2004年9月14日
数年前からお湯が出てこなくなっていた電気ポット。
モーターは回っているし、お湯も沸くのに、給湯口から出てこない。
「多分、汚れがつまってるんだろうなあ」と思って自分なりに掃除しても、やっぱりお湯は出てこないので、ずっと放置してました。
そこで、このクエン酸を知り、早速購入。
1回の使用で流水管が元に戻り、お湯が出るようになりました。
他のクエン酸を試したことはありません。
だから、他と比べてどうこうは言えません。
ただ、このクエン酸は確実に効果があります。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年6月20日
我が家の場合はポットを使って3ヶ月もたつと底面にざらざらとした固まりができます。こすっても落ちないし、クエン酸洗浄はよく聞くのですが、果たして落ちるのかと思いましたが、これを使って洗浄すると買ったときのように付いていたものが落ちました。
ジャーポットにはやはり定期的な洗浄が必要です。
2014年7月8日
象印の加湿器に使用しました。冬季シーズン中は毎日3~4回の水補給を行うほどハードに使用しており、加湿器の内側に白いジャラジャラとしたこびりつき汚れや変色、底に固まった白い結晶のようなものまで固着し、更に何とも言えない微妙な臭いもしていました。
このような状況下で、この商品を使用したところ、1回で内側の白いジャラジャラ汚れと変色が取れてビックリしました。しかし、残念ながら底面に固着した結晶のようなもののみ、取れませんでした。試しに2回連続使用してみましたが、内側壁面が更にキレイにピカピカなって、底面の結晶固着はダメでした。頑固過ぎる結晶固着汚れにはさすがに効果が薄れるようですが、内側壁面のザラザラ汚れや変な臭いはキレイさっぱりなくなり気持ちもスッキリしました。今度はリピートして、給湯ポットに試してみようと思っています。
ベスト50レビュアー2016年2月12日
 これまで、象印の電動ポットCD-XC30-WAを使用してきましたが、今回、新たに象印 のスチーム式加湿器EE-RK35-CAを購入するに当たり、同社
のポット内容器洗浄用クエン酸「ピカポット」CD-KB03-J3箱を併せて購入しました。

同製品には、クエン酸30gのパッケージ4包が同梱されていますが、電気ポットやスチーム式加湿器では1~2か月に1回程度の洗浄が必要と指
定されていますので、毎月1回の頻度で洗浄したとしても1箱で4か月使用出来、1年間では3箱もあれば十分な量となります。
 この製品1箱の価格もAmazonで購入すると約260円ですから、1パッケージ(1か月)当たりでは65円と格安です。
 また、クエン酸100%ですから、クエン酸を謳う出自のハッキリしない製品よりは安心して使用することが出来ます。

電気ポット内の水アカは、炭酸カルシウム等のミネラル分の結晶ですからクエン酸で中和するわけですが、長期間、この水アカ清掃を怠り、一旦、
結晶が容器内にこびり付いてしまうと簡単に取れなくなってしまいますから、日頃のこまめなクエン酸洗浄を行うことがコツといえます。

早速、「ピカポット」で電動ポットとスチーム式加湿器をクエン酸洗浄しましたが、早め早めに洗浄したこともあり、水アカがきれいに落ちて効果抜群
でした。
 もちろん、薬局で入手する純度100%のクエン酸でも得られる効果は同等ですが、その手軽さと価格面から、我が家では、この「ピカポット」は最早
手放せない電気ポット洗浄の必需品となっています。
2013年5月16日
会社で電気ポットを使用していますが、井戸水の為か
半透明の結晶がびっしりこびりついてしまいます。
100均製品やポット洗浄中を使ってみましたが、
完全には取り切れず、試しにこのピカポットを
使ってみたところ、新品同様と言える位まで内部が
ツルツルになりました。
但し、価格は家電量販店では半額以下で購入する
ことができます。
ヨドバシカメラのネットショップで購入すると、
たとえ1個でも送料無料で私の所在地の場合、
午前中に注文すれば、当日に配送されとても便利です。
amazonさんはこの商品のばあい、午前中に注文しても
届くのは翌日になってしまいます。
2006年11月19日
うちの両親が使っているポット、給水するときに何気なく覗いたら.....ぎゃーす!!と
悲鳴を上げたくなりました。牛乳を温めたときにできるような膜がクラゲのように気持ち
良さそうに(?)プカプカ泳いでいるぢゃないですか。

仕方なく新しいポットを買おうかと眺めていたら、これを見つけました。
新しいのを買う前にダメもとでと思ってやってみたら、これがもうスッキリ!
手でゴシゴシ擦ってもご退場頂けなかった膜やらザラザラした汚れがすっかり無くなり、
しかも給水線の上と下とで明らかに色も違いクエン酸が洗ってくれた給水線の下は「買った
ときはこういう色だったのね」という感じ。

ただうっかり浄水フィルタを外し忘れてやってしまったので浄水機能がどうなったかちょっと
心配ですが、今のところ問題無さそうです。(説明書には外してから...と書いてあります)
臭いについては、使っている最中も後も全然感じませんでした。

うちのポットは汚れ以前にパッキングもダメになっているようなので買い換えを考えなければ
なりませんが、少なくとも汚れで買い換えという理由は消えました。
買い換えを考えていなくても精神衛生的にこれはオススメです。
2007年3月15日
普段は100円ショップでのクエン酸洗浄タブレット(2個入100円)を使っているのですが、
象印製品が好きな私は、「象印ならすごく効果があるのではないか!」と期待して試してみました。

結果は…、
たしかにきれいになりますが、特に差がありませんでした。

高価な商品ではないので、そこまでこだわる必要もないのですが、
価格が倍の割に、効果の方は倍ほども違わなかったので、期待した分少し残念でした。

ものすご〜く頑固な汚れがついていたら、顕著な差が出たのかも知れませんが、
普段から、毎晩水を捨てて電源を抜き、毎朝軽く水洗いしていれば、
特に強力なポット洗浄剤を選ばなくても大丈夫だと実感しました。

4つ全部使い切ったら、また100円ショップの商品に戻します。
2015年2月11日
井戸水の水質なのか、白っぽい堆積物がポットの底に溜まります。

お湯を電動で排出する時に、カスル様な音が出ている事に気がつきまして、
こちらの商品を使ってみました。

箱に書かれている段取りに従って作業をした結果、当たっていた様な音も
消えて、スムーズにお湯が出てくるようになりました。

ポット内も綺麗にできましたので、使って良かったと思いました。
2015年1月31日
象印のスチーム加湿器を購入し、年末年始から連日24時間酷使していたところ4-5日で内部にフワフワ浮遊物が出現したため慌てて購入。使い始めから1週間経過したところで初めてクエン酸洗浄しました。操作説明書の通りにやりましたが、パッと見の浮遊物はなくなるものの、底にこびりついているのは取れず、手で多少剥がせましたが全ては取りきれません。ものぐさなもんで1回しかやらなかったのですが、クエン酸洗浄ってこんなもんなんですかね?それとも加湿器を酷使し過ぎたのでしょうか。
ベスト500レビュアー2015年5月17日
電気ポットにもスチーム加湿器にも使用しました、確実にきれいになります!
実は薬局でクエン酸を購入して試してもみました(割安なので)効果はまったく違いました。
他のレビュアーの方のご意見にあるように あまり汚れがひどいと
少し粉状の汚れが残りますが、乾燥の後、乾いた布で拭けばピッカピカ!
象印製品は信頼出来ます!

【レビュァーのみなさんのご意見に差が出る理由】日本国内でもお住まいの地域により水道水のミネラル成分にかなり差があります。
カリュウム、カルシュウム、マグネシュウムが多い地域(傾向としては中国地方以西)では汚れが取りにくく製品の作用に差が出ることがあります。
(そのかわりミネラル成分の多い地域の水道水は圧倒的においしいんです)