルと違い、このオイルの主成分はリニアモーターなどの高速駆動するシェーバー用に適した流動パラフィンが使用されております。

日立シェーバー用オイルの成分について日立ホームページからの転載です。
Q:シェーバーオイル、シェーバークリーナーの成分は何か。違いは?
A:流動パラフィンという肌に無害の物質で、化粧品の成分などにも使われています。シェーバーオイルはボトルタイプ、シェーバークリーナーはスプレー式になっていますが成分は同じです。

ダイソーのベビーオイルの成分は【ミネラルオイル、アボカド油、ホホバ油、オリーブ油、サフラワー油、スクワラン】です。

ジョンソン&ジョンソンのベビーオイルの成分は【低刺激性の高純度ミネラルオイル、酢酸トコフェロール】とのことです。

DHCのベビーオイルの成分は【オリーブバージンオイル、ビタミンA、ビタミンE、甘草誘導体】です。DHCベビーオイルは植物性のオイルが使用されております。流動パラフィンは不使用です。

※ 流動パラフィンには多くの呼び方があります【流動パラフィン = ミネラルオイル = ホワイトオイル = パラフィンファックス = 白色鉱油など】これらはすべて同じ物です。 流動パラフィンにも化粧用、食品機械用、医薬用など様々な種類がありそれぞれに品質が定められています。
2013年7月8日
パナソニックのバリカンは最高ですが、オイルが高すぎる。

はい、調査しました。成分は流動パラフィンでした。
そして、いちばん安く、入手しやすい流動パラフィンはベビーオイルでした。

100円ショップとかのでもじゅうぶんです。
私はもう何年もベビーオイルです。
まったく問題なく使えてます。

機械油を使っていた時期もありましたが、次の理由でおすすめしません。
・においが強すぎる。流動パラフィンは無臭・無害(だから、食品用機械にも使われている)。
・油の粘度が低いため、長時間使うとオイル切れしやすく、異音がする。

(追記・・・2014年12月現在、バリカンは問題なく動作しております)
4コメント4件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月18日
最近のシェーバーは水洗い可能なものがほとんどなので、水洗い後の手入れに重宝しています。
使用頻度にもよりますが、これ一本あれば何年も使えると思います。
また、小型のナイフや工具の手入れにも愛用しています。
さらさらしていて、べた付かないのが良いですね。
匂いも全く気になりません。
洗浄後に、オイルを垂らすと、
電動シェーバーの切れ味が良くなり、音も静かになります。
皮脂の汚れも落ちやすくなったように感じます。

刃の寿命が延びると、メーカーが説明しています。

この液滴タイプは、スプレータイプと異なり、周りを汚さないのがいいです。
2016年3月12日
刃の洗浄の後に、付けておくと刃の持ちがよいというので、必需品だと思います。
シェーバーを買ったときに、小さいオイルが付属品でついていました。大きさは目薬の小さいものぐらいでした。
オイルはそんなに付けるものではないので、付属品でも1年くらいは使えると思います。
付属品の減り方を見てから、購入するといいと思います。
2015年5月14日
眉シェーバー・フェリエと脱毛器・ソイエ用に、少し値段が張っても純正が安心と思い購入しました。 臭いは特に気になりません。 数日に1回の頻度で、一回に2、3滴使っていますがなかなか減りません… オイルの劣化も気になるので、もっと少ない量で販売して頂けたらと思います。
2009年10月23日
ラムダッシュ購入時にオイルの試供品が付いていまして、
その使用感がとても良く今回の購入に繋がりました。

自分は自動洗浄との併用で、
一日一回ヒゲを剃り、二日に一度、自動洗浄に掛けています。

その洗浄後に、このオイルを付けています。
拭き取らずにそのまま一晩(保護カバーを付けず)放置でも
翌朝には気持ち良く使用できます。

このオイルを使用する事で切れ味が戻り、素早く剃れます。
※シェーバーのニオイをとったり香り付けはしません

それと基本的に保護カバーは付けない方が良いみたいです。
常に乾燥させることで、シェーバー独特のニオイが減り快適に使用出来ます。
2012年2月27日
スプレー式だと、液が飛び散り使い勝手が悪い。やっぱこれがベスト。
これで毎週メンテナンスしてると、肌荒れが無くなったり、出血しなくなった。

電気シェーバー使用者は必ずメンテナンス怠らないようにしよう。刃のもちも
良くなる。今後も販売継続希望。
2016年5月2日
しばらくオイルを使用していませんでしたので、変な音がしていましたがオイル使用後しばらくして元に戻りました。
2016年1月29日
5枚刃ラムダッシュを購入してから1年半、全自動洗浄機でほぼ毎日洗浄していましたが数か月前から異音が発生するようになり、剃り味も悪くなってきたのでそろそろ外刃・内刃を交換するか新商品にでも買い換えようかと考えてた矢先、ここのレビューをみてためしに付属されていたこのオイルを使ってみました。そしたら数日で異音もしなくなり、剃り味もまるで新品のときのようによくなり驚きました。普段はレビューなどあまり書かないのですがあまりによかったので書かせていただきました。