2012年4月3日
Panasonicの純正品に長い隙間ノズルがなかったので購入しました。
付属の接続用アタッチメントが優秀なので、他社の掃除機にも取り付け可能だと思います(メインの東芝サイクロン掃除機にも接続出来ました)。
天井やエアコン、家具や電化製品の隙間など、部屋の隅々まで簡単・綺麗に掃除が出来て気持ち良いです。
Panasonic MC-D25CP-WA
東芝トルネオ VC-CG310
VINEメンバー2011年10月21日
8年前のシャープのサイクロン掃除機にも付けられました。付属の
径を調整するアタッチメントが優秀なので幅広く取り付け可能です。

隅々まで掃除出来て気持ちいですねこれは。こういうアタッチメントが
標準でついてくればいいのにと思います。値段的には高くも安くもない印象ですね。
2011年1月11日
隅の隅まで綺麗にほこりを吸ってうれしいです
壁、天井、トイレのすみ、冷蔵庫の隙間、皆綺麗になり、気持ちよくなりました。
2014年7月4日
私の現在使用中のTOSHIBAクリーナーVC-PG212E9のノズルにきちんと、嵌りません。使うときは、ビニールテープを使うのですが、手間がかかり、めんどくさいです。結局掃除機とセットで付いていた物を使っています。
2016年2月22日
安価ですが、伸縮する隙間ノズルあり、毛先のアダプターあり。コスパは高いです。東芝の汎用部品なので、ちゃちい感じはしますが。
2016年4月24日
Panasonicのキャニスター型掃除機(MC-PC34AG)で使用。腰から上の高さの水平・垂直面の清掃効率が格段に向上しました。
伸縮部のロックがゆるいとのレビューありますが、私はむしろ固いと感じます。(収納時にロック解除するのにちょっと力が必要)
解除が面倒なのでロックせずにニュートラル状態で使っています・・・ゆるいと感じている人はロックするまで伸ばしきれていないニュートラルな状態で使っているのでは?
Panasonicの細いホース径に接続するには付属のアダプタを使いますが、こちらはテーパー面でキャッチしているだけなのでどうしても緩みやすいですね・・
2013年2月18日
持っていれば役に立つでしょう。ちなみに伸縮ノズルはまだ使ったことがありません。。。
2014年5月28日
以前使っていた東芝の掃除機に付属されていて、ダイソンに買い替えてからも愛用していました。
ブラシ部分があまりにも摩耗してきていたので、ダイソン本体の買い替えと同時に、このブラシも買い替えを決断し注文。
現在の機種はダイソンのDC46。
問題なく使えている。
2013年2月11日
隙間の掃除、高いところの掃除に便利な道具です。
スライドさせる軸がちょっとしたことでロックが外れて短くなってしまうのは、なんとも残念です。
2013年1月7日
これを掃除機に、取り付けるだけでベットの上からクーラー、サッシの枠の上、動かずらくらく掃除ができました。
6~7畳の部屋なら十分です。