2012年9月17日
スチームで、手軽にシワを伸ばすアイロンを探していました。
通常のスチームアイロンは、重量があるので、ちょっとしたシワをとるためだけに利用するのは、かなりの負担だからです。

とういうことで、いろいろと物色していたところ、放送局の衣装を担当している方から、この製品を紹介されました。
放送局の衣装部屋で、簡単な折りジワなどをとるのに使い勝手がよいということで、実際にハンガーにつるしてかけるところを見せてもらいました。
確かに、軽量でコンパクトに折りたためる割には、けっこう簡単なシワは伸びるので、さっそくアマゾンで購入しました。

実際に購入して気づいた点は、スチームが使用可能になり使っていると、結構短い感覚で、温度回復のための待機サインが出ることです。
一着を、かけるのに、何度かは、途中中断することになります。
メーカーには、今後、この点は改善してもらいたいものです。

とはいえ、この手軽さと軽量さは、やはりオススメだと思います。
出張に携帯する用途などは、特によいと思います。
シャツやスーツのたたみジワ程度は、旅先でも、これで対応可能だと思います。
2014年8月21日
想像していたものとはずいぶん違う使い方。
電源コンセントに接続し、15秒くらい予熱すれば使用可能になる。
そしてボタンを押すと2秒間だけ蒸気が出て止まる。 止まればまたボタンを押すと蒸気が出る。
これを5回くらいすると温度が下がるので5秒くらい待機する。 この手順を繰り返す。
ワイシャツ1枚に結局3分から5分かかるだろうか。
蒸気のパワーが弱くシワも完全にとれるわけではないが、やるとやらないのでは断然やった方が良い。

正直ちょっと面倒でもっとパワフルな蒸気が出ればよいと思うが、そもそもこの小さなボディにそれを求めるのは無理がある。

一方で持ち手が折りたたみできて、とても軽くて手軽。 狭い家でもコンパクトに収納でき、国内なら出張にも持参できるほど。
海外には対応できません。
あまりモノを増やしたくない人にはお勧めできます。
2013年8月12日
1年以上、年に5,6回程度の使用ですが、準備も終うのも簡単で便利しています。洋服のシワはばっちりなくせます。
2015年4月26日
ショップで使っているのを見て購入しました。口コミではスチームが弱いというのもありましたが、私は思ったよりしっかりスチームが出て満足です。畳シワがついてブラウスもあっという間に綺麗になりました。綿100%の物には使用していませんがある程度伸びるのではないでしょうか?軽くて旅行等にも持って行けそうです。
2016年2月4日
水タンクが小さいのと、すぐスタンバイ状態になり、若干イライラ感があるものの、ハンディタイプだからやむを得ないでしょう。
仕上がり感は良いので、星4つ。
2016年2月9日
普通のアイロン替わりに使おうと思うならやめたほうがいいです。綿100%のシャツは3回給水してもシワが取りきれませんでした。もともとちょっと気になる部分シワにスポット的に使おうと思っていたので、そのような使い方だと満足できました。軽くてコンパクトなのは良いけれどオン オフスイッチが無いのは非常に残念です。
2013年6月23日
ハンガースチーマーを探していて東芝製で価格が安いということで購入しましたが、スチーマーというより水そのものが吹き出て、パンツやジャケットシワを取るどころかビシャビシャになります。購入の失敗でしたね。
2016年3月17日
ズボンのしわ伸ばしに使っている。ハンガーに掛けたまま使えるので、便利である。本格的なアイロンとしては、無理がある。
2015年4月24日
以前 M下さんのスチームブラシ(現在廃版)を使っていました。それより軽くて使いやすい商品です。希少な国産メーカーですので
性能的には問題ないです。小型化しているので水の容量はやや少ないですが、その日着たスーツの上下+ネクタイにスチームを
充てるには十分です。水を入れてからスチームが出るまでの時間は水温によって変動しますが、2~3分程度です。
ただ理由がわかりませんが、蒸気ではなく、ぬるい水が噴き出ることがあり、スーツがぬれたり、うっかり手にかかったり
することがあり、注意が必要なので、星1つ減らしました。なお商品写真では紫かかった青のように見えますが、実際には嫌味の無い
綺麗なライトブルーです。500gと競合商品と比べて軽量なので、出張や旅行にもお供させたい、2015年5月現在のベスト・バイ商品。
2014年9月4日
以前に購入したが、急いでいてコンセントを抜き忘れ外出、火災にはならなかったが加熱で本体ネジの部分のプラスチックが折れ、持ち上げただけで本体上下が分離して使えなくなりました。とても便利に使っていたのに残念。安くてコンパクトで魅力だけど、もう一度これを買うか迷っています。