2014年2月12日
我が家では、餅搗き器の購入は3台目である。3代目といってもいい。それくらい長持ちするものなのだ。
2代目は、この12月まで20数年、東芝製の餅搗き器を使ってきた。回転部分のベアリングに問題が生じたのでしょう、回転時に異常音を発するようになり、1月に買い換え。試験的に2臼・かき餅をついてみた。使い方は東芝機とほぼ同じだが、残念なことに餅米をこねている間に、容器の底からいくらかの餅が漏れてくるのである。食べ物であるから、底のくぼみに溜まったものを食べるか否かだが、これが毎回のことであるので非常に残念に思う。期待はずれであるが今更買い換えることも出来ないのでこのまま行くしかない。
4代目(4台目)を買うときには、私は生きていないだろう。
 餅搗き器を買うときに、試してみるわけにはいかないからね。
2013年12月28日
本日、3升5合ほどを2回に分けてつきました。片付け易さも含め、あつかいが簡単で楽でした。出来も上々。おすすめです。
2014年1月8日
とても簡単にセットすることができ、また、出来上がった餅もなかなか冷めず、ちぎり担当は苦戦しているようですが(笑)、味は最高です。

毎年、お正月用しかお餅をつくることはなかった母が、あまりに簡単にできるため、その後頻繁に作っては近所に配ってます。

兄弟で購入し、母にプレゼントしたんですが、買って正解でした。

てことで「☆5」です。
2015年6月15日
親戚知人より、もち米をいただける機会が多く、せっかくなので、美味しい出来立てを食べたくてこれにしました。
部品の収納スペースが各々確保されているので、部品の紛失の心配が有りません。
また、水を入れる場所の掃除が簡単にできます。
以前使用していたものに比べかなり軽くなりましたが、餅をつく力は逆に強くなっています。
優れものだと思ってます。
2014年2月20日
2升の餅を搗いたのですが機械操作が簡単で出来た餅も凄く滑らかで上手に作れました。
2013年12月22日
正月に家族でワイワイ楽しく、つきたての餅を食べればより美味しいですよ。
2014年1月25日
久しぶに、家族でワイワイ楽しく餅つき大会?的な楽しい一日でした。
2016年1月2日
今まで使っていた餅つき機が壊れたので、ネットで見て評価のよかったタイガーの力じまんにしました。
注文して意外に早く商品がついてありがたかったのですが、年末の忙しいときだったのですぐに開けず、1週間ぐらいして出してみると傷がついていました。箱も傷がついていました。初めから傷物だったのか、運搬中に傷がついたのか分かりませんが、餅をつく日に気が付いたので仕方なくそのまま使用しました。機械自体は手がかからずお餅が付けて良かったです。
2014年1月13日
二升つきの時間も取扱い説明書よりも早くつきあがりました。
杵つきと変わらない位のねばりがありました。
2016年6月1日
以前はMKの餅つき機でしたが10ねんも前ののせいか 餅が取り出しにくく大変でしたが これは ツルンと嘘のように取り出せるし 洗うのも超簡単だし
安く購入できたしとっても 気に入りました