2012年12月26日
今までパナソニック製(実際はナショナル製)のオイルを使っていましたが、お店にこの商品しかなくて安価だったため購入してみました。
ところがこれが大失敗。パナソニック製にあったほのかな芳香ではなく、完全な油臭で、鼻のすぐ近くで使うため、余計ににおいが気になって、もうそのにおいが受け付けなくて、急いで別の店でパナソニック製のオイルを注文しました。
安さやオイルとしての性能は問題ありませんので、3つ星です。
2013年1月7日
スプレーである必要はないかと。潤滑的には不満はありません。
冬場は洗面所等に置くと寒さのせいかスプレー缶が冷えて出が
悪いです。
2012年8月12日
電気シェーバーとバリカンの注油用に購入して見た。これまでは、スプレー方式ではなく、ボトル形式の潤滑油を使用。別に不満はないが、ワンパターンじゃ飽きるし、ドボドボ注油する癖もあるし、指向を変えてサラッと一吹きを試したくなった。結果、おもしろいけど、効果は変わらない?
かなり高圧で、スプレーすると「もわっと」煙幕のように内容物が空気中に残留し漂います。パーツクリーナーのように洗浄剤+噴射力で洗浄を意図するなら解るんですけれど。バリカン、さらに面積の小さいシェーバーに対し、不必要な圧力で潤滑油が噴射されます。浸透性とかで、なにかメリットは出てくるかもしれませんが?個人的には、こういう製品、せこくなくて好きです。安いし。スプレー式の潤滑を試したい方は、一度トライしてみると良いと思います。
2015年3月1日
安くて、しかも使う前後で回転する音が歴然と違います。最初は使わなかったのですが、溜まったひげを掃除しただけでは回転力が少なく、髭剃り途中で保護装置が働いて停止することが頻繁。しかし、このクリーナを使い始めたら、そのようなことは無くなりました。ひげが濃い人は必需品です。
2014年1月17日
本体購入時のオマケのオイルが無くなり困っていたところにこの商品を発見し感激です。
2015年11月16日
知人がこのシェーバークリーナーが安くていいと勧めてくれたので、
現在ブラウンを使用していますが、日立製のこちらを使っています。

今のところ問題なく使えていますし、何より安価なのが嬉しいです。
匂いを気にされている方も他のレビューでいらっしゃいましたが、私は気になりませんでした。
スプレータイプなので、手間がかからないのも良い点です。
とりあえず1つ置いておこう、という方には安くてオススメだと思います。
2014年2月23日
日立シェーバーオイル、主にオーム電機のポケットシェーバーに使っています。このオイルを使ってから、滑らかなシェービングが出来るようになりました。また肌が健やかに!刃の寿命も伸びてる気も確かです。是非大容量タイプを発売して欲しいです。
2013年9月21日
右記の方とは逆です。付属していたオイルが無くなりこちらでパナソニック製を購入。とにかく容量が多いが、切れ味が直ぐ悪くなり長持ちしません。パナソニックへ問い合わせると、「シェーバーオイルにつきましては、刃の磨耗や錆を防ぐために、毎回のご使用後、お手入れの際に注油していただきますよう、お願い申し上げます。」と返答が来ました…? やっぱり長持ちしないからこの回答。すぐさまこの商品を6本取り寄せました(丁度、1箱6本入りでした)。皆さんが言っておられるオイル臭は、全然気になりません。昔は「日立と言うメーカは乾電池から機関車迄造っている凄いメーカーやぞ!」とよく言ったものです。手段を選ばず切れ味に徹する日立の姿勢が好きです。パナソニックの様にベビーオイルでごまかしていません。においが受け付けない。とか「もわっと」煙幕のように内容物が空気中に残留し漂います(距離を変えて見てください解消します)。とか、草食系の方のコメントが多いです。私は61歳です。パナソニック製2本は弟にやりました。※使用前に容器をよく振ってからご使用下さい。
2015年8月26日
ひげそり機の必需品。これがないと刃の切れを維持できないのです
2013年3月17日
日立の他のメーカーのシェーバーにも利用させてもらっていますが、結果は、まずまずです。