2013年11月14日
製氷するのに必需品なのに、消耗品として高額すぎる!

プラスティックの型枠に濾過フィルターを貼っただけなのに、
もっと安価にならないのか!
2011年8月10日
使用書に、浄水器の水を使わないで.....と記載されていましたが
ついつい、お説に逆らい、浄水器の水で氷を作っていました。

その代り、使用には細心の注意を払い
毎回、氷の引き出しを完全に空にしてから
タンクに水を入れると、約1日でタンクが空になり
引き出しの中が氷で一杯になります。

そうしたら、即座にタンクを取り出し、洗浄+乾燥。
フィルターも綺麗に乾かし、タンクは空のままの状態で
冷蔵庫の定位置にセット。

使用期間は夏のみ。

でも、2年経った今年、フィルターに黒カビを発見しました。
やはり、メーカー推奨の3〜4年持たせるには
塩素入りの水道水を使うしかないのかな?

今後はちゃんと、説明書通りに使おうと思います。
2010年6月7日
冬の間はほとんど氷を作らないので、洗ってはずしておいたのですが、そろそろ氷を作ろうと思い確認するとフィルター部分にカビのようなものが見えてきたので、交換しました。
電器屋さんだと、頼んでから3日間〜1週間くらいかかりますが、すぐに届いて助かりました!
2008年8月25日
10個入りではありません、1個送られて来ました。
10個送られてきた人は14000円分得したみたいですね。
2009年9月22日
氷をつくるための水フィルター、よく見てください。カビがついていませんか?気がついたときにはもう洗っても遅いです。交換したほうが楽です。交換したらこまめにチェックして出来るだけ長く使いましょう。3年は持つはずです。
純粋に本フィルターの能力を評価するならば、汎用性が高く相応な機能性も実感出来ますので、良好な商品だと思います。
ただ、価格が少し割高だとは思いますので、☆×4程度の評価が妥当かとも感じます。

以下は余談であり、我が家での使用例でもあります。

実際の使用感としては、水道水を貯水したり流し続ける事で発生する【ぬめり】(バイオフィルム)が、このフィルターに集中して発生する事を体現出来ます。
タンクを洗浄せずに、水道水を数ヶ月程使用し続けると、触って解る程の【ぬめり】が発生しますが、それがフィルターにより濾されていると言う印象です。
つまり、このフィルターが無かったり、機能を損なっていた場合は、製氷システムの中や氷その物に、この【ぬめり】が入ってしまう訳ですね…(ゾワワワワ)
少なくとも、氷に混入する菌類を低減出来るだけでも、良い商品だと断言出来ます。

また貧乏染みた話ではありますが、このフィルター自体もある程度は洗浄が可能であり、汎用性の高さが目を惹かれます。
【ぬめり】が付着したフィルターは、軽く分解して水道水で洗浄すると、その【ぬめり】が完全に取れて「あら、新品同様に♪」となり、見た目の清潔さだけなら半永久的に維持出来ます。
ただ、実際にはフィルターの機能性が低下したり、微細な雑菌が残っていたりしそうですので、一定期間毎の交換は必要とも感じます。

商品説明書に記されている通り、小まめに洗って使用し、数年経ったら交換するのが適当な商品だと思います。
2013年2月24日
お店で注文するよりも早く、二日で入手することができました。
送料込のお値段でも定価よりお安くまた利用したいと思います。
2012年2月3日
もう古い冷蔵庫で、でも交換しなきゃいけないし
ネットで調べてここを見つけました。
よかった〜。簡単に注文出来てありがたいです。
2013年4月17日
あまり製氷を使ってないので、分解して掃除を初めてしました。
フィルターにカビがまるく、まるくくっついている~
定期的な取替必要ですね。これが口に入っていると思うと、それだけで病気になりそうなくらいの状況でした。
2012年9月12日
大手家電量販店よりも安かった。在庫切れの場合もあるし取り寄せになると部品注文になって高くなる場合もあるし・・
何よりキャンペーンとかで送料がかからなかったのが助かります、これでまた、3年ほどは交換しなくて良いので・・