2015年5月29日
同じ三菱電機製の掃除機「雷神」 TC-BXA15P に使うために「別売部品用アタッチメント」 M11C87415ET と共に購入。
「全メーカー共通」と書かれているが、どの掃除機でも必ず使えるわけではない。同じ三菱電機の掃除機でさえ別途「別売部品用アタッチメント」を購入しないと使えない機種があるので注意が必要だ。
もっとも、どこのどんな掃除機でも必ず使えるようにするのはもともと無理な話で、「全メーカー共通」という仕様があり、掃除機側がそれに合わせると思った方がいい。上記 TC-BXA15P の取扱説明書に「別売部品を使用する場合は、『別売部品用アタッチメント』が必要になります」と書かれている意味がわかると思う。しかし TI-23A のパッケージにそんなことは書いてないので、こちらだけ見て買ってしまうと理不尽にもノズルに合わないことになる。こういうのは何とかできないのだろうか。
サスペンションが付いた2本の変わった形のローラーが転がって布団を叩く仕組みだが、効果はたいしたことないというか、まあ可もなく不可もない程度。
布団に掃除機をかけるなら、そう高価なものでもないのでとりあえず購入するのもいいと思う。しかし本気で布団を綺麗にしたいのならもっといいのがあるだろう。いずれにせよノズルに関しては確認が必要だ。
2013年5月20日
サイクロン掃除機のTC-ZK15S-Aで使用しています。
掃除機に付属のアダプタ(パイプ)で接続出来ました。
布団は吸い付かずに表面のゴミやホコリを吸ってくれます。
普通に使えます。
2013年2月13日
布団を外に干せない生活をしています。埃をとるのにとても便利に使用しています。
2011年10月21日
同じ三菱製の掃除機を使っているせいもあり、こちらがとても安価だったので購入させていただきました。
接続口にはまりましたが、勢いよく引いてしまうと抜けてしまいます。でも、このお値段でこの性能だと良い方なのでは?
2014年6月13日
こちらのふとんブランを使用するには別売品のアタッチメントM11 C87 415ET(200円税抜)が必要。
取扱説明書にしっかり記載されてます。ネットでは売ってないようですが、電気屋に頼めばすぐに購入できます。
雷神の吸引力が良いからなのかわかりませんが、布団に吸い付いて動かしづらい時があります。
でも、ローラーが上下に動いて追従性もありそうだし、吸えてそうなので良い商品だと思います。
ただ、他社のふとんブラシを使ったことがないのでこれがベストかどうかわからないので☆4つ。
(余談になりますが、他社製品のノズルも含めこの手の商品は「最近の掃除機には径が合わない」などのレビュー多々あります。
説明書も読まず、メーカーにも問い合わせもせず、同じメーカーだから合うだろうって安易な考えで買っておいて、
使えてもいないのに合わないから☆1つとかどうかと思います。説明書通りに使えば全く問題ないのに。)
2013年12月4日
雷神用に購入したのですがサイズあわず。
適応しないと書いてある機種に雷神は入っておらず、おまけに全機種対応とかいてあるためメーカーに問い合わせたところ、雷神本体の取り扱い説明書には適応しないと書いてあると。。
だったら部品の方にもちゃんと適応しないて記載してほしいです。
VINEメンバー2012年10月28日
雷神の取扱説明書に書いてあったので専用品だと思い購入しましたが、なんと汎用品なんですね。
おまけに付属のアタッチメントは雷神には細すぎでメーカー取り寄せの別部品。なんだかな〜。
こんなもの掃除機に付属させるかしてよ三菱電機さん。
変なところでストレス溜まります。

でまあ、吸い心地ですが綺麗に布団のホコリを取ってくれます。雷神は吸引力が凄いのでそれを生かせている感じ。
ローラーもサスペンション付きで追従性もなかなか。良い商品だと思います。

点数としてはアタッチメントが別売なんでマイナス1です。
2013年9月26日
作りが簡単なんで効果はどうだろうと思いましたが、まずまず良い感じに仕事してくれてます。
薄いシーツを掃除するときは少々コツが要りますが慣れれば問題ないかと。
それから、別売と言われていたアタッチメントは、現在は同梱されていますので別途注文する必要はないです。
しっかり押し込むと、かけてる最中に外れることもありません。
コスパの高い商品と思います。
2011年6月28日
全メーカー共通とありますが、私は三菱の掃除機にもかかわらず接続できませんでした。
メーカーに問い合わせると、
「この商品は古くから販売している商品であり、今の掃除機はパイプ径が太くなっているので合わない」
との事でした。
別売のアタッチメントを取り寄せて接続は可能ですが、それならばパッケージに記載してほしいものです。
2008年6月22日
2007年半ばに買った同じ三菱の掃除機にはまりませんでした(涙)。
本体もサポーターも、掃除機よりも径が小さい...
同じメーカーで選んだから絶対大丈夫と思っていたので、ショックが大きいです。
4コメント4件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告