2012年7月11日
説明書には「DE-N55FXを乗せる場合は奥行きは刻印4にあわせる」と記載されていますが、これは誤りです。ネジ穴があいません。26kgもある乾燥機を乗せたり、降ろしたりと、よい筋トレになりました。ありがとうございました。
2011年7月13日
乾燥機が突然動かなくなったため、種々インターネットで検討した結果、日立製乾燥機を購入。ところが、これまでのスタンドに設置出来ないことが分かり本品を購入した(乾燥機はそれぞれの専用スタンドでないと安定的に設置出来ないことを初めて知った)。予定通り配送された梱包を開き、説明書に従って組み立てを始めたが、乾燥機とスタンドと固定するためのネジ穴がなかなか一致しなくて四苦八苦。その上、部品の取付かたに間違いがあり再度やり直す始末。要するに組み立て説明書が不親切で分かり難いということである。スタンド自体には問題がなく、それなりに強度も十分なような気がする(地震に備えて)。製品の評価が不親切な説明書によって減点された例である。
2014年12月5日
頑丈な事は頑丈、問題は恐ろしい程いい加減な作り。
①ネジがネジ穴に入らない、まともに組み立てられない
②最初っからパーツがひん曲がって説明書も非常に見難い

恐らく商品の当たり外れはあるとは思います。初期不良とも思えずこれがデフォなんでしょうね。

大手メーカーのブランドで安心して購入したら痛い目にあう良い例だったと思います。
2014年12月16日
これ、乾燥機本体を4か所でネジとめられない。
無理無理3カ所にネジを入れ込んでとめてます。純正部品なのか、これで?
2015年4月10日
「HITACHI あとは着るだけ 衣類乾燥機 ピュアホワイト DE-N55FX-W」のスタンドとして購入しました。"N55FXとこのスタンドの組合せはネジ穴が合わない"と、他の方のレビューを予め読んでいたので、組立てにあたってはネジ穴が合わないことも覚悟して、間違えないよう、慎重に取り組んだのですが、結果、ネジ穴が合わないということはありませんでした。もしかすると、メーカー側がいつかの段階で説明書を書き変えたのかもしれませんし、注文時期によるのかもしれませんが、以下、ご参考まで。説明書裏面の乾燥機に応じたネジ穴を示す図を参考にすると間違いありません。その際、乾燥機とスタンドの前面と背面を間違えないこと。スタンドから乾燥機が少しはみ出すのも、説明書記載通りにはみ出させれば、指示されたネジ穴に収まります。
組立自体は、大変な作業です。スタンド本体もそれなりに重いですし、乾燥機も重たいですし。さらに、当方は既存の洗濯機がありましたが、置き場が狭いこともあり、スタンド設置にあたっては洗濯機を一度移動させる必要がありましたので、その労力も必要でした。女性一人では無理があると感じました。費用負担を惜しまれない方は、業者の方に委ねるのも手かと思います。
説明書については、複数の乾燥機を設置することを想定してきるためか、分かり辛くも感じましたが、当方は同じHITACHI製の乾燥機を設置するものだったので、それなりに指示があり、比較的分かり易かったかと思います。(乾燥機(2013年3月購入)の説明書にも、スタンドについての説明書が別紙で入っていました。)
他の方のレビューのおかげで、慎重に組立てに取り組むことができたので、感謝の意で当方もレビューを書かせていただきました。
なお、配送に時間がかかるかと覚悟していましたが、当方の場合は注文から一週間以内に配送していただきました。コスパはとてもイイと思います。
2013年6月9日
マニュアルがわかりにくい、穴を合わすのが難しいし、固いので非常に疲れた。もう少し簡単に設置できないものか
2015年2月18日
スタンド組み立て図が他のレビュー道理、 解りづらい
なぜか?乾燥機の方に付いている組み図の方が解りやすいが?専用のスタンド組み立てるのに乾燥機の取説なんて見ないから苦労して組み立てる。
乾燥機を使おうと乾燥機の取説見てスタンドの組み図を見つける。後の祭?イラッとなる(笑)
2015年2月28日
日立製5.5kgの乾燥機を設置するために購入しました。

説明書中、ネジの大きさが3種類あり「大・中・小」と名付けてあるのですが、
途中で、どこにも説明書きの無いネジ「マル1・マル2」が出てきます。
せめてネジの呼称は統一しましょう。

また、タッピングビスを用いてネジ止めするのですが、特に短いネジはネジ山が短いので
これで本当にネジが効いているのか? と不安になります。
せめてフレーム側にナットが溶接してあれば別なのですが…。

メーカーとしては、ユーザーよりも電気屋さんが組み立てるのを前提に作った商品なのかも知れませんが
私が仮に電気屋さんで、これを頻繁に組み立てるのが仕事だとしたら結構辛いものがあります。
以上、純正品としては星3つ、です。

幅の調整は、洗たく機の幅よりも5〜10cmの余裕を持たれる事をオススメします。
洗濯機本体ヨコに出てくる排水パイプの逃がしが必要なのと、幅ぴったりだと乾燥機スタンドの足がハの字に広がります。
2013年10月2日
DE-N45FXの設定ですが、説明書とおり目印「2」にあわせて設定すると、乾燥機とスタンドと固定するためのネジ穴が全く一致しない。結局「3」にあわせて設定して、3箇所だけ固定しています。地震来て壊れたら、日立に損害賠償請求できる?
2011年8月14日
DE-N35FY-W用の台として購入。
・満足。
・別途アルミラックで代用を考えていたが、値段と洗濯機排水台に対する自由度の面からこちらを選択した。少なくとも洗濯機の上部に乾燥機本体を配置するのであれば、これを選択すべきだと思う。
・全て個人で設置可能だった(台に乾燥機本体を上げるときに大人二人必要)
・ビスが非常に閉めづらく、設置方法が間違っているのではと思うかもしれないが、根性でビス締めを行うこと。
・設置時に悩む高さ設定だが、”5”で身長155cmの女性が使うのにちょうど良い。