2008年7月27日
取り付けは、予想以上に容易でした。説明書の手順通りに行えば、大変スムーズです。工具も不要(プラスドライバー1本のみ)です。あ、そういえば、窓枠下部の隅にあるストッパー(窓のかぎ部分が窓枠に当たるのを防ぐもの)が取り付けの邪魔になるため、ストッパーを外すためにマイナスドライバーも使いましたが、ストッパーはマイナスドライバーで上に押し上げれば簡単に外せます。
取り付け後、窓と本体の間に少しだけすき間ができます。付属品にすき間テープが入っていますが、長さが少々物足りません。1〜2メートル程度、ホームセンターなどで購入が必要かもしれません。
性能に関しては、特に問題はありません。排気風量は充分ですし、音も気にならないです。
ただ、商品の説明という欄に書いてあった【防虫ネット付】というのは、間違いのようです。この機種は排気専用ですが、防虫ネットが標準で付属されるのは給排気兼用機種のみのようです。アマゾンさんには、表記ミスの改善をお願いしたいと思います。
ということで、防虫ネットは付いてませんので、別途購入が必要です。ネットなしだと、未使用時に虫が入り放題になります。
2009年6月30日
タバコの煙対策と、夏場は天井付近に熱気がこもるために、買いました。どうせならとこのタイプでは、一番大口径な25cmにしておきました。

取り付けは、簡単です。日頃日曜大工をやっている方なら、開梱から取り付けまで10分そこそこなのではないかと。うちの場合、窓がちょっと特殊なので、ホームセンターで買ってきた、別の物を取り付けてからでしたが、それでも30分もかかりません。

音は25cmならこんなものかな、と。台所用とは違う感じの音がしますね。余裕があれば、白熱灯の明るさを調整するような機器で、回転速度を変えてもいいかもしれません。
回すと確実に部屋の空気の流れが変わりますので、効いているかと思います。
2015年2月1日
アパートに住んでますが、ヘビースモーカーの為購入。
いままで扇風機を外に向けて煙を排出してましたが、
窓を開けて使用する為、冬は結構寒かったが解消した。
【VFW-25X2】は扇風機の「強」よりも更に強い換気が出来ますが
さすがに深夜だと音が気になるので、電圧調整PC-40も買いました。
換気扇にも対応し、なおかつ自分の好きなパワーに切り替えが可能なのでおすすめします!

ちなみに【VFW-25X2】は取り付けが簡単でした。
取り付け時は写真通り上に換気扇本体で下にパネルの取り付けしか出来ません。
下に換気扇本体を持ってきたかったので、
組み立て後、逆さにして設置しました(本当はダメ)。
パネルは悪くないのですが昼間は、部屋が暗く感じるので
後でクリアのアクリル板を切って取り付け様と思います。
2013年8月17日
レビューを参考にさせていただき購入しました。
海外の集合住宅に住んでいるので、換気が悪く、お料理後のニオイに困っていました(ベッドルームやクローゼットの衣服まで)
ためしに小窓に置いて(設置せず)使用したところ、
あっという間にニオイが消え、それ以上に屋内全体の換気になりました。
一回り小さめの20cmにすればよかったかな、と思うほどパワフルです。
必要に応じて使えそうです。
2013年6月10日
新たに喫煙所を設けましたが、小さな窓しか無かったため、数人喫煙すれば室内がすぐ曇っていました。
強制的に換気をする、窓取り付けタイプの換気扇が欲しかったため購入しました。

取付け簡単
窓枠微調整可能
換気能力、申し分無し
使わない時は窓が閉まる
重宝しています。
2013年9月5日
これの20cmを使っていましたが壊れたので、価格もあまり変わらなかった25cmを購入しました。
20と比べ25はだいぶ排出量が多いです、音も機械音ではなくグボーっと排出音は大きいです。

機密性の高い3階建てであれば取付箇所に空気が集中するぐらい強力です。
煙草の煙も一瞬で排出されますが埃も集中するので調節機能は付けて欲しかったですね。

よく考えて空気の取り入れを工夫すれば、掃除時の埃もすぐに出て行くので便利です
反面外気もたくさん入るので黄砂や花粉の時期は注意が必要です。
2016年6月24日
組み立ても簡単で、設置は、枠にビスを1本使って固定しました。
最初、ちゃんと換気してるか心配でしたが しっかり換気はしているみたいです。
スイッチは オン オフしかなく、強弱はありません。
煙草の換気で購入したから不自由はありません。
使用していると、今時期、部屋も風が通り涼しくなりました。

寝るときに使用する時 若干、風切り音?が気になるかも。
まあ、別にタイマーを使って、適当に使っています。
2015年10月27日
取り付け簡単 空気の吸い込み量もハンパなくたくさん吸い込んでくれます 京間6畳洋室に取り付けていますがアッというまに煙を外に吐き出してくれます。もっと早く取り付けていれば部屋の壁紙がニコチンで黄色くならずに済んだのに😢 使わない時はサッシを閉めて鍵をかけれますから防犯上安全です。風切音は結構大きいです けど自分の使い方は煙草を吸う時だけ作動させますので苦にならないですね。買って正解 オススメの逸品です。
2016年2月9日
5.5畳の自宅仕事場のたばこの煙とにおいの対策のために購入。これまでは冬場でも長時間窓をあけておかないとたばこのにおいがこもってしまっていましたが、設置後は、たばこを吸うときと、吸い終わってから5分ほど回して窓を閉めるという使い方で十分に換気ができるようになっています。窓を開け放っている時間が短くなったので、エアコンがフルパワーで稼働する時間が短くなっています。電気代がかなり変わってくるのではないかと期待しています。非常に満足です。
2013年11月4日
台所用(排気専用仕様)に購入しました。今まで20cmサイズのものでしたが、もう少し排気能力が欲しかったので今回25㎝のものにしました。
換気扇には、オイル受けがついていますので台所用では重宝します。但し換気扇が回っている際の音は、20cmのものと比べると大き目です。ファンが大きい分、これは仕方ない事だと思っています。
メンテナンスは、扇風機と同様に簡単に取外し&取付けができる仕様のため、楽だと思います。
我が家の台所は、窓に取付するタイプでないと換気扇がつきません。窓に取付るモデルは、製造メーカーが少なくなっており、選択肢があまりありませんが、まだまだ需要はあると思いますのでメーカーには継続して生産をしてもらいたいと思います。