2015年2月1日
長年つかった換気扇の交換用として購入
今までの換気扇は紐と電源が左だしでしたが
この製品は右出しです

電源は本体内部で左出しに調整できますが
紐は右出しのみです

動作音は小さいです
ただ
はめ方がわるかったのか我が家の場合は本体設置後
カバーを取り付けるのに苦労しました(本体が左右に少し広がった感じになったためカバーがかからない)
これは取り付け時の調整しだいかなと感じています

あと本筋ではないですが
既存の換気扇長期間使用していたので油こびりつき激しく
木ネジが外れづらかったのが一番大変でCRC556で緩めてなんとか取れました
長年使った換気扇の交換には
ペンチとCRC556、ヘラ(木枠の油汚れこぞぐ)、泡の油取り
軍手と捨てて良い長袖の服は必須かと思います
2015年11月4日
古くなった換気扇の買い替えで本製品を購入
決め手はフィルター付き(フィルターも買えること)でした

大きさは古い換気扇が25cmなので同じ大きさを(交換は自分で)注文
簡単に交換できました(シャッター付き、ひものスイッチ付きなどチェック)

3ヶ月で変色しだしましたが交換用フィルターは結構高価です
よって今月(5ヶ月め)交換用フィルターを注文しました

ワンタッチで交換終了結構回りも油汚れがあるのでちょこっと掃除
しかし一番面倒な羽部分は(あまり)汚れていませんでした

問題の使用感ですが音はちょうどよい大きさ(超静かでもなく近所迷惑なうるささでもない)
煙は頑張って吸ってくれていると思います(でなければフィルターあんなに汚れない?)

買って良かったと思う1台です
2013年9月3日
台所の換気扇の取り替え用に購入しました。音も静かでフィルターも取り付け出来るので気に入っています。
2013年7月13日
どうやって?と悩んだのもつかの間、女性ですが、夫の手をかりて、あっという間につけられました。
2015年9月13日
規格商品ですので各社同型商品が存在しますが、パナだということですが割高感もなく
静粛性もあり、且つカタログ上の消費電力も格段に少なくなっていますので満足しています。
ただし、仕上がりはパナらしくもありません。
プラ外観も昔と違って厚み感なく、やせた感じで昔の誇らしげな”松下電器産業”ではありません。
プロペラ回転軸中心も見かけ上若干ずれている感じがして、回してみるまで
「おいおい、大丈夫か…騒音と若干の振動出るんじゃあないの」と思いましたが
結果、そんなことありませんでした。
評価結論としては
パナらしさはありませんが(別になくてもよいが)静かさと消費電力が格段に向上しており
東芝等に比較して安くはないけど高くもないといったことから、企業の信頼性=製品の信頼性ということ、
及び顧客満足を担保するということも加えて購入お勧めいたします。
今春東芝不正会計発覚のニュース以降、極端な経費節約は製品品質と市場アフターサービスに疑念が生じました。
従って比較、パナ購入の方が安心できるかと考えている次第です。(選択肢は半減したかと)
無名メーカーで3割安値の製品を購入しても絶対額的には大差ありませんし、半永久的に使用する可能性を考えますと、
火災発生のリスクも併せ持つ製品ですのでやっぱりパナかと。
リーコール無いのは製品が問題ないと解釈するのは間違いです。
パロマは不完全燃焼による事故そのものを当初認めようとはしなかったことから大事に至ったわけです。
その意味で「過去のリコール対応を見ていますとパナ、ホンダ、トヨタはやはり安心できるかと。
換気風はともすれば何十年も壊れるまで使い続ける傾向があります。
また、仕様環境も熱と綿埃の中で使われますので発熱出火もリスク多いと考えると製品保証の上に被害補償を
担保することが重要な観点だと思います。
過去のリコール対応を見ていてもパナは適切な処置をするのではとの判断を加えて「買い」だと思います。
又、パナは住宅産業も主要な事業ととらえていることから、こういった汎用製品でも不良品の供給は
ブランド毀損するわけですので注意していると推定いたします。
星三つということですが特に不満があるわけではありません。素晴らしいと感じないだけです。
所詮、この成熟規格製品では5星は無理だと思います。
購入後にふとコメリで見かけたのですが、価格はほぼ同じでした。意外とびっくりでした。
大型電気店ではパナなどのいわゆるメーカー品はそれなりの価格設定であったことから
数十年前からの汎用品ですので割高感(どうせ海外で造っているだろうが)は否めません。
しかし、コメリでは棚の片隅でしたがパナの製品の割には安かったです。
このあたり、いまもって理解不能です。
2015年7月30日
各メーカー、ホームセンターをチェックしてこちらが最安値商品でした。
音が静かなので良かったです。
フィルターをストックする際に何種類も揃えるのが面倒なので既設の換気扇は順次、これに交換予定。
2015年9月3日
取り付けも簡単に取り付けられ音も思ったより静かで、換気力も十分です。
2015年6月21日
以前使用していた換気扇が壊れた為、こちらの換気扇を購入。
フィルターが付いてていいと思いきゃ、意外とうるさいし、目詰まりも早く、1ヶ月も使ってないのにフィルターを交換する羽目に…
2015年12月11日
書庫の換気に使っています。
わたしにもできるかしらと、悩んだ時間が
惜しまれるくらい、取付けが簡単でした。
2013年7月10日
価格的にはすごくお値打ちでした。
プライムの商品到着が早いのがいつもお気に入りです。