Androidアプリストア Amazon Student Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

VINEメンバー2011年10月23日
古い家なので換気用のパイプファンが無く、小さな窓に後付け出来る換気扇を探してこの商品にたどり着きました。

換気扇単体で見ると性能的(風量や風切り音など)には特に不満はありません。24時間タイマーと組み合わせて間欠的に換気させています。

ただちょっと難点があって…

・窓枠と換気扇本体とのすき間を埋める部品の取り付けが意外と面倒くさい。
 →高さ方向の寸法が異なるパネルが3種類あり、組み合わせて高さを合わせるのですが、何回か仮組みしないとダメです。
窓の上下方向が大きいと仮組時にパネル両脇の柱状部品がヨレヨレして窓枠に素直に取り付かないので、何度もバラして組んで窓に当てがって〜、と調整してるとちょっとイライラしてきます。すき間テープも付属の物ではスポンジが薄く、ちょっと物足りない気がします。

・外気侵入の対策が必要。
 →一般的な換気扇にある「ルーバー(遮断するフタ)」がないので、運転していない時には外気はもちろん、虫等も侵入できてしまいます。
運転しない時は窓を閉めるか、オプションで専用の防虫ネットを外側に付けるか、前面に市販のフィルター等を付けたりして異物侵入を防ぐ必要があります。

…ちなみに同じサイズで”給・排気式”の「VRW」型TOSHIBA 窓用換気扇 VRW-20X2だと、防虫ネットは標準で付いている様です。
2011年5月4日
タバコの煙と臭い対策に、空気清浄機だけでは心もとなかったため、当製品を購入。
窓の左側に設置にしましたので、特に加工の必要もありませんでした。
脚部と本体をサッシに挟んで、つっかえ棒的にはめこみますので、振動によるぐらつきの
心配もありません。網戸もそのまま使え、防虫ネット代わりになります。
サーキュレーターとの併用で空気の流れを作り、こもりがちな部屋の臭いを外に排出しています。
付属のすきまテープは耐久性がちょっと不安だった為、市販の防水のものを用意しました。
パネル部は軟質プラスチックで、照明使用時等に外から室内のシルエットが見えるのが
嫌なので、今のところ車用の間仕切りカーテンを流用してパネル部を覆っています。
2015年4月23日
部屋がタバコ臭いと文句を言われたので購入
木造一戸建ての六畳間で使用

本体
・外側には出っ張ってないので、取り付けた状態のまま網戸と窓の開け閉めができました
これは窓の形状によると思います
台風などの時にも安心です
・防虫ネットは付属していませんが、網戸を閉めた状態で使用しますので必要ありませんでした
・下のパネル部分は厚さわずか1ミリのプラスチックです
光が透けて見えますし、その薄さで外気と触れていますから冬場は熱が逃げそうです
そのうち白いダンボールか何かを貼り付けようと思います
・動作時に開くシャッターは付いていませんので、止めていたら外気が入ってきます
・コードが短いです
先端がL字になってますので、近くの壁(高い場所)にコンセントがあるのを前提で作られてるのではないでしょうか
普通のコンセントは床近くにありますから延長コードは必須です

取り付け
結構手間取りました
所要時間は1時間半くらいでしょうか
本体の取り付け自体は簡単なのですが、家が古いため窓枠が微妙にゆがんでしまっていて、隙間テープをたくさん貼る必要があり何度も確認しながらの作業でした
窓枠上下も平行ではなくなっていたので、ネジ締めも力を入れて押さえないといけませんでした
隙間テープは付属の物では細いし短くて足りませんので100円ショップで肉厚の物を買いました
通常問題が無ければ30分もかからないでしょう

動作音
仕様では「42.5dB(60Hz)」となっていますが、実際はもっと音が大きいです
iPhoneの騒音計アプリで測定したところ60dBを超えていました
(正式な測定ではありませんので参考値としてください)
夜間は少々音が気になります
普段はデスクトップパソコンが1台動いていて40dB前後、あまり気にならず眠れるレベルです
急遽速度調節用に「太陽電機産業株式会社 パワーコントローラーPC-40」を購入して取り付けました
これが大正解
手元での電源ONOFFと速度調節ができるので非常に便利です
タバコを吸ってる時は全開で、吸い終わったら弱くしてしばらく回しておく、という使い方ができます
速度を落としてもモーターの「ブーン」という低い動作音は結構しますが、騒音は50dB台にする事ができました

換気能力
しっかり換気してくれます
近くでタバコを吸っているとどんどん煙が吸い込まれていくのが見えます
他の窓を閉めて空気の流れを「閉めたドア→換気扇」にすると、部屋の中の空気が流れているのをしっかり感じて体感温度が下がりますし、ドアの隙間に手をかざすと勢い良く入ってきているのがわかります
空気が入れ替わりすぎて冷暖房の効きが悪くなると思います

予想以上の換気能力と動作音でした
これならワンサイズ小さいVFW-15X2でも良かったかもしれませんが、仕様の風量を見るとおよそ10倍違います
やはりこの機種とコントローラーの組み合わせがベストだった思われます
コントローラーの出費は予定外でしたが

追記
夏が近づき虫が増えてきました
窓の網戸はあるのですが、窓を途中まで開けている状態ですので、隙間から虫が入ってくるようになりました
本体外側に普通の網戸張り替え用の網をくっつけて使おうと思いました
が、風きり音がものすごく大きくなったのですぐに外しました
純正の網もこんな感じなんでしょうか
何か良い手を考えようと思ってます
2012年12月20日
2009年9月に喫煙の換気用に6畳の洋室窓に取り付けました。
タバコの煙対策には十分な性能でついさっきまで問題なく利用できていましたが、さきほどモーター異音が発生し故障しました。
2012年12月に故障なので三年間ほぼフルに活躍してくれました。

換気扇を取り付けるまでは空気清浄機は使用していたものの、かき回すだけなので「強制排気」にしました。
サイズは迷いましたが15cmでは不足すると思われたので20cmにしました。(25cmは台所サイズなので中間を取って)

・2009年9月に購入してから、24時間タイマーを用いて1日あたり15時間稼働。
 (タイマー:右のような簡易プログラムのものを併用24時間プログラムタイマーPT24
・100円均一で販売している換気扇フードをマメに交換して使ってきました。(不織布のフィルター)

製造年2009年 設計上の製品使用期限13年と記載があります。
無名メーカー品と東芝製で迷いましたが、常時回しておくものなので安心なメーカー製にしましたが、3年ちょっとで故障するとは残念です。
今回故障したばかりですが、さて次はどうしようかと思案中です。(東芝なのに3年?2000円/年は高いのか安いのか)

設置については他の方が書いてらっしゃる通りで、コツさえつかめば容易です。(窓の左側に設置するのが良いです)
設置後はどうしても隙間ができます。プラスチックの薄い板だけなので冬は隙間風に加え、冷気が入ってきます。
また、台風などの強風で回転が停止することもあったので、そういう場合は窓を閉めた方が確実です。

夏はクーラーの無い部屋でも熱い空気を排気するのでその効果を期待しましたが、無いよりはあった方が良いという程度でした。
(廃熱であれば25cmクラスが必要だと思いました)
また冬は暖房の熱も排気するので反射型ストーブと併用すると暖房効果が高まります。(ファンヒーターでは暖まりません)

#故障後、同じ製品を買いました。
2013年8月25日
性能は良いと思います。
駆動音は扇風機の中~強と言ったところ。寝室には少しうるさいか?

付属のテープを使っても本来の窓のようにピッタリ閉まるには程遠く。
換気扇周囲からのスキマ風を換気扇で排気する、という無駄が少なからず生じます。
私はマスキングテープで周囲に目張りをしました。窓と窓のあわせ部分からも結構なスキマ風が来るのでそこも目張り。
多少不恰好ですがここまでしないと製品本来の性能は発揮できません。
この辺は工事不要のお手軽商品の限界を感じます。

目張り後は遠く離れた通気口からも良い感じに吸気しています。
マニュアルだけでは不十分という意味で☆2つとしましたが、上手く使えば有用な商品であることは間違いないと思います。
2014年12月6日
窓に設置するタイプなのに配線コードが短か過ぎます。各部屋のコンセント配置は一般的には床面側にあるのだから1.5mは必要ですね。20cmファンの風切音は少し高めですが、排気能力は優秀です。部屋は閉め切らず窓を少し開ける等して吸気バランスを考慮するといい感じです。
2015年11月8日
 父がアルツハイマーになり5年以上経ちトイレの汚れで匂いも酷くなりました。家も20数年前に建てられたのでトイレに換気扇も付いていませんでした。トイレの窓を開けておいても中々匂いがなくならない状態でししたので換気扇の工事をしてもらおうと見積もりをしたら数万円かかるみたいでした。その中で目にしたのがアマゾンさんの窓用換気扇でした。トイレ専用は15センチ用までで内の窓の大きさでは合わないことが解り20センチ用だと我が家にも取り付け可能だと解り購入いたしました。この換気扇は薄型で通常は窓を閉めておかれるし窓には網戸が付いているので換気扇に防虫網は必要ないので重宝してます。匂いも20分程入れておくとかなり効果があります。只、タイマーがないので消し忘れをして何時間も入ってしまうといけないででアマゾンさんの3時間タイマーWH3201WPを買って利用しています。3時間タイマーといっても10分でも5分でも利用できるので便利です。換気扇工事するより、かなり安くできて満足しています。
2013年9月3日
寝室がが暑くで購入しました。
普段は静かで良いのですが、外の風が逆風(換気扇に向かっての風)が吹くと大変うるさくなります。
当たり前ですが、外が暑いと中も暑いまま。
2013年8月10日
ペットを飼っていたりするので、タバコの煙をどうにかしようと思い、窓用換気扇を購入。
取り付けは簡単で15分くらいで終わりました。排気は申し分なくちゃんと排気してくれるので
当初の目的は達成出来ました。
ただ、1点、落とし穴が・・・。換気する為の羽の部分が常に空いた状態なので、隙間をいくら塞いでも
室内と外気が筒抜けで、夏場のこの時期だと外気がココから進入してしまい、クーラーが効かない。
換気扇という事なので、普通の換気扇のように回していないときは、閉まる仕組みかと思っていました。
私の場合は、換気扇を窓の右側に取り付けたのがいけないのでしょう。窓の左側に取り付ければ、窓を閉め切ってしまえば、問題はないですね。左側限定で取り付けるなら問題のない商品です。
2016年3月17日
自宅の一室を鍼灸室として開業するため、強制廃棄施設が必要で購入しました。窓枠にスポッとはめるだけなので、工事不要でとても簡単。定価の半分近くで、助かりました。ただ、窓枠の大きさがどこからどこまでなのか分からず、結局は延長枠を買う羽目に。窓枠は一番外側の上下のレールとレールの間の長さを測ってください。プラグコードはかなり短いので、延長コードが必要になります。また、左右の隙間を埋めるための白い板をつなぐのがたまらなく面倒だったため(細かい長さの違いに対応するためなのは承知の上なのですが)、☆ひとつ減らしました。