2010年4月19日
腰に爆弾を抱えている人(つまりギックリ腰経験者)の人には1台買っておくと助かるアイテム。
腰椎剥離・椎間板ヘルニア・坐骨神経痛・急性腰痛症(ぎっくり)など腰椎の病名をコンプリートしたことも。
通院では腰に粘着性の電極(パッド)を取り付けてピクピクされる訳ですが、原理としてはこの機器も同じことをしているんですよね。

もう何年も愛用しているこの低周波治療器+ロングライフパッド。
多彩なモード選択もできて体の各部位ごとに最適な電気刺激を与えます。
親に電気刺激が痛いのではないかという心配をされましたが、無段階の強さ調節もあるので大丈夫。
最初は低く設定して徐々に上げていくことも可能なため、痛みを感じないぎりぎりの設定も可能。
[ソフト]や[ハイパー]というモードボタンもあるので、刺激が強すぎると感じる人や、刺激が足りない人にも対応。
ほかにも[じっくり]や[すっきり]というモードもあります。
部位は「肩・関節・腕・足裏・ふくらはぎ・腰」があり、内臓されたプログラムに従って変化します。
これとは別に、「もみ方」というモードもあり、[たたく・もむ・おす・さする]があります。
また「あ、これ気持ちいい!」と思った電気刺激を繰り返す[くり返し]ボタンも。

本体は薄いので持ち運びは容易で、電源は電池式の単一電源。
単四乾電池のほか、ニッケル水素などの充電式電池もOKです。
電池が単四ということもあり、アルカリ電池でも消耗は早いので同時に eneloop や EVOLTA などの単四ニッケル水素充電池(交互に使えるように4本パックをおすすめ)および、充電器も同時購入すると使い切った電池の処分に困りません。
ちなみにアルカリ電池とニッケル水素充電池の連続使用時間の差はほとんど感じません。

使い道は色々で、メタボの人などは両の横っ腹に貼ってEMSマシンの代わりにも使っています。
ふくらはぎや大腿部に貼って足のダルさを取ったり、引き締めにも。
ほかには長時間(長距離)の運転。長距離バスへの乗車。事務で椅子に座りっぱなしなどでは、足に血が下がってしまい足がむくんだりダルかったりしますが、電気刺激で足の筋肉が動くので足の血行も良くなります。

でも、自分が一番助かったのはやはり「ぎっくり腰」です。
寝返りできない。咳やくしゃみなんて以てのほか。あの痛みで身動き取れないことがあります。
とりあえず病院に行くのが一番なのですが、ぎっくり腰は時と場合と場所を選びません。
ぎっくり腰の場合、何度か通院や入院の経験がある人であれば、どこに電気刺激を与えれば分かると思います。
経験も必要ですが、最適な場所にパッドを貼って[腰]や[もむ]を実行すると、とりあえず身動き取れるようになります。(程度や個人差あり)
これを書いている2日前に「ぎっくり腰」をやって寝床から動けなくなりましたが、患部の周辺を何度か場所を変えながらやって起き上がれるようになり、時間を置いて痛みが和らぐ場所を探しながらやりました。
今はまだ痛みがありまだまだ油断できない状態ですが、コルセットをすれば普通に生活できるほど痛みが引いています。

本来はこれ、根本的解決にはなりません。
きちんと腹筋と背筋を鍛え、体重を減らし、ストレッチで体を柔らかくしておき、痛みが酷ければ病院に行くが正解です。

でも、一人暮らしで突然身動き取れないことがあって以来、これには何度も助けられました。
2015年5月19日
127との違いは部位選択で関節が選べること。関節痛で整形外科にかかり低周波治療を受けていますが、休んでばかりいられないので、普段はこれを使っています。肩こりなどにも効果あり、個人差はあるでしょうが良い商品だと思います。粘着パッドについて意見があるようですが、定期的に水洗いをすれば、結構長く使えます。値段も随分と手頃になりましたね。
2015年11月29日
肩こりと腰痛に使用してます、忙しくなかなか病院に行けないので代用になるかなぁっと思い購入しました
効果もそこそこ有り、気に入ってます。
2008年12月4日
先に難点を言えば、やはりロングライフパッドが、イメージするほどロングライフではないことと、強さ調節のボリュームが、滑らか過ぎること。微調整しようとして誤って急に強い刺激に面食らうことがある。もうちょこっと抵抗感があってもいい気がします。

とはいえ、買ってもう数年になりますが、ほんと、随分活躍し続けてます。
腰が痛いときとか、骨盤に静かに広く響く感じのポイントとか、いいですね。
やったあとよく眠れます。

それから私はあまり使いませんが、足のむくみがつらい女性には「ふくらはぎ」コースとかいいんでしょうね。

電池もほとんど減らないのでパッドさえ丁寧に扱っておけばランニングコストはとても安いと思います。
2013年10月16日
先日腰をひねって軽いギックリ腰の状況でした、2日間使用したところ、ほぼ完治状態で今では時々使用しています、気持が良く寝てしまいそうです。
2015年12月27日
実に10数年ぶりの買い替えです。前回の機種はオムロンでしたが、今回も同メーカということで値段の変動が激しい時期でしたが、落ち着いたところで購入。機能もタイマー表示がついて以前の機種より便利でした。主に肩のみですが、最初だけきつく感じましたが、今は慣れて心地よいです。
前回同様壊れるまで使用します。ただ、粘着パッドの粘着が使っているうちに弱くなっているようで、改善が必要だと思われます。
2012年2月10日
この商品は、「日本製」と「中国製」の二種類があります。
高齢者の方も安心して使えるようにと要望に応えて、従来の廉価版である中国製に加え、日本製も製造をはじめたとのことです。
機能、外見、商品番号等全く同じで、区別はパッケージ「日本製」の表記の有無のみです。
どちらでも気になさらない方もいらっしゃると思いますが、インターネットショッピングの場合には、どちらか区別がつかないので、気になさる方は気をつけた方がいいかもしれません。

一台あると一家で使えるので大変重宝しています。
2014年6月2日
コンパクトで使いやすい。値段も手ごろ。
腰が張っているときに愛用しています。
2015年9月5日
肩こりに悩んでマッサージに通ったり散財していましたが、このお値段でこの効果!
何でもっと早く見つけられなかったのか後悔しています!
ベスト1000レビュアー2015年11月4日
私は椎間板ヘルニアでコルセットと理学療法通院がかかせないのですが、勤めの関係でどうしても通院できない日が辛くて辛くて、という状態です。

弟も椎間板ヘルニアでまったくおなじ機種をつかっていたのですが、彼曰く、「あまり効かない」といっていたため、近所の家電店やドラッグストアで座り込んで悩んだり、同社他製品との比較をQ&Aにしたりして、散々迷って購入しました。

私には一定のご利益がありました。
○肩こり
肩用モードだと私には強すぎるだめ、もみやおしモードで5分ほどすれば、痛みが取れてびっくりです。
○手のひら、手首
足の裏の応用の貼り方でもみ、もしくはおしモードで10分ほどで、手が軽くなりました。
サロン○スやトク○ンより遥かに効きます!
手首のサポーターいらなくなりました。
○腰
パットをずつずらしながら、15ふんずつ、延々1時間半ほどやらないと全域を網羅できないのですが、明らかにやった方が起き上がるのが楽です。
ただし、椎間板ヘルニアに椎間板が薄くなってきているため、背骨をひっぱる治療に相当するモードはないため、
歩くたびに響いていたい、
という状況を緩和してくれるレベルです。
○足裏
足裏モードで15分、両足30分で痛みが和らぎます。
私は足のアーチが深いためか、筋膜だか腱の炎症を起こしやすいのですが、この炎症、消炎剤を使わなくても、軽減できるんですね。目から鱗です。

充電式乾電池も購入した後、よ~くみたら、20k円の温熱、低周波治療器があることがわかり、今貯金中です。