2014年10月7日
物自体は良いです。
シャワーの広がりも私好みでした。
でも、ビタミンの減りが早い!
2015年11月18日
マ○トンさんで4000円弱で購入、ネットでは最安値だったと思います。注文翌日に到着したので、早速付け替えてみました。
TOTO品らしく、アダプタもしっかりしており精度も出ているので問題なしです。
同様のビタミンシャワーヘッドのレビューに「重い」というものが多かったのですが、カートリッジを取り付けても重さを感じず、不思議に思っていました。
実際に通水してみるとカートリッジ部分に水が貯まり、その重量がそこそこあります。軸の太さと相まって、女性や子どもには重く感じるかもしれません。
お湯そのものは、初日には変化を感じませんでしたが、数日の間に肌荒れが減少しました。妻子は髪の毛の櫛通りがよくなりぱさつかなくなったと言っていますので、非常に満足です。あとはどのくらい持つのか、ビタミンCの使用量が気になります。
私はアスコルビン酸を詰め替え用に購入しましたが、パッケージの中には定期購入の案内と申込はがきが入っていました。コストにそれほど重きを行いのであれば、そろそろ…という次期に送られてくるのは便利だと思います。購入価格を考えると、たとえばamazonで定期購入するという方法もありそうですね。

【1ヶ月後】
親子3人で毎日シャワーを使い約1ヶ月でカートリッジが空になったので、購入していた定番のアスコルビン酸を補充しました。カードリッジの構造ですが、上部の細い部分から下の太い部分にかけてネジ式のふたになっており、詰め替えは非常にかんたんです(漏斗などがあるとよいですが、我が家はハチミツの空き瓶を使いました)。
別途購入のアスコルビン酸は消耗が早いというレビューがありましたが、成分と構造を考えると、同重量詰めたものが早くなくなることはないような気がします。補充の際に容器を軽く叩きながら詰め込んで隙間をなくしてみました。
お湯の状態は純正品と特に差を感じませんでした。ランニングコストがネックですので、TOTOさんには申し訳ありませんが、カートリッジが破損するまで、これで使ってみようと思っています。
2013年1月26日
水の出が柔らかで使用感が良い、ビタCは定期的にTOTOから送られるので安心。
2014年12月24日
今まで使用していたものが、壊れてしまったので新しく購入してみました。
塩素低減などの効果は、実感できませんが購入してよかったと思えた商品でした!