2010年12月27日
電池式のインターホンがこわれてしまいました。ホームセンターではもっぱらモニター付が売られてました。とりあえず、今までのと同じようなものを探してみて駄目もとで購入。簡単に取り替えられました。お値段もお手頃でお勧めです。
2012年8月4日
約23年使用した玄関子機(TC-DB:検索しても画像なし)の内部のマイクロスイッチ
(ピンポンと押す押しボタンの奥に入っているスイッチ本体)
の接触が悪くなり、時々ピンポンが鳴らなくなったので、親機も含めて一式交換しました。
壁に取付ける取り付けねじの位置関係が以前のものと全く同じなので、簡単に取り付けできました。
以前と同じ乾電池式のものなので、配線は以前のものをそのまま使いました。
2線の極性を間違えても、ボタンを押した時鳴らないので、すぐに極性の判別がつきます。
 裏口に使いました。音声の音量がやや小さいのと、玄関用に同時併設したパナソニックの製品と殆ど同じチャイム音だったのにはがっかりしました(区別しにくいため)。この2点以外では何も不満はなく、実用性も十分にあるように感じます。ただ高齢化の世の中では難聴になっているのに自覚していない人も結構多いようで、そうした家庭では本製品はおすすめしません。
 来客が頻繁なところは乾電池稼働でなく、100V電源のものがよいかもしれませんが、さほど多くないところは電池の減りも少なく、これで十分ですし、工事もとても簡単です。とくに配線工事の基本を知っていれば、主婦の方でも一層手際よくできます。
(1) 20年以上前の配線でも、そのまま使えます。受話器側と押しボタンのあるインターホン側の両端を交換するだけでよいのです。配線には、通常青線が横にずっと入っているものと、何も入っていない線の2つが並んでいるはずです(青線が入っていない場合は色別や刻印されている小さい文字で2つの線、つまり極性を区別します)。受話器、インターホンの線の取り付けビス部分をよく見ると、1、2と番号があり、自分自身で青線を1か2として決めます。受話器とインターホンの両端で1は1へ、2は2へと一致させるようにします。

(2) 押しボタンのあるインターホンは下の小さなビスを回しせば、枠と本体に2つに分かれます。この枠で雨水の侵入を防いでくいます。インターホンは20年以上前のものでも同じ大きさなので、まず昔の枠部分を外すと、固定用のビス穴はそのまま使えます。配線の裸部分は変色していることがふつうで、カッター等で汚れをとるか、あらたに被覆を2cmほどむきます。小さい輪を作り、ビスの下に入れてビスを締めて終了。

インターホンの故障は大半が長年にわたる雨水や虫の侵入のようです。完全に平らなところへの設置であれば、雨水侵入の問題がありませんが、大屋石のようにでこぼこのある面の設置の場合、とくに注意が必要です。完全に平らな下地でなければ、だいぶ面倒ですが、台座の板を用意し、ペンキを塗り、インターホンを設置した方が無難です。

なお、機能を含め、本製品の色とデザインは相当検討を重ねたためか、まったく問題ないように感じます。通話音量とチャイムの音色が時代にあっていないだけです。
2015年5月8日
新築から25年経過し、家のあちこちにガタがきているが、インターフォンもその一つ。 呼出音が鳴らなくなったので交換。 以前もアイホン製だったので
規格サイズがほとんど変わっていない。 そのために取付のために余計な穴を開けることが一切不要で楽でした。 特に受話器側は固定する台座が前のものと完全にフィットで配線後は以前の台座に受話器をはめ込むだけの作業で済みました。 性能ばかりに目が行き、このような点は見過ごされがちだが、すばらしいことです。 一つだけ難点があります。 受話器のカールコードが短いので使いにくい。 これも前のモデルから変わってない。 あと20cm位延びたらグンと使いやすくなるのに残念。 ゆえに★ひとつ減点します。
2010年1月5日
面倒な設定もなく単純に2線式でつなぐだけ!
極性だけ気をつければOKです。
2011年10月10日
極性はあるが2線式で配線も簡単、呼び出し音も「ピンポーン」と響きが良く電話機感覚でクリアーな通話が出来お勧めです。
2014年1月13日
実家のドアホンが壊れたので、購入しました。工事を頼めば数万円掛かると思うのですが、これは高齢の母が簡単に取り付けできたそうです。
2014年2月15日
築の古い賃貸のため、インターフォンもレトロだったので付け替えで買いました。
音質はまろやかな感じでいい感じです。
ただし、他の音がしていると3段階の2以上でないと聞こえません。
価格と機能を考えれば質もよくいいです。
以前のと同じ場所に買い替えの方はいいかもしれませんが、他の方も書いている通り、外と中をつなぐ「インターホンコード」は別売りになっていますので、前と違う位置にされる方や新規でまったく新しくつける方は別売りのコードのセット購入も検討したほうがよいです。
2014年2月25日
弊宅の玄関ドアは鉄製です。子機を取り付けるに当たりコードを通す穴が必要ですが、前に取り付けていた物の穴を利用しようとしたところ、穴の位置が子機のコネクタ部分よりだいぶ上でした。コードを子機内部で半周させる必要がありますが、コードを這わせる溝があればいいと思います。下手をするとカバーをした際にコードを挟み込んでしまいます。なんとか挟まないようにカバーを取り付けましたが、穴がどの位置でも内部で這わせられればもっと良かったと思います。使った感じですが声が双方とも少し小さい気がしますが許容内です!!コードは極性があるので間違えるとウンともスンともいいません。
2013年4月2日
いつもアパートのリフォームにチャイムからドアフォンに交換します。
電池なので交換が簡単なのです。
それなりに質感もあるので、グレード感があがります。