2013年9月17日
807 バリカン 替刃 等のキーワードで検索するとこの商品が上の方に出てきますが、
この「替刃:ER930」は、「本体ER801、804、808」用です。

■■ ER807には「替刃:ER9302」が適合します。 ■■

写真を良く見ないと両者の違いは分かりませんし、実際に装着も可能です。
違うのは、駆動軸を受けるプラスチックパーツが中心から偏位している点です。
このため、装着は可能でも実際にはスイッチを入れても動きません。
パナソニックはなんのためにこのようなわずかな違いの機種を作ったのでしょうか。

また、関連検索でこの商品にたどりついてうっかり買ってしまううつけ者が私の他にもいると思うので、
アマゾンは検索履歴や候補を弄って、807での検索にこの商品が出てこないようにしてほしいです。

→というレビューがありました。
買った後に気がつきました。
807の土台だけ利用して入れ替えて使用しました。

間違えなければ商品自体は良いです。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月8日

ほかの方のレビューにもありましたがとても間違えやすいのでお気をつけください。
本体の製品名「ペットクラブ」だけで信用して注文すると間違えます。
写真だけではほとんど違いがなく両者の違いは製品番号を見ないとわかりません。
替刃自体も見た目はほとんど同じですし、装着も可能です。
しかし、装着できても動きません。
思わず中国製かと思いましたが日本製。わざわざこのような間違えやすいものを
なんのためにパナソニックは作っているのでしょうか。企業の姿勢としてがっかりです。
これから買おうとされる方はお気を付けください。
2013年8月16日

2013年8月18日
ER807を使ってたけど、充電してもすぐに使えなくてなるし、電源につないだままでも
駄目になったので、以前使ってたER804の替刃を購入して使ってみたら
良く切れるし、この機種がとても使いやすいですね。充電式じゃないからコードが
つながってるけど、使いにくいこともないし、良く切れるからワンちゃんも
ストレスがなくて助かりました。
2014年3月11日
うちのワンちゃんの毛を刈っていて、あまりに切れないので、私がキレました(笑)
以前に買い求めた時は、電気屋に行きましたが、在庫はなく、取り寄せに・・時間はかかるし、だからといって最近よくある、表示価格から更にお値引~~なんてない。そりゃそうですよね。欲しいと言って買いに行ってるんですもの。それを考えると店頭買いより断然、便利で有難いです。
大事に使って、また次回も利用したいと思います。
2015年2月22日
数年前購入した愛犬用のバリカンが切れなく苦労してました。
古くなった刃は合わせ目に毛詰りしてしまいなかなか切れず苦労してました。
時間ばかりかかり愛犬にも負担が掛っていたと思います。
新しいバリカン購入も考えましたが、替え刃があるのを知り購入いたしました。
もっと早くわかっていればと思う次第です。
2013年8月6日
毎年 毛が生え変わるころ、短くそり上げていますが、今年来た子は、怖がって バリカンを落としてしまいました。刃がこぼれたようで切れなくなり、昨年 近所のヤマダ電気で替刃を購入したばかりでしたので ガッカリしましたが、アマゾンさんで ヤマダ電機より安く売っていたので即買いました。切れ味よく 助かりました。
2014年10月7日
ペット用の刃は犬など細い毛にあわせてピッチが細かいせいなのか?
油断すれば直ぐ切れなくなるのでこまめな注油を行いましょう。
ペット用替刃は価格が高いのにメッキコート無しで寿命短いです。
剛毛のペットもしくは人の散髪には替刃だけER9102を使いましょう。
2012年12月17日
長年愛用していたペットクラブは古いので、商品番号はちょっと違ったのですが、写真を見たら同じ型の様でしたので購入しました。
ぴったり合いました!
本体を買い替えずに済んで助かりました。古いペットクラブが蘇りました。
とってもエコだなーと思います。
2013年9月22日
5年ぐらいで刃先が切れなくり
途中新しいタイプを購入して10年ぐらいつかいましたがそれは接触が悪くなって
この1番目のノーマルタイプの刃先を探したらちゃんとあるのには驚きでした
一番古いタイプを使えるのには感謝です