2011年5月12日
この商品を購入してから週に一度は家族で天ぷらパーティーやっています。鍋が取り外し可能なので後片付けもとても楽です。
2010年11月4日
一人暮らしですが揚げ物がしたくなり購入しました
象印のあげあげと悩んだのですが、内釜が洗えることとデザインでこ
ちらを選びました

コードさしたら電源が入る。スイッチなし。温度調節もなし
すごくシンプルですが
綺麗に揚がりますしアツアツで食べれておいしいです
この製品は揚げているときフタは使用できませんが油が飛びそうなときは新聞紙をかぶせてますのでフタがなくても問題ないです

釜がはずれるので油も濾しやすいし、釜も洗えるので清潔です

ただ大きめなのでお弁当とかちょっと作る分にはキッチンでは場所とりますね

お友達呼んでワイワイテーブルで串カツパーティするとき用です
2012年3月15日
フライヤーが欲しくていろんな物をチェックしていたのですが、有名メーカーで中が洗いやすいということでコレを購入。
さっそくグレープシードオイルを使って揚げ物をするために800mlほど油を投入。
ツインバードの500mlでOKなものよりは少し多めの700ml〜1Lという範囲の使用量ですが誤差の範囲。
電源を入れるとかなり早く油が温まるので、コードをつないでから材料等を用意していると用意が終わるまでには十分温まります。

温度の調整は自動で180度くらいになります。
残念ながら温度は一定なので低い温度で揚げたりとかは出来ないのでそういうものが必要な人には向きません。

油が温まったら具材をガンガン放り込みます。
付属の油受けをつけておくと、フチあたりもカバーされるので具材を入れるときに回りに沿う様に入れると油が少し跳ねても外に出ません。
それでも水気の多いものを揚げる時のために出来れば揚げる時に使える蓋もあれば良かったな。
付属の蓋は保存用で揚げ物をしているときには使えないと書いてあります。

今日までかなり使ってきましたがほんとうに早く美味しく揚げられます。
業務スーパーで買ってきたコロッケを4つくらい同時に放り込んでも問題なく揚げられます。
クリームコロッケも中身が飛び出すこともなく揚げることが出来ました。

フライヤー初体験でしたが非常に満足しています。
2016年4月10日
レビューをみて恐る恐る購入してみました。やっぱり象印と悩んだけど内なべが洗えることでタイガーに決定。さっそく使ってみたら、電源をいれるとそんなに待たずに温度が上がってきました。昨日はこごみがスーパーで売ってたので天ぷらと冷凍クリームコロッケあげてみました。天ぷらは上手に揚がり、冷凍コロッケは周りサクサクなかジューシー❗️家族にも好評でした!油はねはほとんどなしです、今までフライパンで揚げてましたが床や周りに新聞紙敷いたりしていたのが嘘のようでした。コロッケも4つづつ揚げられました❗️
買ってみてよかった❗️もっと早く買えばよかった❗️
2015年8月30日
フライヤーが古くなったので買い換えました。ひとまず使ってみましが、問題ありませんでした。中を取り外せるのは便利です。少し、周りが熱くなりやすいので注意が必要ですね。
2013年10月11日
からっと、おいしく揚がります。
うち鍋が、はずれて洗えるのがGoodです。
2013年4月21日
温度調節ができないのが不安でしたが

全く問題なく快適に使用してます。
2014年12月20日
実物を見てから買いたくてあちこち家電量販店をめぐりましたがあるのは象印とツインバードのみ。どちらも釜がはずせず、ツインバードのはわりと釜の油を外にそそぎやすい設計ではあるもののあまりにも小さくて家族で使うには不向きですし(お弁当用の少量揚げはうってつけでしょう)、象印のは油が完全に冷めてからじゃないと危なくてとてもとてもな設計で・・・結局、実物を見る事のないままタイガーを注文。タイガーらしい無難なルックス、貧相でもなく無駄に華美でもない質感にホッとしました。さっそく串カツパーティーすると100均で買った竹串を1センチほど短くカットしたら丁度いい感じで、このあたりは釜が円筒のタイガーより直方体である象印の方が串カツパーティーには理想的だと思わずにはいられません。

でも、この事を考慮しても、釜が外せるのはありがたいですすごく。カツやフライはもちろん、たとえ天ぷらやドーナツでも揚げカスが底に沈んでたまっていくので気軽に油をこせるのは助かります。象印を設計した人は揚げ油を濾さない事を前提に設計してるのかな・・・きっと料理経験のない男性に違いない(笑)

釜がちょっと外しにくく、ホームベーカリーの釜についているような金属製のハンドルがあれば嬉しいのですが、揚げ物を調理中に菜箸がハンドルに引っかかったりすると危険なのでなくても仕方ないですね。油を濾した後の釜は食洗機で洗うので手間無くキレイになります。

油の温度を弱とか強とかに調節出来ないのがちょっと心配でしたが杞憂でした。ほんとおまかせ、つきっきりで温度管理してくれます(当たり前か)。基本的に加熱はガスが圧倒的に有利と考えていて、鍋やタコ焼きはカセットボンベ、炊飯器とオーブンは都市ガスを使っているのですが、フライヤーに限っては電気のがいいなぁと思いました。
2011年2月10日
・食卓で串揚げがしたい
・きちんと内鍋を洗いたい
・使用油量は少ないほうがいい
・温度制御はなくてもいい
という条件を満たしていたので買いました。
さっそく串揚げしてみました。
油はね防止で下に新聞紙を敷きましたが、
鍋が深いので油はねはほとんどありませんでした。
揚げたては本当においしくて家族でぱくぱくいただきました。
油は少々お高かったのですが、コレステロールゼロのキャノーラ油にしたので
胸やけすることもなかったです。
気軽に揚げ物ができて大満足です。
2012年10月14日
揚げ物油の処理に苦戦して購入しました。

欠点
○油の温度が上がるのに15分〜20分程度かかります。
 下ごしらえをしていると良いですが、朝、子供のお弁当作りにささっと、とは使えないです。他のフライヤーもそのようですが油量があるので。
○都市ガスで作っていた唐揚げはもう少しパリッとしていたのですが。温度が自動調整されているのでその辺りが難しいです。
 慣れるまでは少量で揚げて感覚を掴むしかないようです。

長所
○とにかくキッチンが奇麗。揚げ物しても油の処理に困らない。どっちみち酸化するので、油はそのまま入れておいて揚げかすをすくいます。日にちが経ったら、牛乳パック等で処分。場所を取りますが、このために鍋を処分しました。油はねも少ないし奇麗なキッチンをキープ出来ます。

欠点を充分に補っている長所だったので満足しています。