2009年12月12日
今日、納品されました。早速設置、使ってみました。
まず大きさ。奥行きが少なく、高さに余裕がある場所であれば、二段棚の構造の利点が存分に生かせます。
また、スライド式で観音開きのドアはとても使いやすく、透明なので見た目も軽やかで圧迫感がありません。
食器を入れる際は組み合わせを考えればかなり収容できますし、ざっくり入れてもトレーの作りが良いので、変に食器が転がったりしないですね。
音は私の感覚ではかなり静かに思えました。20〜30分程度しか使いませんし、これだけ静かなので大満足です。
とにかく最大の利点はこのサイズですね。同じくらいの設置面積を持つ商品を使ったことがありますが、収容できる食器の量は比較になりませんし、この二段棚は本当に使い勝手がいいです。
さすがだなと思ったのは、商品の背面側、下の方にある突起上のでっぱり。これ、壁につけるように設置しても、このでっぱりで背面の空間を確保するためにあるようで、二つの出っ張りでしっかり安定して壁につけて設置できるんですね。
何から何まで良く出来てるなぁと感心しました。
いい商品を購入出来て良かったです〜。
2006年9月24日
以前は横型の通常スタイルのものを使っていました。

かなりサイズ的には小さくなったので不安でしたが、さすが縦型2段式、以前のものとほとんど変わらないくらい入ります。

扉も左右開閉式なので食器の出し入れも楽チンです。

デザイン的にも360度クリーンなので、圧迫感がなく、清潔感があります。

部品はステンレスではありませんが、食器には優しいような気がします。

本体が簡単に分解、丸洗いできるところも気に入っています。

水ウケ皿にはホースもついているので、うっかり水が溢れてしまうこともありません。

乾燥時間も早いと思います。(以前使用していたものが時間かかりすぎていたせいもあるかと思いますが…。)

以前のものよりコンパクトになってこの使い心地。

かなりよいです!

ただまな板乾燥可となっていますが、かなり小さめのまな板でないと無理です。(ちなみに我が家で使用しているまな板は×でした。)

また、食器の入れ方に工夫が必要です。

慣れていないせいもあるかとは思いますが、横型のものの方がポンポン気軽に入れられていたので、そこは難点かと思います。
2013年7月4日
今まで水切りかごはすぐぬめりやにおいがしたりというイメージがあり、水切りかごをキッチン置かないで、洗う度拭いていました。しかし、面倒なときはフライパンンの中に仮置きしたまま朝を迎えて朝ごちゃついてイライラ、夕飯の支度するのに食器片付けからしないとって時は料理の意欲さえ失せました。そんな時、バイト先で久々に食器乾燥機に出会いました。同じ象印の横長の製品でした。つるっと気持ちよく乾いた食器を棚に戻す快感!!何とも感動しました。
とはいえ、乾燥機の存在は実家のシステムキッチンにはめ込まれた?ものを使って育ったので、単独の乾燥機のダササゆえに家に置くイメージさえ今ままで考えていませんでした。けど、この乾燥機の人気の理由がわかります。水色のカゴがちょっぴり昭和ですが、思った以上にコンパクトで、クリアなので圧迫感ありません!
とことんきれいがコンセプトだけあり、カゴやトレイがさっとお掃除できてうれしいです。
組み立てた時、ほかの方がいわれていた扉のがたつきがありあせりましたが、裏のねじを閉め忘れなければ大丈夫でした。
音は、ティファールのケトルとかわかしてる時くらいかなーで許容範囲内です。
ツール掛けはうちのお玉類は長さが合いませんでしたが、まな板、包丁がきちんと入るのでまあいいです。

一日約5円となってますが、うちの場合、2人家族ですが、20分程度を1日2〜3回まわしてるので節電にはなってないかも。。。
少量でもせっかくの乾燥機にぬれたまま置いておくのがいやなので。(グラス2個くらいなら拭くのでまわしませんが)

片付けがぐっと楽になり、キッチンにあちこち食器を置かなくなって、ホントにキッチン革命です!
デザインがあと一息ですが、憂鬱な梅雨を救ってくれたので☆5つ!!
2013年10月30日
こちらの商品は結婚祝に友人からプレゼントされました。
当時はおもに子供の「哺乳瓶」を乾燥させるために使っていました。
きちんと乾いて衛生的だし、高さがあるので哺乳瓶も5~6本楽々
収納できてとても便利でした。(当時のものは故障のため処分)
子供が大学生になり、アパートで使うために最近購入。
スリムなので狭い流しでもOK。濡れた食器をそのまま入れておけ
ば拭く手間もはぶけ、子供はチョー便利と言ってます。
多少外見の色が変わりましたが20年もの間、変わらず良い製品
だと思います。
2013年11月17日
置きっぱなしにできます。だらしない私は食器を入れっぱなしです。
2014年1月4日
以前は、調理中に出た、道具をその場で洗って食器かごへ、調理後ふきんで拭いてかたずけてからの食事。冷めてしまった・・・・
乾燥機購入後は、洗った道具は乾燥機へ、調理が終わってスイッチを入れて、そのまま食事へ、温かい物が食べれる様になりました。
まだ、使い始めて一週間なので、これからどんどん活用していきます。
2013年11月13日
値段も使いやすさも大満足しています。思った以上に沢山入ります。来客時もおお助かりです。我が家の出窓にぴったりのサイズ。配送も注文して翌日に届きました。分解できるので、お掃除もしやすいです。朝、晩、30分で、1日2回は最低使います。電気代はいくらかかるかわかりません
が、、、。
2013年12月28日
他の方のレビューで前がきちんと閉まらないと書いてあったのですが私の購入した物は大丈夫でした。
けっこうパワフルですが思いのほか静かだし、乾燥時間も短くて済んでいます。
縦置きなので場所をとりません。ただ、お玉をかけるフックが直角なのですぐに落ちてしまうため、上段に寝かせています。
小さい鍋も入ります。でも食器を入れたままでまな板を入れるのは厳しいかなぁ。
2013年12月30日
大抵の食器乾燥器は、古い賃貸の台所には大きすぎます。
これは一回り小さいので、我が家ではぴったりでした。
標準的なプラスチックまな板も立てて入るので、重宝してます。
2015年7月25日
今までも象印の縦型でしたが、下の所が二つに割れたので再度買いました、外形は同じようなサイズなのに中は2/3ぐらいの広さで2人分やっとです、まな板は入りません、上の段のおたま掛はいらないかも、そのぶん狭くなってる感じです、乾燥は充分なので☆3です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,491
¥16,204