2010年4月19日
腰に爆弾を抱えている人(つまりギックリ腰経験者)の人には1台買っておくと助かるアイテム。
腰椎剥離・椎間板ヘルニア・坐骨神経痛・急性腰痛症(ぎっくり)など腰椎の病名をコンプリートしたことも。
通院では腰に粘着性の電極(パッド)を取り付けてピクピクされる訳ですが、原理としてはこの機器も同じことをしているんですよね。

もう何年も愛用しているこの低周波治療器+ロングライフパッド。
多彩なモード選択もできて体の各部位ごとに最適な電気刺激を与えます。
親に電気刺激が痛いのではないかという心配をされましたが、無段階の強さ調節もあるので大丈夫。
最初は低く設定して徐々に上げていくことも可能なため、痛みを感じないぎりぎりの設定も可能。
[ソフト]や[ハイパー]というモードボタンもあるので、刺激が強すぎると感じる人や、刺激が足りない人にも対応。
ほかにも[じっくり]や[すっきり]というモードもあります。
部位は「肩・関節・腕・足裏・ふくらはぎ・腰」があり、内臓されたプログラムに従って変化します。
これとは別に、「もみ方」というモードもあり、[たたく・もむ・おす・さする]があります。
また「あ、これ気持ちいい!」と思った電気刺激を繰り返す[くり返し]ボタンも。

本体は薄いので持ち運びは容易で、電源は電池式の単一電源。
単四乾電池のほか、ニッケル水素などの充電式電池もOKです。
電池が単四ということもあり、アルカリ電池でも消耗は早いので同時に eneloop や EVOLTA などの単四ニッケル水素充電池(交互に使えるように4本パックをおすすめ)および、充電器も同時購入すると使い切った電池の処分に困りません。
ちなみにアルカリ電池とニッケル水素充電池の連続使用時間の差はほとんど感じません。

使い道は色々で、メタボの人などは両の横っ腹に貼ってEMSマシンの代わりにも使っています。
ふくらはぎや大腿部に貼って足のダルさを取ったり、引き締めにも。
ほかには長時間(長距離)の運転。長距離バスへの乗車。事務で椅子に座りっぱなしなどでは、足に血が下がってしまい足がむくんだりダルかったりしますが、電気刺激で足の筋肉が動くので足の血行も良くなります。

でも、自分が一番助かったのはやはり「ぎっくり腰」です。
寝返りできない。咳やくしゃみなんて以てのほか。あの痛みで身動き取れないことがあります。
とりあえず病院に行くのが一番なのですが、ぎっくり腰は時と場合と場所を選びません。
ぎっくり腰の場合、何度か通院や入院の経験がある人であれば、どこに電気刺激を与えれば分かると思います。
経験も必要ですが、最適な場所にパッドを貼って[腰]や[もむ]を実行すると、とりあえず身動き取れるようになります。(程度や個人差あり)
これを書いている2日前に「ぎっくり腰」をやって寝床から動けなくなりましたが、患部の周辺を何度か場所を変えながらやって起き上がれるようになり、時間を置いて痛みが和らぐ場所を探しながらやりました。
今はまだ痛みがありまだまだ油断できない状態ですが、コルセットをすれば普通に生活できるほど痛みが引いています。

本来はこれ、根本的解決にはなりません。
きちんと腹筋と背筋を鍛え、体重を減らし、ストレッチで体を柔らかくしておき、痛みが酷ければ病院に行くが正解です。

でも、一人暮らしで突然身動き取れないことがあって以来、これには何度も助けられました。
2015年5月19日
127との違いは部位選択で関節が選べること。関節痛で整形外科にかかり低周波治療を受けていますが、休んでばかりいられないので、普段はこれを使っています。肩こりなどにも効果あり、個人差はあるでしょうが良い商品だと思います。粘着パッドについて意見があるようですが、定期的に水洗いをすれば、結構長く使えます。値段も随分と手頃になりましたね。
2015年11月29日
肩こりと腰痛に使用してます、忙しくなかなか病院に行けないので代用になるかなぁっと思い購入しました
効果もそこそこ有り、気に入ってます。
2015年9月5日
肩こりに悩んでマッサージに通ったり散財していましたが、このお値段でこの効果!
何でもっと早く見つけられなかったのか後悔しています!
2013年10月16日
先日腰をひねって軽いギックリ腰の状況でした、2日間使用したところ、ほぼ完治状態で今では時々使用しています、気持が良く寝てしまいそうです。
2016年3月22日
整形外科でのリハビリに使用している業務用治療器とは金額の差こそ大きいでしょうが、現実問題として毎日通えるほどの方は、よほど時間に余裕があり、元気はつらつとした健常者でしょうね。決してリハビリが良くないとは思いませんが、自然治癒までにどの道を通るのかという選択ではないでしょうか、そうした時にこのような昔とは打って変わった高機能な低周波治療器はただの気休めではなく、現実に神経痛を癒しています。
軽い運動を含めた動作を一日のプログラムに一緒に取り組んで行くと、効果はより発揮されて行くのが分かります。
現在、二週間「さする」で使用していますが、着実に一日一日効果は感じられています。
毎朝リハビリのために混み合う医院で待つこともなく治癒できています。
2008年12月4日
先に難点を言えば、やはりロングライフパッドが、イメージするほどロングライフではないことと、強さ調節のボリュームが、滑らか過ぎること。微調整しようとして誤って急に強い刺激に面食らうことがある。もうちょこっと抵抗感があってもいい気がします。

とはいえ、買ってもう数年になりますが、ほんと、随分活躍し続けてます。
腰が痛いときとか、骨盤に静かに広く響く感じのポイントとか、いいですね。
やったあとよく眠れます。

それから私はあまり使いませんが、足のむくみがつらい女性には「ふくらはぎ」コースとかいいんでしょうね。

電池もほとんど減らないのでパッドさえ丁寧に扱っておけばランニングコストはとても安いと思います。
2016年5月19日
つらい肩こりや腰痛が一回の使用で楽になりました
これからも継続して使用したいと思っています
2012年2月10日
この商品は、「日本製」と「中国製」の二種類があります。
高齢者の方も安心して使えるようにと要望に応えて、従来の廉価版である中国製に加え、日本製も製造をはじめたとのことです。
機能、外見、商品番号等全く同じで、区別はパッケージ「日本製」の表記の有無のみです。
どちらでも気になさらない方もいらっしゃると思いますが、インターネットショッピングの場合には、どちらか区別がつかないので、気になさる方は気をつけた方がいいかもしれません。

一台あると一家で使えるので大変重宝しています。
2013年9月26日
様々な評価が有りますが、肩に付けた場合6~7でもマウス操作が出来ない位ビクンビクンきました!
コリにも多少効いている気がします。
昔の記憶はただピリピリしただけの気がしましたが、筋肉がEMSの様に動かされる感じです。
粘着はやはり弱く改善してほしいです。