2015年2月20日
この掃除機は美装屋の業者が良く使ってる人が凄い多いいです。知り合いの美装屋は皆使ってます。
吸引力 凄い吸い込みます。カーペットでも何でも地面にへばりつくように吸い上げてくれます 重量 6.6キロ小さく持ちやすくコンパクトでしまいやすいです コード15mと長いくて使いやすいです。 したのローラーは良く回ってあっちこっち行っても付いて来てくれます。
難点は水がNGです。あと紙パックです。
いろんな掃除機を買いましたがこれが一番良いです。これ以上良い掃除機があったら知りたいくらいです。
2013年9月25日
当方、ハウスクリーニング業者です。いろいろな掃除機(日立、ナショナル、ニルフィスク、ケルヒャー等)を使用してきましたが満足できる性能ですのでレビューしました。
良い点は本体が樹脂製で壊れにくい、コードの長さが15メートルある(巻くのに多少手間がかかりますが)、スイッチ等の故障が少ない、フィルターが布製なので繰り返し使える(洗濯等のメンテは必要)
改善点は蛇腹のホースがつぶれ変形し易い、収縮できる管の耐久性が低い(特に内部の溝)、モーター保護のフィルターのメンテが+ネジを2本外さないとできない、本体が少し重い、ヘッドの改良を!(ナショナル製を参照に)以上、思いつく内容を記入しましたがトータルで見て耐久性のある買いの商品です。パーツ補給の体制もしっかりしてますしね。特に業者さんや土足で砂等の多い事務所にはおすすめします。
2016年5月3日
中古を購入、思い直し、すぐキャンセルしたが、業者に連絡とのことで、面倒なので、仕方なく購入。
本体表面は比較的キレイでしたが、伸縮パイプ内はゴミが詰まって汚かった。
また、ホースに変なクセがついていて、非常に使い難い。 新品を購入すればよかった。 大失敗。
2015年5月20日
意外と静かな上に、タービンブラシでもないのにカーッペットのゴミも上手に拾います。使いやすくてお店のスタッフ皆が喜んでいます。
2013年11月4日
そんなにパワーみなぎるほどではありませんが、ブツケテモ強そうですし、いいと思います。