2015年7月21日
黒にんにく用に購入しました。
なかなか良い感じです。
1回に2.5キロほど作れます。
1升の物とどちらにするか迷いましたが、大は小をかねるという事で1.5升にしました。
にんにくを通販で大量に買った時に困るのは保存です。家庭用冷蔵庫ではすぐに芽が出たり乾燥したりして味が落ちてしまいます。しかし黒にんにくにすると長期保存が可能になります。

我が家での作り方はこんな感じです。
1.にんにくを洗って釜に入れる。
2.毎日上下を入れ替えながら17~25日ほど置く。
重要なのはにんにくの水分量です。
水分が少ないとパシパシになったり焦げ臭くなったりして美味しくありません。逆に多すぎるとベチャベチャになり、形が崩れてしまいます。そこで、毎日上下を入れ替える際に確かめながら、水分を足したり蓋を開けて乾燥させたりして調整します。
10日くらいで琥珀色になり、甘味が出てきます。でもこの段階ではまだにんにく臭が残っています。さらに1週間ほど待つと匂いがほぼ消えます。匂いが消えて甘さがピークになった頃が食べ頃です。

黒にんにく作りは家族がガンに罹ったのをきっかけに始めました。
3ヶ月ほど食べさせたところ、検査結果がかなり好転しました。そこでガンの知人にお見舞いに持って行ったところ、やはり効果があったとの事です。民間療法ではありますが、効果は確かにあるようです。(もちろん、病院の医療を代替するものではありませんのでお間違いなきよう。)

今では家族全員毎日食べています。我が家の愛犬も食べており、そのせいか、スタミナが半端ないです(笑)。
review image review image
2014年12月1日
つけっぱなしにしていても
電源が切れる事はありませんでした。
仕様が変わったのかもしれません。
保温専用は中々無いのでありがたいです。
2013年8月12日
酵素玄米用に期待して購入しました。
まあ保温状態はいいと思いますが…こんなものでしょうね。
2013年8月5日
炊飯は『ガス』なので保温用に買いました。昔ながらの保温ジャー・・・何故かホッとします。
2015年1月22日
ニンニクの発酵に購入しました。
青森産のニンニクを購入しましたのでこれから挑戦します。
2015年10月15日
この大きさのはすぐに手に入りませんが、ネットで見つけて即注文。
翌日納入の運びとなり大助かりです。
このジャーはシンプルなので不満はありません。
使い勝手は特に悪いところはなし。
2012年5月23日
今回・・酵素玄米の保温用に・・アマゾンで購入。

14日ほど・・保温しっぱなしで・・使用してます。
とても・・いいです。内がまが・・フッ素加工で軽い。
もう少し・・厚みがほしいです。
2014年12月20日
ちょうど良い大きさだったよ~!
でも、他の色も有ったらもっと良いのにね!
2016年4月8日
12月の月にこの製品を購入、
月に私の母のための誕生日プレゼント、
これは3月の終わりが使用されるようになるまでシール性を保持しました。
動作しない、ボタンライトをオンにするが加熱しないで、
このギフトで私の母を失望、それは残念です。
使用されることはありませんでした、返却日を有効期限が切れ..
2014年5月27日
注文してからすぐに届いたため助かりました

ZOJIRUSHI 電子ジャー 保温専用 しあわせ 1.5升用 TYA-C27-FX スイートピー