2009年12月20日
うちの浄水器はヤンマー製で、カートリッジは「YWC31」が純正なのですがこれがなかなか通販では入手しにくく困っていました。ネットでいろいろ調べていた時パナの「P-41MJR」が「YWC31」と互換性があるということが解り、これを入手しました。勿論「P-41MJR」の取り説には、「YWC31」と互換性があるとは書いてありませんが、両者の外形(上下の取り付け穴径も含む)は全く同じで、取り付けには何も支障ありませんでした。
値段もかなりお得で満足しています。

「YWC31」‥カートリッジ交換時期目安12ヶ月(1日20リットル使用した場合)
     除去内容‥遊離残留塩素・濁り。外形 74.4×208.5mm
肝心の性能にも全く差がありません。
2011年10月24日
20数年前だろうか、この浄水器のカートリッジを使用しているのは。
つい2〜3年前まではネットで買うというより、街の電気屋から購入していた。
しかし、在庫が無く取り寄せとなる事必至。
数日後電気屋から「入荷しましたよ」の連絡だけで、こちらが買いにいかなければならない。
しかし、この商品をネットで見つけ価格を調べると一番安い。
最初に購入して、機能に問題も無かったのでそれからはもっぱらここで購入。
在庫が有る時に購入すれば待つ間もなく、価格も安い。
しかも家まで届けてくれるので助かってる。
2011年5月5日
本体を購入して15年近く経ちます、毎年同じ日に交換ランプが
点灯しなくてもカートリッジを新しくしています。
劇的に変化は無いけど、使用済みのカートリッジの下方の穴から
どす黒い色が確認出来ます。
大きさもあるし、しっかりと濾過してくれているみたいです。
amazonが一番リーズナブルです。
2014年5月24日
10年以上、いやもっと長いかもしれない。とにかく同じ機種でこの濾材(カートリッジ)を1-2年毎に交換しているが、アマゾンで探せば必ず入手できている。使い捨て時代に入り、少し前の部品はすでに無くなっているのが当たり前になってしまっている。松下電器(ナショナル)からパナソニックに代わっても使える部品を製造し続けているところが素晴らしい。メーカーにも感謝したい。継続は力なり。このメーカーにもきっと良い未来が待っていると思う。
2014年8月1日
もう20年近く使っている機械ですが、カートリッジを取り替えれば、十分使えます。

今回、カートリッジを取り付けて、市販のテスターで浄化状態を確認しましたら、
浄水生成モードで、塩素はしっかり除去されていました。

値段も購入したところから取り寄せると7千円以上。
リーズナブルな上、家まで届けてもらえるし助かります。
2013年3月15日
もう、長いこと愛用している浄水器です。 そろそろ買い替えをって思いましたが、
結構、高価ですね。 確かに便利になったようですが、今の機種を買ったときって
こんなにしたかなって思っています。
とにかく、フィルター交換のサインがでると、全く使えなくなるので、困ってしまいました。
近所の量販店では「取り寄せ」で1週間とのこと。
アマゾンでは翌日届け、消費者にとってこの差は大きいと思います。
製品にではなくて、アマゾンに☆☆☆☆☆!
2012年8月14日
PJ-A35を使っています。カートリッジの交換サインが出てから家電量販店に行っても在庫が無いので取り寄せ…で入荷したらもう一度店に行って買う。平日に行けないと手に入れるまで1週間はかかりますよ。

必要なものがすぐに手に入り、機械が使えない期間が短縮できるのは素晴らしいことです。しかも安価に…

性能については交換部品のため評価できませんが、このような商品は本当にネット通販向きです。
2010年9月29日
18年前にキッチンセット(松下電工製)につけた浄水器でこのカートリッジを使用しています。もともとのカートリッジはP-30MJRなのですが生産中止になってしまいました。まだネットでは販売されていますが、後継製品のP-41MJRの方が交換の目安が約1年と長いうえに、ほぼ同じ値段なのでこちらにしました。形状は全く同じなので交換方法は同じです。出てくる水の味の違いは???、感じられません。
2013年1月27日
使っているアルカリ工房という浄水器にいるものなので、気に入らなくても買います。
2011年7月22日
平成5年より本品を愛用しています。毎年1回、梅雨明けの7月末に
交換します。我が家の行事の一つとなってから、18年になります。
おかげで、水道水特有のカルキ臭もなく、助かっています。
長いこと、交換部材を用意していて下さる「パナソニック」さんに
感謝です。今年も「アマゾン」さんより購入し、来週交換します。
                          俗中只人