2013年9月10日
CDとSACD、PCオーディオを中心にオーディオを愉しんできました。最近アナログレコード人気が米国で復活しつつあるというニュースを聞いて、現在のシステムに導入したらどんな音になるか興味がわき、なるべくコストをかけずにプレーヤーとフォノイコライザーを導入してみることにしました。

かなり古い機種を買って後で修理に金をかけるのも嫌だったので、現行機種に絞り、カートリッジが後々交換しやすい最低限の機種としてDP-500Mを選択。Amazonさんからではなく中古で購入しました。しかし、中古といっても現行機種ですので4万円台です。フォノイコはオーディオテクニカの現行機種であり圧倒的なコストパーフォーマンスのAT-PEQ3を選択し、これも中古でやや安く入手しました。ずっとアナログオーディオをやってきた方からすると入門レベルのセットです。

しかし、その音質の良さには正直驚きました。音質が良いというのは、正確にいえば、「私の好みの音がした」という意味です。オーディオはシステムの一部を少し変更しただけで、音が変化しますので、それを「良くなった」と表現される方が多いのですが、まずは「変わった」だけと冷静に判断してから暫く聴き続けて、自分の好みの方向に向いているのかどうかを評価する必要があります。アナログレコードの方が音が良いというような巷の意見は排して、なるべく客観的に聴いてきましたが、この安いシステムでもわたし好みの方向の音になっていると言えました。ゲッツ/ジルベルト、Waltz for Debby、ヘレン・メリルなど同一音源のCDとLPの聴き比べをしましたが、私はLPからの音の方が生々しく色気も有り、好みでした。もちろんパチパチノイズはありますが、それでも長く聴いていたい心地よい音です。中古LPが名演奏でも意外に安く、安い中古LP探しの愉しみも加わりました。

これから本プレーヤーの購入をお考えの方は、中古もそれなりの値段ですので新品を購入された方が最終的にはお得だと思います。アナログの経験は上記レベルしかありませんが、本プレーヤーは現行品として大変コストパーフォーマンスが高いと思います。資金が限られている場合は、プレーヤーはDP−500M程度とし、カートリッジにコストをかけていく方がよろしいかと思います。カートリッジは後日必ずアップグレードしてみたくなります。

(追記)壊れやすい部品は?
所有して数年たちますが、プラカバーを本体と繋げているヒンジ(蝶つがい)のプラスティックが壊れ、カバーが開けた状態で止まらなくなりました。安いので、この辺の部品はプラスチックの安物でちゃちです。DENONのサービスに電話したところ、すぐに理解してもらえ、部品(900円弱)も取り寄せできるとのこと。市場で結構ヒンジの故障はかなり起きていると推察しました。
それ以外の耐久性には問題ありません。
2コメント2件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月27日
三十数年使用していたDualのレコードプレーヤーが壊れたので買え替えました。
CDと違い、アナグロレコードは音が出るまで色々手順があってこれもまた良いものです。
特にこのプレーヤーはすべてマニュアルで操作しますので一層趣があります。
作りがガッチリ出来ており安心感があります。
アースをアンプとの間でとっていますが、アンプの音量ボリュームを大きく上げると多少
ノイズの音が聞こえるのが気になりますが音楽を聴くうえでは支障が無いレベルで、総合的には満足です。
ベスト500レビュアー2010年1月5日
オーディオを設置し直したところ、CDの音が味気なく感じるので、レコードを聴きたいと思い、レコードプレーヤーを購入する事にしました。別冊ステレオサウンド「アナログレコードリスナーズバイブル」を読んでみたところ、紹介されていたエントリーモデルが定価18万円のデノンでした。

趣味とは言え、十数枚のお気に入りレコードを試しに聴くだけで購入するのはちょっと高すぎたので、同じデノンで2ランク下の本製品を購入しました。もう1ランク上のDP-1300Mも良さげでしたが、カートリッジ別売りで、カートリッジ選びで悩むことになりそうなので、本製品にしました。

レコードを聴きたい、でもいい音で、しかも手頃な価格でと思っている人に、本製品は最適ではないでしょうか。取り説は、DP-1300Mと共通で、機能面で違うのは、トーンアーム調整機能の有無だけです。

レコードはやっぱりいいですね。一聴すると、ハイファイとは対極にあるような気がしますが、音色が綺麗で、音の塊り感、存在感が圧倒的。CDより音楽性が高いです。

星ひとつ減らしたのは、見た目で、木製の本体がチェスナットのような色なので、他のオーディオ機器や、オーディオラックとの相性がいまひとつです。ダークオークみたいな色だったら良いのにと思いましたが、些細なことです。コスパに優れた本製品はお勧めです。
2014年8月27日
DENON DP500Mを手にしてレコード盤から奏でられる音色に青春が今一度もどってきたようです。毎日楽しく古のレコードを引っ張り出しては楽しんでいます。
2008年8月17日
今の世代には取り扱いは面倒きわまりないが、完全マニュアルのプレーヤーはその一挙一動に意味がある。レコードを取り出し、ターンテーブルに載せ...慎重に盤の溝に針を載せる。
この行為に私はいつも期待感にぞくぞくする。コーヒー豆を挽いて入れるときに似たその手間がタマラナイのである。このプレイヤーはこれらの行為を満たしてくれるデノン自慢の逸品である。重厚な質感でコストパフォーマンスに優れ、私は迷わず購入を決定した。
2008年9月14日
古いアナログプレイヤーが故障してしまったため、普段使い用に購入しました。
現在CDに対してレコードの試聴比率は2割程度です。

最近多いUSB接続もできるプレイヤーも一台持っていますが、やはり音質に不満があり、そこそこ安心できるプレイヤーを探していました。
試聴して、購入し、現在SANSUIのアンプにて鳴らしていますが、使用感、音質共に満足です。

上位機種のDP-1300Mも比較しましたが、本体のデザインは、DP-1300Mの丸い筐体に対し、角ばっている本機のほうが高級感を感じました。

今後いろいろなカートリッジを試してみようと思います。
2015年9月22日
デザインも素敵でレコードの良さを実感できるプレーヤーです。学生時代に購入したレコードを聴きたくて購入しました。CDにはない密度の濃い豊かな音が楽しめます。私自身、このプレーヤーをきっかけにレコードの魅力にはまってしまいました。レコードを始めたい方にお勧めです。
2013年10月30日
学生時代にアルバイトして買ったのがデンオン1号機。長持ちしたな、36年間。とうとう限界に来たんで、やっぱりデンオン買っちゃった。
やっぱりいいなあ!
2013年7月8日
15年ぶり位にプレーヤーの更新をしました。以前に持っていたのが、DP-47F
だったので、フルオート機が良かったのですが、電子式のオート機は姿を消し、今や機械式
位しか残っていないので、自動的にこれに。
この価格帯で、オーディオしている?アナログプレーヤーはもうDP-500くらいしかありません。
なので、どれを買うかというよりどこで買うか?という感じで、例えばスピーカー選びのようにこのメーカーの
この機種・・なんて悩むこともできないので少々残念な気がします。
ボディの質感なんかはやはり往年のオーディオブームの頃に出ていた機種と比較すると少々安っぽい気もします。
この辺も残念な点ですね。その昔DP-900もMK-2になった時かなりコストダウンが顕著でしたし。。。
1300も値段の割には・・・。
レコード復権という話も聞きますがやはり市場的にはマイナーなのでそんなに贅沢は言えないのでしょうね。。

アナログプレーヤーの設置や設定はCDプレーヤー等と比較すると少々デリケートですが、
この機種はあまり細かいことに気にせずに使い倒そうと思いました。
ただ、そうはいっても、振動対策は高価なオーディオ専用のボードとはまでいきませんが、人工大理石の板の上において
最低限の対策は施しました。

最近、長年デッドストックしていた未使用のアナログ盤もバンバン聴いています。
中低音も良いですが高音もなかなか繊細な表現をしてくれて気に入っています。
たぶん気軽にいい音で聴くにはCDなんでしょうが、色々工夫しながら使うのがアナログ盤の魅力ですね。

カートリッジはDL-103を使っていますが、付属のヘッドシェルだとメーカー推奨値のオーバーハングが出せませんでした。
同じメーカなーのでこの辺は考慮して欲しいとは思いますが。
まぁ、そのまま使用していますが。。。
2015年8月9日
以前はこれの上位機種に当たる「DP-1300MKII」を使っていたんですが引っ越しの時に過って高所から落としてしまい肝心のアームを破損させてしまって使えなくなってしまいました。
修理代や搬送費を考えると買い直しした方が安いと言う判断に到りましたが「DP-1300MKII」では採算が合わず、又他社製のプレイヤーはウェイトが一種類しか無く最大でも20gまでのカートリッジ(シェルを含む)しか使えません。
その点この機種は「DP-1300MKII」で使用していた別売品のウェイトを交換する事に依ってそれ以上の重さのカートリッジも使用が出来ると言う点で最終的にこの機種に白羽の矢が当たったと言う訳です。
デザイン的にも前の機種と特別変わったと言う様な違和感はご座いません。
音質も申し分ご座いません。。
アームの高さ調整が無くなりましたけれども前機種でも一度も使いませんでしたので何等問題ご座いません。
只、キャビネットの大きさが少し狭まった感じで前は色々と小物を置いても何の意識も無く蓋が閉じれたのですが今回は閉じる前に整理をしてから閉じないと蓋が引っかかる様になったと言う所位でしょうか。
従いましてトータル・コストパフォーマンス抜群で相当なお買い得な商品だと思います。