2015年4月9日
シェーバーの洗浄は、最初は専用の付属機器をを使っていましたがあまり綺麗になってないんですよネ〜
初めは「綺麗」になっているものと思い込んでいて気にもしてなかったんですが、洗剤の交換時になんとなく
シェーバーを見ると刃も周囲も結構汚れていてびっくりしました。
それ以降は、充電時に使い古しの歯ブラシに石鹸をつけて手動で掃除していました。(まぁー少し手間ですが
コスト0です)
そろそろシェーバーを買い換えようかな〜とAMを覗いていると、下の方のお薦め品の覧でたまたまこの製品を
見つけました。
価格も安いし一度試しに使ってみようと思い購入しました。
いやーこれは便利です!!!
外刃を付けたまま少し水をつけホンの少量を刃につけてスイッチ・オンで、アッという間に綺麗になるし良い香りが
します。
多分、1回に1mlも使わないので1年は持つと思います。
お薦めです。
2013年8月1日
他の方のレビューで「ハンドソープで事足りる」とのお話があります。
当方、これまでハンドソープで洗浄していたところ、内刃に滓のような物が堆積し、
生乾きの臭いもひどいものでした。
当製品を使い出してからは、そのような事は解消されたことを御報告します。
2015年10月15日
この商品を購入していて使っていませんでした
洗顔後にラムダッシュで剃っているので皮脂が付きにくいんでしょうね
水洗いでも綺麗になるのでずっと水洗いで使ってました
ですがシェービングローションを使っているせいか外刃の内側が白くなったり本体の金属部分がくすんできたので
試しに使ってみました、そしたら外刃の内側が綺麗になり、そして本体の金属部分も少し綺麗になりました
そして驚いたのは内刃がピッカピカ!!!
内刃は綺麗だと思っていましたが、この商品を使ってみて汚れてた事に気づきましたw
綺麗に見えてただけだったんですね!
クリーニング後剃り味も良くなりました、綺麗だとやっぱ切れ味も変わるんですね!
オイルも使えばたぶん摩擦も減り刃の寿命も延び切れ味ももっと良くなるんでしょうね!
オイルはちょっと高いので自分は使ってません(買うか悩み中w)
このクリーニング液は水洗いできるシェーバーならどのメーカーのシェーバーでも使えるので
パナ以外の水洗いシェーバーを使ってるなら使ってみる価値はあると思いますよ!
洗浄力の高いシェーバークリーニング液です。
クリーニング液を、濡らした外刃に垂らして洗浄すると、
全体に細かな泡が出て、刃についた皮脂がきれいに取れて清潔になります。

・粘度が高いので、濡らした外刃に着け易いです。
・皮脂が取れて、不快なにおいが消えます。
・柑橘系の香りがほのかにして爽快感を感じます。
・刃がピカピカになり、ブラシ掛けは不用です。
・シェーバー・オイルと併用すると、刃の動きと切れ味がよくなります。

★きれいに保つ要領は、
・毎日洗浄して、皮脂が刃にこびりつかないようにすること
・皮脂を浮かせて洗い流すためには、それなりの時間(20〜30秒)、振動すること
です。

シェーバーは、水洗いが可能であればメーカーも機種も選びません。

洗浄力が抜群でいやな臭がしなくなり、衛生的で満足です。
2005年3月2日
1週間に1度の使用頻度なら、これ1本で1年近く持つのでかなり経済的です。
ただ、泡立ちがあまりよくないので、その点を考えると、『SEIKO 水洗い専用泡クリーナー SF01』の方が、洗浄感があります。
VINEメンバー2010年11月14日
全自動洗浄機からの乗り換えです。
全自動洗浄機を2回使って2回ともすぐ壊れました。液漏れなど。
全自動は掃除も行き届かず結果不衛生でしたので
自分で洗う方に切り替えました。

洗浄液はランニングコストが高くつきそうなイメージがありますが
実は洗浄に必要な液はごくごく少量で良いので
これ1本でかなり長持ちします。
毎日1回使っても4〜6ヶ月は持ちます。
乾燥後にたまにオイルを歯に塗れば更に長持ちです。
2016年7月16日
以前、ひげそりの換え刃を購入した後、しばらくは手洗い石けんで十分だったのですが、その手洗い石けんを事情により泡タイプに変更した結果、ひげそりの洗浄に使えなくなってしまったので、ちょっと高いけど…と思いつつ購入しました。
すると、確かに洗浄能力は優れているのですが、その上で、刃に必要な油分が若干残っており、それまで使っていた専用油の使用量が減りました。
純正品は純正品で揃えると、結局は無駄が少なくなる好例だと思いました。余裕があれば、専用油とセットでの購入をお勧めします。
2009年6月17日
ラムダッシュと一緒に購入しました。

クリーニング液を少量つけてシェーバーの電源を入れるだけで、8割方の洗浄が完了するので楽チンです。

もちろん、細かい部分はシェーバーのキャップを外して、ブラシ等で洗い流す必要はありますが、洗浄力もあり、クリーンな状態をキープできるのでとてもいいと思います。

他の製品は使ったことがないのでわかりませんが、個人的には満足です。
2013年10月24日
現時点でこの商品、amazonさんが安いですね。
しかもすぐに届きました。
少なくとも薬局ではなかなか見られない商品です。(通常は電化製品店でしょうか?)
実は、この商品、一代前の髭剃りを買った時に、一緒に購入を勧められて購入したものです。(オイルと一緒に)
使ってみるときちんときれいになる。オイルで手入れするとさらにきれいに、しかも動く。
結局、その髭剃り、長期保証期間以上に持ちが良かったです。
つまり、単に髭剃り機が安い、というだけではなく、メンテナンス製品もきちんと買うことでもっとよくなるという典型の商品でした。
メンテナンスもきちんとしましょう。お店でも、目立つところにおいて欲しい一品です。
なお、某プリンターは、メンテナンスしなくてもよいのにわざとインクをつかう、ということで悪評のあるものも。でも、衛生商品は、やはりそうは言ってられない気もします。(もっとも、洗浄は代替品にして、オイルだけでもよいかもしれませんが・・・おっと失礼。良い商品には変わりはないですよ)
2011年4月23日
以前はこれを使用していましたが、
ハンドソープでも代用可能と知り、今はそうしてます。

効能はほとんど変わりません。