2007年2月22日
ミネラル成分の結晶が内部に詰まってしまい、まったく給湯できず焦りました。

1ヶ月を目安にクエン酸による洗浄を行うことは半ば常識だそうです。当製品はクエン酸100%、1袋30gをコップ1杯200mlのお湯で溶かして2時間放置、さらに500mlの水を加え沸騰後2〜3時間放置、どうにか通りがよくなりました。これは最悪の場合ですので、従来あるようなメンテナンスでは満水(2〜3L)に1袋の濃度で洗浄してください。

いわゆる「硬水」と呼ばれるミネラルウオーターはそもそも電動ポットで沸かさないことです。すっかり反省。
2011年11月30日
昨年からついたカルキが限界にきており、今年は新しいポットを購入するつもりでした。アマゾンで毎日検索して、安値で買うつもりが在庫切れになり予定価格が大幅にアップ!そんな時にみつけたこの商品。試しに購入してみたら、効果バツグン。すっかりきれいになり、また今年も使えるようになりました。今までなんども、小○○薬のポット洗浄中をしたけど、ある程度はきれいになったけどだめでした。しかし、これは本当にすっきりときれいになりますよ。
2014年8月2日
沸かしている時の「ゴーーー」って音は無くなります。とっても静かでいつの間にか保温になってる。

容器内側面の水垢汚れはそれなりにしか落ちませんね。洗浄後にスポンジの柔らかい方でこすると多少落ちてスポンジが赤茶色くなります。電気ポットではなく普通のポットだとかなりきれいになりましたがろくに洗浄メンテしてないからでしょうか。1年に1度くらい気づいた時に洗浄する場合、逆に慢性的な汚れで落ちにくいのかも?容器内の素材の違いとかもあるでしょうけど。

在庫1個しかなくしかたなく1個だけ買いあわせで購入、その後納期11日~とかになっていたと思いましたが数日で在庫ありに・・・。購入後に別の商品注文したのでその時に買い合わせで買えたじゃねーか!
2012年2月10日
あまり期待しておりませんでしたが、黒ずんだ容器内が綺麗になりました。
良く洗い流し、口に含んで味を確かめてからの使用をおすすめします。
2014年5月21日
説明書どうりにおこなえば完璧にとれ新品同様すべすべになります 半年間使用して不満はありません
2015年8月10日
純正ですので電気ポットにも安心です。クエン酸なのでさらに安心して使えます。
ミネラル、カルキ等の汚れを新品同様にまで落としてくれます。
お値段的にもお買い得なのでまとめがいしています。
洗浄力、お値段等文句ありません、
ただ、ついで買いで他の商品との購入なので、
この評価です。
2015年10月7日
電気ポットの内部の汚れが気になっていたが、処理の方法がわからず放置していた。
しかし余りに気になってきてネットで調べた所、クエン酸での洗浄の事を知り購入。
半信半疑だったが、手順どおり使用したら綺麗に汚れが落ちて驚いた。
2016年2月12日
値段的にもお手頃で、気持ち良く洗浄出来ます。
お使いの機器の取説をよく読んでから使えば、特段何か注意する事無く、安心して使えます。
意外と用途も広いようですが、流用は自己責任となりますのでご注意ください。
2015年9月24日
小袋1つで、洗浄1回分なので計量等の必要も無く、大変便利でした。
スポンジで洗うだけとは違い、パイプ中まで綺麗に洗浄出来ました。
なくなれば又リピートしたいと思います。
2013年2月23日
象印スチーム式加湿器のカルキとりに使用しています。
TIGERのクエン酸ではありますが、当然ながら象印の加湿器にもばっちりと威力を発揮してくれます。

加湿器の洗浄は以下の方法でやっています

1. 加湿器に水をいれ(満水)、一袋(30G)程度のクエン酸を溶かし電気を入れる。
2. 1時間ほど置いたら、電気を消して、ある程度冷ます。
3. プラグを外してお湯を捨てて水ですすぐ。あと軽くスポンジでこする。
4. その後、水だけでもう一度沸騰させ、冷めたら捨てる。これでクエン酸のにおいが取れる。
5. よくすすいで拭けば掃除完了。汚れがひどい場合はもう一度同じ事をする。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥278