2010年4月10日
電池式は電池交換の手間がかかるのと、親機設置場所に100V電源が取れるのでこちらを選択し
ました。ハンズフリータイプも検討しましたが、双方向通話でないため断念。呼び出し音の音
量も十分。

ドアホン設置の際、誰しも疑問に思うのが商品説明の「○○mm線で通話距離○○m」の表記。
これは「太い線を使えば通話距離が伸びます」という意味なので、親機−子機間が10m程度の
一般家庭に設置する分には0.5mm線で十分です。

付属のネジは木ネジなので、モルタル壁やコンクリ壁の場合は適合するネジが別に必要です。
その場合、できれば電動工具もあると良いかと。
2011年11月28日
簡単に取り付けられると思っていましたが、配線の知識がまったくない私には無理でした。電気屋さんに取り付けを依頼すると3000円掛かるということでしばらく放置してありましたが身内が遊びに来たときにお願いすると、いとも簡単に取り付けができました。普通の人なら取り付けは簡単だと思います。
2013年4月23日
前製品の機能劣化で今回購入しました。
チャイム音、通話音ともOK、取り付けも前製品の線と壁の取り付けも流用できたので非常に助かりました。
2009年10月16日
パッケージ内容、価格、呼び出し音も通話音質も、
いずれも満足しております。スペック的には大満足です。

が、であります。

1.配線ケーブルが付属しておらず、また、マニュアル中の記載型番が判りづらい。
  どんなレイアウトで使うか判らず、中途半端な長さの線材を同封しても無駄だとは
  理解するのですが、なにぶんど素人なもので、「現物」がないと、何を買えばいいか
  「現物あわせ」できず不安です。
  (その後ドイトで線材を購入しましたが、展示の線材で確認し購入しました)

2.受話器が大きすぎる
  これは好みなのでしょうが、私には大きすぎました。
2013年8月5日
30年ほど前(よくもった!)のアイホンのインターホンが調子が悪くなったのでこの品を購入しました。
以前の 取り付具 を外した後のねじ穴にこの品の 取り付具 がすんなりと付けられ、子機との結線も
以前のものが使えました。親機は大きさも重さも前の半分位になり、とても使いやすいです!
2016年1月7日
アイフォン
乾電池型からの変更
今までの使っていた他メーカ乾電池型ドアホンが故障したため、電灯線式アイフォンを購入しました。電源がコンセントの電灯線式なので、電池切れで呼出し音が鳴らなくなる不安が解消されました。訳あって、玄関からちょっと離れた門に鍵をかけているので、呼び出し音が鳴らないと来客に気づくことができません。電池チェックの手間が省けるだけで、だいぶ楽になった感じがします。
最近はカメラ付きのものが多いのですが、それらは自分で取付られるものは少なく、電源工事資格のある業者に設置依頼するものがほとんとです。本体の価格も高めだし、事前に取付場所を見てもらい、取付費用を見積もってもらうのもかなりの抵抗感があります。
その点、この製品は本体価格も割安で、電源はコンセントに刺すだけでなので自分で設置でき、設置費用もかかりません。室外機、室内機とも今までの使っていた他メーカ乾電池型製品より頑丈な感じがして、長く使えそうです。
2013年9月11日
何とか取り付けることができ、やれやれです。これからは、いちいち対面しなくても良いので、部屋の中から断れます。ありがたい事です。
2016年4月18日
木ねじにて、親機は柱に、子機は玄関のドア中央に、簡単に付きました、予めの配線で、果たして二本のケーブルだけで?。
と、思いきやちゃんと動いてま~する。
子機の配線で、めったに使わない、のぞき見穴を、レンズ外して、そこをとうしました、配線。電気ソケットに、プラグを入れて。
さぁ試験、チャイムの音は至極とうる音で感動的、但し、インターホンの、声はちょっと小さいけど、双方向話せて便利です。
これで変な人には、玄関のドア開けづにお帰り頂けます。声の大きさで星ひとつマイナス。
だけど、配線材もっと太いのをつければ、改良出来るかも?。
2014年1月15日
音声はなかなか良いです。相手の息遣いまで伝わる感じです。ただ残念なのは、子機の増設が不可なところです。
2012年12月24日
コンセントから電源を取れるので素人のDIY向きでした。大きなチャイム音にすれば家じゅうに聞こえます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています