2010年6月14日
ふとん、毛布、クッションと、試してみましたが、
今のところ、なぜか、中のブラシがほどんど回りません。
でも吸い付かずに埃がとれるので、そのまま使っています。

★★ その後に、意外な展開がありました。
(10月に入ってから、このレビューを書き足しました)

ふと思いつき、東芝に問い合わせてみたろこと、
異物が入っていないか見てから後、
拠点(家から遠い)に持ち込めば、有料になるかもしれないが、
点検をうけられるとのことでした。

それも面倒だと思い、夫とダメモトで分解してみましたが、
回転をさまたげるような異物も無く、一度はあきらめかけました。
でも、ふと思いつき、機械の基本に立ち返って、ギア部分に機械油を差したところ、、、
見事に軽く回転するようになりました。

工場出荷の際に点検されるであろうに、なんでこんな製品が?!
とは思いましたが、今は快適に使っています。

★★ その後に、また展開がありました。
これらの経緯と「結果」を、参考までにと東芝に知らせたところ、
別の担当の方から、真摯なお詫びのメールを頂きました。

物づくりも、究極は、心ですよね。
こういったレビューのチャンスがあることで、
買って使う側も、より良い製品作りに、参加することができると思います。
2コメント2件|333人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月9日
こちらのレビューで東芝製品でもうまくはまらないという物が多かったのですが、
自分の持っている型番のレビューはなかったためギャンブル精神で購入しました。

VC-C12(N)のトルネオミニに装着しましたが、OFF時もON時もしっかりはまってくれました。
そして、敷き布団、掛け布団、羽毛布団に使用しましたが、
いずれも見たこともない量の粉が取れました。
1−2週間に一回外で叩いてましたが、それでもこんなに取れるのかと驚きです。

当初はふとんクリーナーを単品で買おうか迷ってましたが、
この商品で十分という気分です。
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月13日
アレルギーには無縁と思っていましたが、就寝中に咳き込むことが何度かあり「布団が原因?」と
漠然と感じておりました。単身赴任中につき一人分の寝具しかないので安い布団ノズルで妥協も考えましたが、
装着についてのレビュー評価が低い点を除けば、より満足度の高いこちらの購入に踏み切りました。
掃除機は東芝トルネオを使ってますが、使用にあたりまずは掃除機のダストカップのゴミをきれいにし、
その取れ具合を確認することとしました。
結論から言うと掛敷布団一組だけで、ダストカップの中で白い粉のような埃が大量にぐるぐる回って、
まさにごっそり取れました。ゾッとすると同時にこの白い物体はなんだろうとの疑問もわきましたが、
世の中知らなくても良いこともあるだろうと探究心を抑えました。普段の掃除でも取れた感がする掃除機
ですが、この時も達成感に浸ることが出来ました。
使用感については、敷布団は低反発マットにシーツカバーの組み合わせで、強で使用しても比較的にスムーズに動き、
中のたたき棒の効果も得られているのだろうと思われます。掛布団は羽毛布団に布団カバーですが、強で使用すると
カバーのヨレからもたつき感は出ます。次回はシーツ・布団カバーの交換の際に、直にマット・羽毛布団にあてて
みようと思います。
個人的な見解ですが、布団をクリーニング店に出すという布団を洗うという発想のない方には、値段で躊躇する
向きもあるかもしれませんが、流行の布団クリーナーを買うよりは安いので一つの選択肢としてこれもありかと。

ここで装着についてのレビューも一言。冒頭記した評価の低いレビューとして、殊に同じ東芝なのに合わないというご意見
が散見されますが、そういった方は掃除機に付属の「別売品用アタッチメント」をご使用になられていないのでは?と思われます。
異径ジョイントとでも申しましょうか配管などで大きな径と小さな径をつなぎ合わせるものです。
ここでミソなのが「掃除機本体付属」という事で、この商品についている「全メーカー対応接続管」ではレビューを
見る限り、どうも数年前から現在販売されている東芝掃除機には一部合わないものもあるという点です。
このあたりの原因について、アマゾンでの取扱が2003年9月3日からと歴史のある商品となっていて、当時は東芝
純正品としてアダプタなしで使用出来たものが、その後(いつからかは不明)東芝掃除機の仕様変更に
よりホース径が大口径化した掃除機本体には「別売品用アタッチメント」を付属させたと推測されます。
東芝掃除機をお持ちでこの商品をご検討の方は、一度「別売品用アタッチメント」の存在をご確認された方が
よろしいかと思われます。説明書にも「大切に保管してください」と書いてありなくす方も多いのでしょう。
2014年6月5日
レイコップも買いましたが、これが一番! 安いし布団についているごみをよく吸ってくれます。
2016年3月23日
布団用の掃除機を買うか迷い、ノズルの方が置場所や重さで、使い勝手が良さそうと思い購入。
東芝製の掃除機(VC-PX7E)を使用しているので東芝製のノズル…なのに合わない。
レビューを見て、ひょっとして合わないかも。と、思っていたけど、古い掃除機(2008年製)だからか本当にアタッチメントも無意味なほどガバガバでした。
隙間テープを巻こうと思ったら、たまたま見つかったのがクッション性ある滑り止めシール。アタッチメントにぐるりと貼り付けたら何とか使えました。
吸い込みは普段の掃除機の吸い込みと変わらないくらいによく吸ってくれます。コロコロは意味があるのかはちょっと疑問な感じですが、ダニはある程度は吸ってくれてそう。
せめて自社製品には合うようにしてほしいので-1です。
2015年9月17日
通院しているアレルギー科で勧められ購入しました。サンヨーの掃除機を使用していますが、付属品を使って装着できました。強く吸引すると外れてしまいますが、気にならないです。病院で、ダニなどをちゃんと吸えてるのかと思うかもしれないが、吸えていますからねと言われていたので、ちゃんとアレルギーの原因を吸えていると信じて使っています。
2015年11月14日
どうして外れてばかりするのか。 せめて自社製品にはぴったり合い、作業がしやすい物を販売してください。思い切って買った高価な物、
イライラして使用回数がへります。
2015年12月20日
布団専用クリーナーを探していたところ、こちらの商品を見つけたため購入しました。

こちらの商品に付属していたアタッチメントは使用できず、VC-PC9に付属していたアタッチメントを使用する感じです(捨てなくて良かった)

使用した感想ですが、紙パックタイプの掃除機なので、ごみの取れた量は確認してませんが、掃除できた感は結構あります。
2015年4月18日
型番で調べてから買ったつもりですが、合わないのでガムテを巻いて使いました。
2015年12月5日
ダイ★ンやレイ★ップでなくてもこれでそこそこ取れます。
対費用効果を考えると優れモノだと思います。