価格:¥513+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

TOSHIBAの掃除機 VC-PY6E(L) 用に購入しました。これまでは汎用のものを使っていましたが、シール弁付の純正品は埃を閉じ込めるので、掃除機も長持ちするのではないかと思います。作りもしっかりしていますので、価格も納得できます。

クリーナーの取扱説明書には、紙パックは 「VPF-5とご指定ください」 と書かれ、そのあとに 「VPF-7または VPF-6でもご使用になれます」 とあるので、この3種について調べてみると、

VPF-5は3層構造

TOSHIBA 紙パック VPF-6 は2層構造

TOSHIBA 高性能トリプルパックフィルター VPF-7(VC-PG312・PG212・S300E・S200E・S100EX用)

は新開発のフィルターで、3枚入りで、値段も高いです。これは特徴として、厚さ約3倍のフィルター効果で目詰まりしにくく吸込力が持続すること、銅イオン系の繊維採用で強力脱臭と抗菌効果があること、新しい3層構造でミクロのチリもしっかり抑えることができることなどをうたっています。

この製品のレビューには、吸引力が落ちず、結果として安い買い物になるとか、排気の臭いがなく,寒い日に窓を閉め切ったままの掃除でも苦にならないといった、記述が見られます。

以上のことからVPF-7はVPF-5より上位の製品であることが分かりますが、VPF-6とVPF-5の性能差は詳しくは分かりません。しかし、新型のフィルターが3層構造であることや、取扱説明書には VPF-5が1番目に書かれていることなどから、VC-PY6E(L)には VPF-5が第1位の選択であり、日常の使用に必要な性能を備えていると考えています。
1コメント1件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
格安で売られている各社共通タイプの掃除機パックを何種類か使ってみたのですが、
製品中央部にあるゴム製シール弁がノズルと密着しないため吸引力が低下することが多く、
結局この純正品に戻しました。電化製品の消耗品は汎用品で済ますことが多い私ですが、
掃除機パックは純正品がベストな選択なんだと実感しました。
VINEメンバー2013年4月12日
紙パックなんて消耗品だから安いもので良いと各社共通タイプの商品(旭化成製)を使用していたが、かみ合わせの問題で吸い取ったはずのごみが掃除機の内部に漏れてしまい大変困った。そこで純正品の本品を使用したところ、さすがに接合部の密着度が違い問題は解消された。やっぱり純正品でないとだめだと思った次第。価格もひところよりは安くなり助かった。
VINEメンバー2011年6月6日
VC-PY6E(L)に付属してた紙パックがいっぱいになりそうなので購入。5枚入りで普通に使えます。結構容量があるのか5枚もあればかなり持ちます。
これまでは各社共通の安い紙パックを使っていましたが、Amazonで他の商品を注文したついでに購入してみました。
当たり前のことですが、純正品なので東芝の掃除機にピッタリなだけでなく、吸い込み口にゴム製シール弁が付いているのが進化でしょうか。吸取った埃がもれにくい様になっています。

この純正品に交換する際に古い紙パックを外したら、フィルターに茶色い粉みたいな埃が付いていましたが、それが漏れていた分ということでしょう。
新しい紙パックというだけでも吸引力が違いますが、匂いも無いし、気分的にもスッキリします。
5枚入りで513円なら一枚当たり102円ほどで、普通の使い方ならそんなに頻繁に交換するものでもないから、「これならもっと早く使っていれば良かった」と思いました。
2015年8月5日
フィルターも進歩しているのですね。 排気がにおわないのでびっくりしました。 また埃っぽくもならず便利です。
2013年11月17日
純正以外は使いたくないので購入
それほど高くもないので割とまめに交換しております
2010年9月12日
掃除機本体購入時に一緒に購入しました。
故障の原因になる恐れがあるので、電化製品部品は純正のキッド使用をお勧めします。
2016年4月24日
と言う事で購入!ホームセンターの社外品と別に変りませんね。
プリンターなどは社外品だと保証外になるらしいですが、掃除機は大丈夫ですよね?
でも最初はおとなしく純正で攻めましたが、、、今後がおたのしみ
2014年1月7日
赤ちゃんが生まれたので、それまで市販のいろんなメーカーの掃除機に使用できるパックを使用していましたが見直しました。
それまでの市販のものだと砂などが紙パックと掃除機の境目から出てしまい、掃除機の掃除をするのが非常に面倒でした。
純正のこちらの商品は紙パックの口部分がゴムでできているのでまったく異物が紙パックの外に出ることがなくなりました!