2014年10月13日
フライヤーは2代目です。1代目の山善のフライヤーは内側のコーティングが使用開始後まもなく剥げ始め、揚げ物がくっつくようになってしまいました。我慢して使っていましたが2年程で剥がれがひどくなり、2台目を購入しようとアマゾンを覗いたところ、以前は1万円だった象印が半値になり、山善とほぼ同額になっていたので購入いたしました。山善はポテト等を揚げる内網と串揚げの串を保持する金具が付属していましたが、象印は本体のみです。しかし、基本性能は象印が上です。象印も山善も指定温度に達するとランプが消えるのですが、山善はその時点ではまだ温度が上がりきっておらず、種を入れても泡立たないという致命的欠点がありました。象印はランプが消えるまで時間が掛かりますが大丈夫です。内側のコーティングも象印の方が保ちそうです。ただ、温度調節(象印はレバー、山善はつまみ)はどちらもクリック感がなく不満ですが、それでも象印の方がマシで、山善のつまみは大雑把にしか調整できません。何故急に象印が半額になったのかわかりませんが、同額ならこちらが断然上です。内側のコーティングがどのくらい保つのかわからないので星は4つにしました。(追記)内釜が取り外せないので油の後始末が大変という意見がありますが、この商品は都度油を濾していたら使うのが億劫になってしまいます。私は使用後に目の細かいアク取り用の網でカスをすくいとるだけで油は入れっぱなしです。入れっぱなしだからこそ、いつでも手軽に揚げ物をする気になるのです。そして何回か使ったら全部廃棄です。何回ぐらい保つか一概に言えません。天ぷらはほとんど油が汚れません。唐揚げもまあまあ。フライは最悪で細かいカスがアク取りでは取りきれず、そのまま揚げ続けるとカスが揚げ物に付いてしまいます。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月9日
うちでは、揚げるものが多い場合は、卓上IHヒーター+鍋を使っています。
フライヤーとどちらを使うかは、その時々で使い分けています。
(怖がりなので、ガスの火は使わない)

他のメーカーのフライヤーをしらないので、フライヤーとはこんなものなのかな…という感じですが、
後始末がちょっとめんどくさい。
わたしがめんどくさがりなんで、参考にならないかも。

使い終わった油を、油漉し器(ウチが使ってるのはナショナルのレッツフライ)に移すのですが、
タダの長方形で、注ぎ口になるような とんがったところもありませんし、
中身が外れないので、本体ごと傾けて漉すのですが、ちょっと難しい。( ̄_ ̄;)
もちろん中身が外れたら外れたで危険が生じ、まちがって大やけどするなどの事故が起こるのを防ぐためだとは思いますが。

そして、移し終わったあとのフライヤーの掃除というか、手入れがめんどくさいのです。
水や洗剤ではワシワシと洗えないようですし、説明書には洗剤を湯で薄め布で拭くように書いてありますがそんな程度できれいになるものなのか、そもそも、そこに入れる油は口に入れるものだから 洗剤を洗い流す作業が無いままではなんとなくイヤという感じ。
それで、ペーパーや重曹でぬぐっていますが、そうは簡単にきれいにならないし。
油漉し器に移す際に多少周りもベタベタと汚れるし。

ベタベタやネタネタがなくなるまでキレイにしようと思ったら、手間がかかって大変です。

買うときに「使い終わったあとの手入れはどうするんですか?油は移さないといけませんね」と売り場の男の人に聞いたとき、
「油はそのまま入れっぱなし」と言われました。
しかし実際つかってみると、たいがい揚げカスがたくさん出るので、一度使っただけで油を「漉さねば」と思いますから。

また、スイッチが無く、コンセントを挿した時点から「スイッチオン」というのもなんとなく不安です。
あと、設定温度になると、ついていたランプが「消える」のですが、なんか、ほかにわかりやすい示し方は無いのかなぁ?と思います。
いつ消えたのか、気をつけてないとわかりません。

卓上で揚げたての熱いものを食べられるというのがいいところでしょう。
串カツなど、棒の長さがあるものでも、深さがありますから大丈夫でしょう。(まだ串カツしたこと無いけどね)
でも、卓上で食べるなら、串カツ以外は 卓上IHヒーターと鍋で揚げた方がたぶん楽だと思います。後片付けのことも考えると。

追記
よーく見たら、取っ手を手前にしたとき右上の角から油を捨てるようにできていたようです。
でも、右利きなら左上から捨てる方が楽なんじゃ?
1コメント1件| 286人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
子供にご飯何にする?と聞いたら「唐揚げ!」としか答えなくなりました。
そこで、10年前に結婚祝いで頂いた物を引っ張りだしてきました。
たぶん現行品と進歩も退化もしてないと思いますが、快適に使えています。

コンセントを繋いで準備していると、温度が上がってきたのが分かります。
唐揚げでもお団子でも6個ずつ揚げてます。4分タイマーをかけ、2分経ったら衣がひっついているのをバラす。
百均で20×15cmぐらいの四角い網を買い、奥の方に乗せてます。その時に揚げた物が網にあったら、それをキッチンペーパーに移動。
タイマーが鳴ったら、揚げている物を網にあげ、温度が上がるのを確認したら次を投入。
それの繰り返しです。
揚げ終わったら温度が一旦下がりますが、少し待つと回復します。揚げ続けていると回復の時間も短くなってきます。

長い海老フライだと2つか3つ。
フライドポテトは2つかみか3つかみ。
それ以外は、たいてい6個。
を一単位にしています。2分とか3分とか小刻みな時間ですが、フライヤー任せにできる間に他の事ができるので助かっています。
周りにもそんなに飛び散りません。

使い終わったら百均で買った網で揚げカスをすくって、本体の周りをザッと濡れティッシュで拭きます。冷めたらフタをして片付けます。
家ではフライヤーが油ポットの代わりになってます。
フライヤーには米油。それ以外はオリーブ油かサラダ油ですが、多めの油で炒めたい時は、ここから油を取っています。
2016年5月4日
*他の評価にもあったが、清掃が面倒。せめて中釜がはずせれば楽なんだが。
*使って思ったことは、これじゃあ小さな鍋に油を入れ、卓上コンロで揚げるのとあまり変わらないな、ということ。
*あえて便利さを挙げるならば、温度管理が簡単なこと。希望する温度を設定すれば、勝手に電源をオン、オフしてくれる。
2004年1月6日
やっぱりこの商品を選んでしまいました。実は10年前に同じ商品を購入しての買い替えなのです。10年間我が家の食卓の揚げ物を一手に引き受けて活躍してくれました。今でも現役で活躍中なのですがあまりにも汚れてしまったので10年を機に買い替えを決意しました。色々なメーカーの商品を物色しましたが、コンパクトでお手ごろな価格の商品はこれ以外ありませんでした。あと10年後にまた買い換えますので、それまで象印さんお願いしますね。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月1日
楽しく卓上で串揚げができました!
油飛びが想像より激しかったです。
2015年6月27日
「天ぷらやフライを揚げる」という機能に関しては特に問題なし。
ただ、20年前に購入したナショナル製の類似機種と色以外はほとんど同じ。
家庭のキッチンで使うものなので、もう少し気のきいたデザインや色であればなお良いかと。
また、熱容量が小さいので、少しずつ食材を投入しないとカラッと仕上がりません。
立ち上がりにもう少し時間がかかっても良いので、鍋部の肉厚を上げて熱容量を大きくしてほしい。
2016年3月29日
温度調整もしっかりしていて、ちょうどいい揚げ物が出来ます。年配の夫婦2人暮らしですので、この大きさで丁度です。
2015年3月31日
レビューを見て買わせて頂きました
扱い易いし簡単楽な製品です
牡蠣フライは絶品です
2016年1月26日
定温になっており調理するのが簡単。また、電気なのでガスと違い引火する可能性が少ないので安心。