2013年7月20日
塗料ではなく、きちんと酸化膜を形成できる黒染め液は、量販店では入手困難で
これは貴重な一品でした。鉈のブレードを染めてみましたが、美しいガンブルー
色が出ました。 密閉性が甘いので、ビニール袋で包んで保存する必要があります。
金属を腐食するので、基本紙などにしみこませて残液は廃棄して下さい。
2013年12月19日
こんなに簡単で綺麗になるならもっと早く使えばよかった。コツは下地を徹底的にきれいに磨いて、即脱脂、はけ塗り、水洗い、CRCスプレー、ラップ!以上の作業を磨いてから数分で行います。そして一晩以上寝かせて拭き取り、カーワックスを塗ってひたすらこすりとる!と艶が出て、ニンマリすることでしょう!
2014年10月15日
アルミ用を購入予定だったのですが、安いじゃんと思ってこちらを購入。
アルミにつけてみても全く反応しなかったのでよくよく調べてみたらスチール用でした。
なのでM4のダミーボルト部分につけてみたら綺麗なブルーへ!
少しコツがいるようで、綿棒でひたひたにつけちゃうと真っ黒くなります。ティシュ等に染み込ませて
軽くなでると青みがかった色にできますので、つけ過ぎ注意ですね。
2014年8月8日
ウェッジを3本仕上げましたが、いい感じに仕上がりました。黒光りしてかっこ良くなりました。常温で扱えて便利です。
2013年10月9日
鉄製品の赤さびに長年悩まされて来ました。
特にアウトドア用品のナイフや鉈・斧・鉄ペグや
炭用トングなど結構錆び易い物が多く、防錆には
気を付けてもどうしても防げないで困っていました。

しかし初めから黒錆を着けて防ぐ発想は無かったです。
従来の黒ざびを着ける工程はかなりの高温で温度管理
をシビアにしないと着けられないと言う事は知っていました
し、素人にはかなり難易度が高い加工だと言うことは
知っていました。

しかしこの製品は素人でも簡単に、黒さびがつけられ
使い勝手の良い商品だとおもいます。
唯一の欠点は正規の高温処理した黑さびより皮膜が弱い
事ですが、繰り返し使用すればかなり頑丈な皮膜が形成
されるみたいですし、なにより簡単に皮膜が作れるのが
優れているとおもいます。
2015年10月31日
オピネルのナイフブレードの防錆処理用に購入しました。
炭素鋼ブレードのものです。

サンドブラストでブレードの表面処理後、アセトンで脱脂してからガンブルー液を塗布、流水で洗浄と塗布を数回繰り返して真っ黒になります。
ボトル一本で、ナイフのブレード程度なら筆塗りで十本近く処理できそうです。
VINEメンバー2016年4月9日
いろんなサイトを見てこの商品の購入を決定。
サンポールで表面の赤錆/黒錆を完全に落とし、その後マニュキアリムーバでしつこく脱脂。
本品を水でやや薄めてティッシュで表面に塗りつける。
水洗いして乾拭きし、最後はCRC556を塗ってまた拭き取る。
これでいい感じの黒染めができました。
2014年9月12日
使い方をダウンロードしてプリントし、読みながら染めてみました。
一応、テカテカの針金が渋い黒っぽい色に変わりました。
絵の具で着色したテクスチャではなく、金属の色そのものが変化した色なので、気に入りました。
もう少し、研究して試作を作ってみます。
2015年6月2日
マジックをやっているかのごとく、黒く染まって?いや、実際にはさびていきますね。黒さびの色が本当に良い感じです。
2016年5月1日
ゴルフのヘッドにもモデルガンに使える一品でした。
アルミのガンブルーも同時に買う事をお勧めします。