2010年12月27日
電池式のインターホンがこわれてしまいました。ホームセンターではもっぱらモニター付が売られてました。とりあえず、今までのと同じようなものを探してみて駄目もとで購入。簡単に取り替えられました。お値段もお手頃でお勧めです。
2012年8月4日
約23年使用した玄関子機(TC-DB:検索しても画像なし)の内部のマイクロスイッチ
(ピンポンと押す押しボタンの奥に入っているスイッチ本体)
の接触が悪くなり、時々ピンポンが鳴らなくなったので、親機も含めて一式交換しました。
壁に取付ける取り付けねじの位置関係が以前のものと全く同じなので、簡単に取り付けできました。
以前と同じ乾電池式のものなので、配線は以前のものをそのまま使いました。
2線の極性を間違えても、ボタンを押した時鳴らないので、すぐに極性の判別がつきます。
 裏口に使いました。音声の音量がやや小さいのと、玄関用に同時併設したパナソニックの製品と殆ど同じチャイム音だったのにはがっかりしました(区別しにくいため)。この2点以外では何も不満はなく、実用性も十分にあるように感じます。ただ高齢化の世の中では難聴になっているのに自覚していない人も結構多いようで、そうした家庭では本製品はおすすめしません。
 来客が頻繁なところは乾電池稼働でなく、100V電源のものがよいかもしれませんが、さほど多くないところは電池の減りも少なく、これで十分ですし、工事もとても簡単です。とくに配線工事の基本を知っていれば、主婦の方でも一層手際よくできます。
(1) 20年以上前の配線でも、そのまま使えます。受話器側と押しボタンのあるインターホン側の両端を交換するだけでよいのです。配線には、通常青線が横にずっと入っているものと、何も入っていない線の2つが並んでいるはずです(青線が入っていない場合は色別や刻印されている小さい文字で2つの線、つまり極性を区別します)。受話器、インターホンの線の取り付けビス部分をよく見ると、1、2と番号があり、自分自身で青線を1か2として決めます。受話器とインターホンの両端で1は1へ、2は2へと一致させるようにします。

(2) 押しボタンのあるインターホンは下の小さなビスを回しせば、枠と本体に2つに分かれます。この枠で雨水の侵入を防いでくいます。インターホンは20年以上前のものでも同じ大きさなので、まず昔の枠部分を外すと、固定用のビス穴はそのまま使えます。配線の裸部分は変色していることがふつうで、カッター等で汚れをとるか、あらたに被覆を2cmほどむきます。小さい輪を作り、ビスの下に入れてビスを締めて終了。

インターホンの故障は大半が長年にわたる雨水や虫の侵入のようです。完全に平らなところへの設置であれば、雨水侵入の問題がありませんが、大屋石のようにでこぼこのある面の設置の場合、とくに注意が必要です。完全に平らな下地でなければ、だいぶ面倒ですが、台座の板を用意し、ペンキを塗り、インターホンを設置した方が無難です。

なお、機能を含め、本製品の色とデザインは相当検討を重ねたためか、まったく問題ないように感じます。通話音量とチャイムの音色が時代にあっていないだけです。
2010年1月5日
面倒な設定もなく単純に2線式でつなぐだけ!
極性だけ気をつければOKです。
2014年1月13日
実家のドアホンが壊れたので、購入しました。工事を頼めば数万円掛かると思うのですが、これは高齢の母が簡単に取り付けできたそうです。
2011年10月10日
極性はあるが2線式で配線も簡単、呼び出し音も「ピンポーン」と響きが良く電話機感覚でクリアーな通話が出来お勧めです。
2014年3月15日
以前使用していた物が40年以上経ってましたので、
今回交換しました。

電池式を探していて値段も手ごろだったので良かったです。

取り付けも簡単ですぐに終わり、
チャイム音も予想より大きく納得の商品でした。
2013年4月2日
いつもアパートのリフォームにチャイムからドアフォンに交換します。
電池なので交換が簡単なのです。
それなりに質感もあるので、グレード感があがります。
2013年7月20日
100V電源用ではなく、電池式なので、簡単に取り付けられました。音質も全く問題ありません。
2015年10月12日
女性でも簡単に取り付けられて良かったのですが、コードが別売りとは説明になかったので、ホームセンターへ買いにいってかからの取り付けとなってしました。別途コード必要と書いてほしかったです。